Contents ...
udn網路城邦
喜歡看漫畫而意外養成了運動的習慣
2024/04/02 05:13
瀏覽379
迴響0
推薦20
引用0

喜歡看漫畫而意外養成了運動的習慣

喜歡看漫畫而意外養成了運動的習慣/姚念廣

大家知道運動的好處多,但不一定都有運動的習慣,而我很幸運,因為喜歡看漫畫而意外養成了運動的習慣。在我小學六年級時,「會打籃球」成為了一件好像很酷的事,由於我從小就熱愛聽故事,我有別於一般同學拿起球先打了再說,我反而是想先知道關於籃球的故事。那個時代沒有智慧型手機,大眾的網路也才剛出現,所以我獲取課外知識的手段是透過漫畫出租店的漫畫,我除了超人氣的《灌籃高手》,也看了很多其他的籃球漫畫,我對於「跟夥伴們一起努力」的籃球文化很嚮往,於是我拿起了籃球從此與運動結下不解之緣,然後從籃球出發體驗了其他的運動,像現在我沒有繼續打籃球,但我仍從事著重量訓練、騎腳踏車或登山等等的運動。對很多人來說建立運動習慣是一件會卻步的事,所以我能因為漫畫而即早養成運動的習慣,真的是很幸運!

創造喜歡上運動的契機

我不認為自己有資格評論書的好壞,就是和你分享我最近讀了什麼書。最近愛妻買了職籃球隊出的《萊恩的開心籃球賽》立體有聲書繪本,裡面有各種聲音及機關的設計,很受兒子的喜歡,連我都玩得很開心。我平常有空的時候會看職籃的比賽,所以我知道這是由很會經營球迷關係的「新竹攻城獅」籃球隊出的周邊商品,他們連續三年都拿下了最佳主場,是備受在地人所認同的球隊,對當地人來說,放假進場看球已成為是一種假日的時光。

「新竹攻城獅」,來自新竹的職業籃球隊,因一群擁有竹科背景的企業家對運動的熱愛,於是齊聚一堂聯合成立,希望透過職業籃球隊的熱情成為連結新竹的正向力量。

我最喜歡這本有聲書繪本的地方,是在於故事以小球迷作為主角體驗「到籃球場看職業比賽的文化」作為主軸,運用了許多充滿臨場感熱度的聲音設計(如DJ帶氣氛)、及機關結構(如可以操控球員灌籃),讓讀者在書上體驗一次職業籃球所帶來的假日時光,並且把「職業籃球其實是一種很棒的娛樂」的概念傳遞給讀者,增加讀者對於「職業籃球」的興趣而不排斥。要讓人真的喜歡上一個東西,真的不是很容易,但是,只要起跑點是從「不排斥」開始,便有了後續喜歡上的機會,而且,當人喜歡上運動並且把運動看成是一種娛樂時,心中對於運動產生的良好感受,有機會降低對於未來建立運動習慣的排斥感。

我認為本書適合的對象:

中班以上,可以透過有趣的機關和聲音設計,在玩書的過程中了解一下什麼是打籃球。

大班以上,他們可能已經可以理解到「特定的環境」參與「特定的事情」的文化,便可以透過這本書讓他們體驗進場欣賞職業籃球的文化。

籃球迷,我已經當了幾十年的籃球迷,我沒看過有這麼酷的介紹球場文化的繪本,裡面各處的設計都非常地用心,真的是籃球迷看了應該都會喜歡的一個收藏品。

書籍資訊:https://www.lioneers.tw/products/23-24lioneers-pop-up-book

也歡迎看看我近期出的書:https://www.books.com.tw/products/0010962892

---

姚念廣,1988年生,熱血系兒童文學作家,跨領域職涯中活躍於藝文並著有數本著作,著作榮獲選「義大利波隆那兒童書展」、數度榮登博客來「童書/青少年文學新書榜」、榮獲提報「墨西哥瓜達拉哈拉書展」、「金典獎」及「金鼎獎」,且改編成兒童舞臺劇公演;短篇創作獲《航海王》活動方分享;因為險失明後出書圓夢、半年減重24kg、執行公益環島、或凌晨4點起床創作事蹟而被稱為熱血。

歡迎演講或創作等藝文工作合作邀約:rufu90229@gmail.com

個人網站:https://rufu90229.wixsite.com/nianguang

臉書專頁:https://www.facebook.com/rufu90229

有誰推薦more
發表迴響

會員登入