Contents ...
udn網路城邦
我的繪本被愛讀書的朋友收藏與分享!
2024/03/05 06:27
瀏覽291
迴響0
推薦21
引用0

好感動啊!我的作品被愛讀書的朋友收藏與分享!而且我好喜歡她們分享的獨特親子共讀時光,也很開心她們很認真找我藏在繪本裡的彩蛋,因為我自己是一個喜歡研究畫作構圖巧思的人,所以我也想和讀者分享這份樂趣!總之,這對我來說是很棒的新年禮物,我認為對任何一個作家來說,作品能被收藏真的就是最棒的禮物了!感恩!

以下為原文:

答關桂人生活筆記

閱讀|《搖錢樹人小金》 & 《人類村子的小鬼怪葉羅》

等待數日,週末終於收到書店寄來熱血奶爸作家姚念廣的兩本童書繪本- 初試啼聲便獲選「義大利波隆那兒童書展」的《人類村子的小鬼怪葉羅》,和他的最新力作《搖錢樹人小金》。

自從女兒會自己開啟操作家中的網路電視後,書本對她的吸引力就常遠不及YouTube,因此做媽的想藉由這兩本故事有趣、畫風可愛的繪本來吸引她的眼球外,也想再來場自她升小學後就越來越少有親子共讀時光。

女兒趁隙率先自行閱讀了《人類村子的小鬼怪葉羅》,然後興沖沖的跑來廁所門外,大聲地和我「報導」故事的內容,鉅細糜遺,完全爆雷。由一對夫婦撫養河上漂來的小鬼怪葉羅,和鬼怪村想入侵葉羅從小到大居住的人類村開始,到細數哪些鬼怪看「面相」是不願意攻擊人類的「無奈好鬼」,及村民用鞭炮把入侵鬼怪嚇到腿軟,最終再逆轉成了人類鬼怪一家親的happy ending。這故事巧妙地結合孩子熟悉的桃太郎和趕年獸故事的情節,卻又賦予角色新的元素和創造往快樂結局路上的新風景,這新與舊的結合,在已知上建立未知的轉折,正是閱讀的樂趣所在。

接著換我先搶讀《搖錢樹人小金》,故事在講天生具有頭上生金幣能力的小樹寶小金,在精靈導師狄安娜的帶領下,克服了恐𢣷,並學會了控制善用自己的天賦,最終他幫助了於探險途中救了他的貴人米娜瓦的王國百姓,由疫情肆虐中獲得治療,小金也獲得自己最想要的冰淇淋作為報酬。作者用樹人做為主角,挺不常見,故事和繪畫把這幾年的COVID-19 疫情融合進來,亦很有時代感。

書中我最喜歡的角色是精靈智者狄安娜,不論是讓小金去替龍王修指甲以練習面對恐懼,或是叫他和仙人學靜坐冥想自我對話,狄安娜都只脫鞋坐在一旁的地墊上,看不同的書、吃果子、喝飲料,陪著小金訓練但不出手干預太多,很像是Life coach,是心的指引者,不是解決方案提供者,更不是直接出面代打的人。

我讀後神秘兮兮的和女兒說:「作者說書𥚃有彩蛋哦!我已經找到4個了,我們來比賽,看你能找到幾個!你還可以和作者對答案哦!」這麼一激,女兒興致都來了,翻前翻後開始發揮她在玩「大家來找碴」和找「屁屁偵探」書中隱藏的小屁股圖案的偵察力,不一會兒就講了10個她觀察到前後不同的地方,也同時看完了繪本故事。

我感動作者花了2年的時間,為自己的兒子創作了第一本繪本《人類村子的小鬼怪葉羅》,去傳達「自我認同」和「學習包容」的初心,現又透過新作《搖錢樹人小金》欲帶領孩子認識和善用自己的天賦。我支持這樣的熱血作家持續創作的方式,就是買他的書,讀他的書,也和更多朋友分享他的書,亦分享他的專訪和介紹於下方留言區。

歡迎參考看看我的新書哦:https://www.books.com.tw/products/0010962892

---

姚念廣,1988年生,熱血系兒童文學作家,跨領域職涯中活躍於藝文並著有數本著作,著作榮獲選「義大利波隆那兒童書展」、榮登「博客來童書/青少年文學新書榜」與「博客來今日即時榜」、以及榮受出版社提報「墨西哥瓜達拉哈拉書展」、「金典獎」及「金鼎獎」,且改編成兒童舞臺劇公演;短篇創作獲《航海王》活動方分享;因為險失明後出書圓夢、半年減重24kg、執行公益環島、或凌晨4點起床創作等事蹟而獲「熱血」之榮譽。

歡迎演講或創作等藝文工作合作邀約:rufu90229@gmail.com

個人網站:https://rufu90229.wixsite.com/nianguang

臉書專頁:https://www.facebook.com/rufu90229

有誰推薦more
發表迴響

會員登入