Contents ...
udn網路城邦
連伍佰老師都無法讓你熱血了嗎?
2023/12/29 06:41
瀏覽97
迴響0
推薦13
引用0

連伍佰老師都無法讓你熱血了嗎?/姚念廣

「我決定愛你一萬年!」

伍佰老師,我青春時代的搖滾天王,雖我已不是當年的哥,但當耳機戴上聽老師的歌,總是會帶我想起當年的哥,以及那些幼稚、傻勁、青春與熱血。然而,我們處在迅速變遷、壓力沉重的社會,一天要接收處理的資訊量比古人的一輩子還多,每天期待週末的到來,但到了星期一又陷入沮喪與憂鬱。你是否已經沒有好好看一場NBA?連詹皇或咖哩的Highlights都沒空看?你是否很久沒有和LINE裡那一堆的朋友聯絡?連你的死黨都沒有動力跟他哈啦?你是否已經對青春時代的歌曲沒有了悸動?是否那些過去的美好時光已無法讓你暫時忘卻生活的煩惱?連伍佰老師都無法讓你熱血了嗎?

當你生活過於忙碌時,閱讀也能是一種休息。

我不認為自己有資格評論書的好壞,就是和你分享我最近讀了什麼書。很榮幸以作家身份受「時報文化出版社」邀請閱讀《在黑暗的日子裡,陪伴是最溫暖的曙光(Big Panda and Tiny Dragon)》一書。分享書之前,我想先知道你的休息方式是什麼?是吃一頓美食?是看一場電影?又或者是去運動?對我來說,這些都是。然而,還有一種方式對我來說也是休息,那就是閱讀,每當我閱讀那些童趣的、奇幻的、新奇的……任何異想天開、天馬行空的故事,我的靈魂有了不同的遊歷,遠離了現實的那些疑難雜症,因此而得到了休息,而今天要分享的這本書,對我來說就是讓我有這樣感受的書。

本書的作者是「詹姆斯.諾柏瑞(James Norbury)」,他表示他在生活出現困境時,在二手書店邂逅了佛學,佛學中的文化帶給了他救贖。而後,他開始在網路分享創作,他發現他的創作竟然能夠提供給網友們心靈層面的幫助,於是就漸漸發展並形塑成這本書。

雖然這本書是作者在接觸佛學後所創作的,但是,作者是藉由「大熊貓(台灣習慣稱作大貓熊)」和「小小龍」兩個可愛角色的相伴旅行、旅行的見聞,以及彼此的對話來傳達他的「禪」,你不會感受到來自於宗教文化那種嚴肅感或是說教感,你反而是在會心一笑之中,明白了生活之中所存在的禪,並且有機會進入到讓心靈休息的「領域」中。

分享書中我很有感覺的一個段落:『冬天將結束之時,小小龍對自己「忘了許下新年新希望」這件事感到遺憾,但是,大熊貓對牠說:「要是你有想要改變的事情,現在開始也完全可以。」』。

我覺得這本書,很適合三種族群:

一、想要藉由閱讀放鬆的人,跟我一樣藉由閱讀進入到休息的領域。

二、單純想親子共讀趣味圖文的人,就是單純想看可愛插畫,有時候光是看看可愛插畫,心情就不知不覺會變好。

三、對所謂的禪有興趣的人,我雖然沒有宗教信仰,但不排斥任何宗教文化,像是佛學中的禪我就很喜歡。

最後,我在書中挑選了自己喜歡的一段對話,分享給你:

「你怎麼有辦法堅持走下去?」

「有時候,再小的一步都勝過原地踏步。」

書籍資訊:https://www.books.com.tw/products/0010913465

姚念廣,1988年生,熱血系兒童文學作家,跨領域職涯中活躍於藝文並著有數本著作,著作榮獲選「義大利波隆那兒童書展」、榮登「博客來童書/青少年文學新書榜」與「博客來今日即時榜」、以及榮受出版社提報「墨西哥瓜達拉哈拉書展」、「金典獎」及「金鼎獎」,且改編成兒童舞臺劇公演;短篇創作獲《航海王》活動方分享;因為險失明後出書圓夢、半年減重24kg、執行公益環島、或凌晨4點起床創作等事蹟而獲「熱血」之榮譽。

歡迎演講或創作等藝文工作合作邀約:rufu90229@gmail.com

個人網站:https://rufu90229.wixsite.com/nianguang

臉書專頁:https://www.facebook.com/rufu90229

有誰推薦more
發表迴響

會員登入