Contents ...
udn網路城邦
榮幸受邀至 Podcast親子節目「我家有個英兒房」專訪
2023/12/22 05:23
瀏覽76
迴響0
推薦12
引用0

有幸以兒童文學作家身份接受Podcast親子節目「我家有個英兒房」專訪,很開心聊了很多過往專訪沒分享過的事情與想法,感謝主持人凱爸Kevin Yeh給我這個機會。而且,歲末年終之際大家很忙,訪談時間不容易排,主持人為此特地配合我找時間,相約到台北市專業的錄音室進行專訪,真的很感謝!本集我們會分享:「1、故事與夢想給予的禮物。2、如何啟動對於閱讀的熱情。3、親子閱讀繪本的樂趣與好處。」。歡迎對學習成長、親子教育、夢想熱情或藝文創作有興趣的朋友聽聽看哦!

以下為節目資訊

收聽:https://lurl.cc/6FKpqH

孩子們的創作力該如何養成? ​

​我們一同生活在這個見證著AI崛起的時代,我相信,父母們的育兒方式多多少少會開始有點改變。一些我們以前可能覺得不是一定要去掌握的能力,在未來的世界裡就可能會成為一個能夠堆疊成就,或是不容易被AI取代的關鍵點。 (當然,再遠一點的未來還很難說)

​以前覺得 “創作力” 離我們很遠,作為學生,把課業讀好已經很不容易了,畢竟不是每個人都會(或想要)有創作的天性。

​台灣的教育也仍然還是偏向填鴨式,孩子們在追求好成績的壓力下,比較沒有時間培養獨立思考的能力及創作力。都要等到長比較大了以後,或是課業比較顧的上時,才有喘息的時間來作他們心儀已久的東西。 (寫作、畫圖、音樂、各類創作等……)

​如果能讓他們保有一定的創作力該有多好?相信這也是一部分大人所嚮往的事。 其實創作力或想像力對孩子將來的工作與成長都會有一定的正向幫助,不論哪類型的職業,若能想出與眾不同的運作方式或是商業模式,也許就能多一分成功的機會。

​這一集的節目很高興能夠邀請訪問到姚念廣作家,他從小就喜愛聽故事,喜歡創作,後來終於如願成為了作家。姚念廣將會談到他人生啟蒙時期的重要家人,已及他一路走來當上作家,最後受到肯定的心路歷程。

當然最重要的,我們會聊到該怎麼樣培養孩子獨立思考及創作的能力,希望家長們抽空收聽本集節目,並給我們一些回饋唷。

最後,祝大家都有一個美好的聖誕節周末!

​#姚念廣 #搖錢樹人小金 #繪本 #繪本作家

#孩子創造力 #創造力 #想像力 #獨立思考

姚念廣,1988年生,熱血系兒童文學作家,跨領域職涯中活躍於藝文並著有數本著作,著作榮獲選「義大利波隆那兒童書展」、榮登「博客來童書/青少年文學新書榜」與「博客來今日即時榜」、以及榮受出版社提報「墨西哥瓜達拉哈拉書展」、「金典獎」及「金鼎獎」,且改編成兒童舞臺劇公演;短篇創作獲《航海王》活動方分享;因為險失明後出書圓夢、半年減重24kg、執行公益環島、或凌晨4點起床創作等事蹟而獲「熱血」之榮譽。

歡迎演講或創作等藝文工作合作邀約:rufu90229@gmail.com

個人網站:https://rufu90229.wixsite.com/nianguang

臉書專頁:https://www.facebook.com/rufu90229

有誰推薦more
發表迴響

會員登入