Contents ...
udn網路城邦
深海世界的奇妙居民們|念廣聊吧
2022/03/14 06:05
瀏覽521
迴響0
推薦18
引用0

0312.jpg

深海世界的奇妙居民們|念廣聊吧

大家好,我是念廣,今天想聊深海世界的奇妙居民們。深海因為有壓力、寒冷、或無光等嚴峻的生存條件,因此人類不易探索,然而,隨著科技的進步,我們慢慢可以進入到深海去做研究,便發現了各種為了適應環境而樣貌特別的生物。目前就我所知,對深海的定義為海平面下200公尺以下,所以以下就以海平面下200公尺以下能生活的居民開始聊。因為怕有版權的問題,接下來的動物圖片都是我用滑鼠畫的,大家對牠們的真實樣貌有興趣的話,可以上網去找找牠們的真實樣貌。

001.jpg

200公尺以下,別名海蝴蝶的翼足螺會出現,小小的,最大大概長到5公分左右,發展出像翅膀的足,沒有像一般的海螺有很多隻足,就是沒有像寶可夢裡面那種海螺型的寶可夢有很多支腳,然後牠的殼為透明色,在水中時像是飛舞的樣貌讓人感覺很美麗。

002.jpg

200500公尺,有皇帶魚,有人說古時後的海龍其實就是指皇帶魚,因為牠身體很長,長得真的很像東方的龍,據說曾在美國有出現過超過7公尺的皇帶魚。相信台灣的朋友其實並不陌生,我們台灣常有地震,皇帶魚就容易在地震時期出現而被漁民抓到而上新聞,其實牠就是我們俗稱的地震魚,但近來日本研究認為牠的出現其實跟地震無關,只是牠剛好在地震的時期出現了而已。

003.jpg

5001000公尺,就會有很多人喜歡吃的大型螃蟹出現,叫作甘氏巨螯蟹,據說大可至4公尺,還會抓鯊魚吃,牠雖然長得像大家熟悉的阿拉斯加帝王蟹,但牠並不是,主要生活在日本海附近。說到帝王蟹,我們都知道海既美麗又危險,因此在阿拉斯加的捕蟹船工作,聽說5天就可以賺300萬元台幣,但是,只要一個意外,你可能就會死掉,就是這麼的危險,高風險高回報這樣。

004.jpg

600800公尺,出現了一種頭是透明的魚,就是可以像水母那樣看到牠頭部內器官的構造,牠叫作大鰭後肛魚,牠的頭殼設計其實很精妙,因為牠真正的眼睛是藏在頭殼裡,就像是有一個小小駕駛員坐在駕駛艙裡那樣,讓牠的眼睛可以看到更多視野,去操控一臺魚型的潛水艇,真的很厲害!不過通常牠如果被漁船捕撈上岸,基本上都是處於殘破的狀態,因為深海壓力的關係,迅速改變壓力的情況下,牠的身體會爆裂,不像皇帶魚可以比較完整的捕撈上岸。

005.jpg

2501300公尺,出現了一種嘴巴可以張非常大的鯊魚,牠叫歐氏尖吻鯊,牠的嘴跟顎是分開的,所以整口牙齒還可以向外彈咬,把獵物拉回嘴巴裡,超可怕的!順便一提,牠長得像奇幻文學裡的哥布林,就是各種轉生異世界題材裡面會出現的那種哥布林,因此也有人稱牠作哥布林鯊。

006.jpg

12392000公尺,一種長得超像異形的魚出現了,叫作大西洋奇棘魚,又有人稱牠為黑龍魚,由於牠居住的環境沒有光線照入,所以牠為了獵捕食物,在牠的鬚末端演化出一種發光體,牠透過發光體發亮吸引其他魚類,然後本身牠黑色的保護色讓牠可以隱身悄悄地再靠近把獵物給吃掉,用牠那充滿尖牙的大嘴。

007.jpg

5002500公尺,會出現一種面目猙獰且滿口尖牙的魚,叫作蝰魚,嘴巴可以開到120度這麼大,據說牠的尖牙也是為了捕食用的,只要感覺到有獵物靠近,牠就趕快咬住刺入獵物身體中,才不會讓獵物有機會逃離。

008.jpg

3003100公尺,大王烏賊就出現了,身長達十幾公尺,眼睛比人頭還大,可能是古代傳說中的海怪的原型之一,我們在小說、動漫、電影看到的海怪,可以說是從牠的樣貌去延伸的,然後,牠是抹香鯨熱愛的美食。

009.jpg

4007000公尺,名字很可愛的小飛象章魚出現了,故名思義,牠因為有兩個像是卡通小飛象的大耳朵長在頭的兩端,因而得名,實際上,牠其實算是軟體動物而非章魚,但確實長得很像章魚。

010.jpg

8178公尺,會出現一種半白半透明的魚,有兩個可愛的豆豆眼,叫作馬里亞納蝸牛魚,但牠因為居住的較深壓力大又低溫,因此不適合捕撈研究,因為捕撈上來時也是會迅速死亡。

最後,聊聊世界最深的海底處,又名挑戰者深淵,海平面下11034公尺,沒想到這麼深的地方也是有生物存在的,像是小蝦子或是底棲型的小魚,不過,比起發現有生物存在,令人遺憾的是,也有人類的塑膠垃圾,也就是說,即使最深的海底也逃不過被塑膠垃圾污染的遺憾情況,所以大家還是要重視環保,盡量地去減塑,因為塑膠的微粒與汙染還是會透過食用海鮮或其他方式回到我們的身體,最終我們人類還是會自食惡果,所以我們大家一起加油,盡力環保。

今天就先聊到這邊,如果你有想聽的題材也歡迎跟我分享,那麼我們下次再聊,拜拜!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入