時間過得飛快,去紐西蘭已經是整整一年前的事了,計劃想寫的遊記才寫了不到一半,新的一年又追著要來了,而且我最想寫的幾篇都還沒開始呢!
上一篇寫危險公路與刺激的噴射船,其實本來是想先寫冰川的。不過那時候(十一月中下旬)紐西蘭發生了冰川的直升機墜機事件,全機七人無人生還,我就想還是先緩一緩好了,因為好巧不巧這個墜機就是發生在我要寫的福克斯冰川。
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我這輩子第一次看到冰川,是1989年在法國與意大利邊境的阿爾卑斯山區旅遊。那時候年輕膽子大,沒有任何特別的裝備只是穿著球鞋就往冰上走去了,也不知道害怕。
1996年搬到山城來之後,「每條街道的盡頭都是山」,山頂都是雪,冰川處處有,抬頭即可見,慢慢的就習以為常了。然而,許多年之後的現在,山頂的白雪已經成了季節性的風景,夏天時除非開車專程到更高更遠的山上去尋找,山城再也看不到四周山頭經年不化的積雪冰河或冰斗。冰川的消融是全球性的問題,氣候與能源高峰會最近才剛在巴黎召開過,希望未來的幾年全球暖化情況會在世界各國共同的努力下逐漸獲得改善。
在自己家門口的冰川沒去探尋,我們反而是到了紐西蘭才去看,很奇怪吧。
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福克斯冰川位在紐西蘭南島中部西岸,目前冰川的長度是十幾公里,下緣直接入到海拔只有幾百公尺的小村,而且已經完全被砂石掩蓋,融冰注入村外的小溪再迂迴往西流入大海。
下面這張從空中鳥瞰的相片可以清楚看到流擠到山下的冰川已經非常窄小了。
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遊冰川有幾種不同的選擇;可以徒步健行從較低海拔的森林爬上冰川,也可以搭乘直升機空中遊覽鳥瞰。還有一種是結合兩項的活動:搭直升機上冰川,在冰川上徒步,深入體驗冰川的雄壯與奇美。我們選的是後者,是搭機上山後有嚮導帶領的冰上徒步行程。
首先,搭乘直升機本身就已經是一個特別的經驗。
這個直升機專門接駁像我們這樣的遊客,我的感覺是工作人員的態度十分嚴謹,讓人放心。機長駕駛對飛行路線與附近地形地物知之甚詳(根本是爛熟),山上或出發點的地勤人員也都人手一個通話器,隨時隨地溝通互相掌握各種狀況。我們前一個晚上與他們聯繫時都還被告知要起飛前半小時才能確認天侯是否允許成行。
報到後是簡單的裝備說明,沒有適合的防水登山鞋的人不必驚慌,可以借用他們預備好的公共用鞋,大小尺寸俱全。寄物的寄物,穿鞋的穿鞋,大家準備好了之後,一起看了一個各種規定的短片,類似一般客機的飛行安全解說,加上冰川徒步的注意事項。然後工作人員將同一個時間段的所有遊客約略依照體重粗分成幾個小組,把每次飛行的總重量分配好,之後才分別輪流接駁上山,一個航次搭載五到七人。
↓ 這就是我們的直升機。
↓ 直升機降落點與乘客必須嚴格遵守的「步道標識」
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看到嗎?冰不是白色的,而是淺淺的淡淡的藍色。這種「冰河藍」真是讓人難以抗拒的美麗清新啊!我們下了直升機之後必須在也是小石頭畫出來的「等待區」裡先蹲著(不許站著,直升機的螺旋槳十分危險),等同批遊客全部都到了,而且直升機離開後,才會開始徒步行程。我是先上來的,等待隊友的時間裡馬上就拍了無數的冰河相片;近距離剔透的,拉遠了壯闊的,全都令人由衷讚歎!
層層疊疊起起伏伏的冰與冰之間有許多的小洞,小水流,太多視覺上的驚喜了,讓人簡直不知道應該注意前行的路線還是欣賞地上的小清新才好。
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冰川從遠處看是平滑的,其實處處坎坷。還沒開始走時以為是非常冰寒的,其實很快就熱汗滿身。這是經過長時間擠壓密度極高的冰層,質地堅硬毫不鬆軟。
要能在冰上走路,需要先讓鞋子長出「利爪」,抓卡住了才不容易在冰上打滑。
嚮導的第一個任務就是教會我們如何把這兩個爪子綁好繫牢在自己的鞋子上。我不知道是哪個細節沒注意到,綁好的釘爪時常鬆開來搖搖欲落,本來就比別人走得慢的,還要時不時停下來重新繫緊,更是跟不上隊伍,十分討厭。
除了釘爪,我們每人還拿了手杖幫忙平衡與使力(後來發現沒有手杖反而輕鬆些)。嚮導背了以防萬一的繩索釘鉤,另外扛著一把十字鎬,必要的時候就這裡挖挖那裡鏟鏟的幫我們開路。在冰川上,路不是人走出來的,而是十字鎬挖出來的。遇到斜坡冰上沒有著力點時就不只是開路,而是鏟出幾個階梯來,讓所有人都可以安全通過,避免任何的大跨步也避免滑倒。我們這一團一共十人,沒有老人,但是有個十歲左右的男孩。凡事安全第一。
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下面這張是嚮導正在鏟出幾個階梯來,讓我們可以渡過小小小溪再走上坡,到「彼岸」去看他身後的瀑布。
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冰河藍在逆光的時候是逆天的存在。
那種帶著夢幻感又彷彿透明的純藍淨藍應該不屬於人間,相信你也能同意。
當時嚮導正帶著我們走入一個冰洞,可以想像這樣的景象引來多少驚嘆嗎?關於光束,關於冰的成分,關於冰的密度,關於吸收關於反射,我們其實不需要知道它為什麼是藍色;我們需要的是謙卑地讚美歌頌大自然的鬼斧神工,美麗神奇。我以為我們走入了仙境,頭上鋪滿了發光的藍色水晶;然而,唉呦一聲,噗通一聲,有人顧著看上面,一腳踩進了冰冷的水窪裡!
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冰川健行很難嗎?一點也不!同行的十歲男孩兒總是走在最前面,緊跟著嚮導。而且還能又跑又跳呢!
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2015年就要結束了。
藉著這篇冰川行的最後,李四祝福所有識或不識的格友有個平安愉快的年終,歡喜迎新年,並且期待與各位繼續在UDN相見。我在這裡的年資將滿九年,許多早期認識的格友早已無影無踪,至今還在的,新近認識的,讓我們彼此珍惜這緣分吧~
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- 19樓. ono2016/07/08 14:56要遊冰河得趁早,否則恐怕要融化光了
- 18樓. 賈媽2016/04/18 20:31Are you there ?
好久沒寫文了妳 .....yes I'm here. :-) 李四 於 2016/04/20 06:04回覆 - 17樓. 牛仔3號2016/03/01 23:592013我們全家加上我爸搭了觀冰川直升機
那整個冰山川的壯闊景象無法忘懷
的確感到人類的渺小
好生羨慕妳如此欺身觀賞的機會喔
那種藍光是畫筆顏料無法模擬的晶瑩剔透呀
- 16樓. 郁勝2016/02/28 21:21冰川看來也只剩這谷底一帶了,再過十年不知是否還存在?
- 15樓. 傑玉2016/01/12 07:12
照片 讓人如臨現場 嘆為觀止 我們都是九袋長老了
九年匆匆過去,不知UDN還能有幾個九年。部落格的黃金時代應該是已經過去了,還在這裡的多少就是捨不得吧,一個曾經那麼熱鬧的地方雖然冷清下來了,燈光與笑語彷彿仍在。 李四 於 2016/01/13 06:35回覆 - 14樓. 隨寫人◆ 開學收心2016/01/11 23:55觀止
這冰川讓人嘆為觀止
見識到了大自然的鬼斧神工
是的,讓人感覺特別渺小,不自主的對大自然產生敬畏之心。 李四 於 2016/01/13 06:30回覆 - 13樓. Siena2015/12/30 13:53
四孃啊,
看了妳的這篇報導,浮現我腦中的,倒不是《鬼斧神工》這四個字,天下奇景何其多,就靜靜地等待在那裡,而我們人就成天瞎忙,沒有用心和耐力,或者缺乏運氣,終究沒有去拜訪和探究那些神秘。
渺小的我們啊....
我想說的是:
“上帝啊,感謝袮,我是如此幸運.....有這個機緣,能在此與您相遇"
- 12樓. 愛馬2015/12/29 16:05
謝謝李四!
白朗峰,太讓人神往。有你的相邀,我要努力在未來讓旅程成行
- 11樓. 賈媽2015/12/29 01:41
第一次看到冰川
也是對大自然那雙我們看不見的大手心生敬畏
我甚至懷疑造物主可能後悔造了人類
我去的季節直升機在冬眠 ... 呵呵,我也沒膽搭啦
從峽谷健行,沿路可以看到標示 "1970 冰川長度到此" "1976 冰川長度到此" .....
- 10樓. 賈媽2015/12/29 01:15我是 2006 年七月去的
Fox Glacier 當地只有三家小小的,簡陋的 motel
而且有兩家 6 - 8 月因為天寒不營業
所以,我往北轉至比較大的鎮 Franz Josef
現在看到妳的介紹,有點後悔
(寬心老師看到的應該是 Fox 冰川沒錯,因為離公路不遠有一個 lookout 可以瞄到峽谷一端Fox的藍色小點)
06年時這麼蕭條啊?2014年已經大不同啦;餐館兒,酒店,超市,什麼都有,街市很熱鬧呢。或者真只是季節性的熱鬧? 李四 於 2015/12/29 18:31回覆