Contents ...
udn網路城邦
~1453忠孝節義的硬漢。
2024/02/07 18:26
瀏覽148
迴響0
推薦8
引用0
1453忠孝節義的硬漢。

1997年10月1日幼年學校14期同學毛光良,自軍中以通航聯隊副聯隊長職務退役,從1965年9月1日進入當時東港大鵬灣空軍幼年學校,投身軍旅舉凡32個寒暑,效法本校所有學長與同學,為國盡忠,獲頒勳獎章計十數枚。

毛同學父親自當時航空委員會飛修廠畢業,即在空軍第三戰術戰鬥聯隊服務,以士官長階級屆齡退役,長居清水眷村直至仙逝。

毛同學領受父親生前口諭(昔日軍中同鄉周義源老先生,隨國軍隻身來台終生未娶,曾數次慷慨輸困,有恩於毛家孩子成長與教育),2020年底以百歲高齢,於台南榮民之家仙逝,適遇新冠疫情肆虐,大陸家屬來台奔喪受阻,骨灰遂暫奉厝台南國軍忠靈塔。毛父期望次子毛同學,能完成周老先生靈骨移回安徽老家祖厝之心願。

毛同學念茲在茲,遂於2023年中,展開領取毛老先生(骨灰罈)申請作業,多次與本人商討,藉學長戮力協助下,於法規領取時限內,順利在2023年底,領出周老先生骨灰罈,不負父親生前耳提面命,孝順之心,溢於言表。

然申請作業非當初所願,期能提早2個月完成,毛同學心急如焚,卻始終未動用可靠關係,企圖以特殊案例達成所願,過程中對人有禮,對流程進度查詢之態度頗有節制。

2024年1月20日毛同學恭捧周老伯伯骨灰罈,順利搭乘08:20飛上海航班 ,落地後轉搭高鐵繼而出租車,輾轉於傍晚7時,抵達太湖縣城,為不趕夜路,遂夜宿旅館一宿。次日翻山越嶺抵周老先生安徽老家晉熈鎮陽沖村,全體家族親戚在周老先生88歲高齢侄子披麻戴孝,長跪列隊恭迎,從毛同學手中敬恭領接,捧老先生骨灰罈,入祖厝靈堂,按古禮頌經、叩拜、移駕,周老先生16歲從軍,86年後終於順利如願,長眠故鄉。

觀75歲高齡的毛同學,在寒風刺骨天氣下,搭機赴上海,旋即舟車奔波抵目的地後,全程伴隨家屬参與,事後續留周家數日,代父親細數思鄉之情,重情義之氣,令人動容。

吾等幼年生,受教誨師承古訓,奉行忠孝節義,身為同學的我,謹以拙筆恭錄毛同學義舉過程,祈藉空軍幼校校友會期刊發表,除寥表個人欽佩之意外,亦盼能在革命伙伴中,引起共鳴,在不義教改的此時,各自於家庭教育持續傳承中華民族美德,實屬萬幸。

幼14期同學 唐定中

敬筆於台中

中華民國113年1月25日
有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:台灣心眷村情
發表迴響

會員登入