Contents ...
udn網路城邦
【王子麵教學嘉言錄3】過好『現在』才是一切事情變好的開始
2024/05/24 14:36
瀏覽416
迴響1
推薦20
引用0

王子麵老師說,大多數人是囚犯,因為他們總是擔心著未來或活在過去,他們的心不在現在,其實,過好『現在』才是一切事情開始變好的地方。

雨果名著「悲慘世界」(又譯孤星淚)裡的男主角尚萬強只因偷竊一塊麵包和企圖越獄被判刑19年,出獄後對社會甚感憤顢,他擔心未來且跳不出過去牢獄生活的陰影,後來被一位神父感召,洗心革面,最後終於成就自己,成為一方之長。

王子麵老師把某些猶豫徬徨、得過且過的人比喻為囚犯極為傳神,他並不一定坐過牢,但他閉鎖的內心世界就像身陷囹圄一般,他或許有過輝煌的過去;也或許一直認為自己懷才不遇,終日鬱鬱寡歡。

何必呢?何須虐待自己?任何人來到世上都是主角,你不是演給別人看,是給自己看。過去的已經謝幕,未來精彩的一生正待你來揭幕。

現在,就是現在,你就是那揭幕人。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 狐禪
2024/05/24 23:18
在鏡子前揭才有禪意。