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Farfetch欲上市 國際時尚電商款式持續震動
2018/03/20 05:08
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  本報記者 許望 綜合報道

  據金融時報3月11日報道,時尚電商Farfetch正與摩根大通、高盛接觸,籌備在美股上市。就在這一新聞傳出幾周前,瑞士奢靡品集團歷峰向時尚電商行業巨子Yoox Net-a-Porter(YNAP)發出收購邀約。

  跟著愈來愈多奢侈品牌擁抱電商,綜合性時尚電商平台之間的競爭也日趨白熱化。爭搶大品牌、開辟新模式、吸引投資,各大巨頭加速速度爭奪市場,為這一範疇的未來款式增加了諸多想像。「你爭我鬥」的同時,整個市場也快速上升,麥肯錫近期發佈的呈文展望稱,到2025年,全球時尚電商市場體量將擴大至三倍以上。

  上市計劃醞釀已久

  2008年,已在時尚行業浸淫多年的José Neves在倫敦創建了Farfetch。創建初期,Farfetch吸引了跨越1500個小型設計師品牌入駐,受到年青時尚人群的青睞。與其它電商平台分歧的是,Farfetch採用了「零庫存」的發賣體例,要求合作品牌自行治理庫存,自身只專注於供給電商平台的內容謀劃、平台搭建和配送辦事。

  2015年,Farfetch收購了英國時裝精品店Browns,測驗考試開拓線下零售。同年,Farfetch起頭了大幅擴大,在全球12座城市設立了辦公室,面向190個國家跨境發賣。

  Farfetch早有上市傳言,卻一波三折。2016年初,Farfetch估值達到15億美元,成為時尚行業廣受存眷的「獨角獸」公司。其時接受路透社採訪時,José Neves暗示上市將是「公司接下來的重頭戲」。Farfetch 2016年財報顯示,公司營收到達1.5億英鎊,但凈吃虧到達3500萬英鎊。2016年底,接管彭博社採訪時,José Neves透露表現:「由於Farfetch還未盈利,在2017年內不會選擇上市。」

  2017年初,Farfetch取得了來自京東的近4億美元投資,進一步拓展中國市場,並同享京東的物流體系資本。物流上的優勢為Farfetch在全球局限內帶來更多機遇。在紐約、洛杉磯和倫敦,Farfetch與奢靡品牌Gucci合作,推出了「下單90分鐘投遞」辦事。同年,Farfetch宣布與出版集團Condé Nast合作,在電商平台上供給與時尚刊物對應的購物頁面,併為Style網站提供在線購物外鏈。Farfetch還約請競爭敵手YNAP的開創人、聞名媒體人Natalie Massenet加入董事會,與更多奢侈品牌創設關係。

  今年2月,Farfetch相繼取得兩大時尚奢靡品牌Chanel和Burberry的支持。據路透社報道,Burberry與Farfetch告竣分銷和談,將同享Farfetch的配送渠道,向全球150個國度供給跨境發賣服務。

  幾近同時,Chanel也完成了對Farfetch的意向性投資。香奈兒時裝部總裁Bruno Pavlovsky透露表現:「通過本次投資,Chanel但願可以或許加強顧客『走進門店前』和『分開門店后』的體驗,但Chanel目前肯定不會在Farfetch平台長進行銷售。」José Neves接管採訪時則感謝了Chanel對Farfetch的肯定,稱這筆投資對Farfetch「極爲要害」。

  整體格局待定

  據金融時報報道,Farfetch本次上市的估值約40億英鎊,這一估值預期相當切近親近Farfetch首要競爭敵手YNAP的市值。

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  YNAP由義大利電商Yoox和英國電商Net-a-Porter於2015年合併而成,目前旗下有4個電商旗艦平台。顛末合併重組,YNAP成為佔據最高市場份額的時尚電商,進一步不亂了行業領頭羊地位。根據財報,2017年YNAP各平台總銷量到達21億歐元,盈利5100萬歐元,今朝市值超50億歐元。

  但合併也帶來了一系列問題。據Vogue報導,YNAP一向進展整合多個網站的倉儲、分銷渠道,但直到客歲10月,才完成各平台手藝人員的整合。與Farfetch分歧的是,YNAP採用更傳統的零售和庫存治理模式,這一模式在2017年為試圖整合資源的YNAP帶來了不少麻煩。接管路透社採訪時,YNAP CEO Federico Marchetti承認:「倉儲的轉移和合併很是複雜,在這個過程當中我們犯了很多毛病。」

  由於倉儲整合進展不順,原計劃2018年秋季推出整合電商平台的日程被推延至2019年。Marchetti解釋說,「為避免在聖誕購物季時代測試新平台的壓力,我們不得不大幅延後整合平台的推出時間。」隨同著這一調劑,YNAP將2018年增進方針下調至16.9%,低於此前發佈的持久目的。

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  不過,Marchetti默示YNAP對高購置力用戶的吸引力在不斷加強,高購置力群體對YNAP總銷量進獻的佔比不休增添:「2018年,YNAP將進一步鞏固鍾錶、珠寶等高端奢靡品的在線銷售份額。」

  在YNAP的計謀背後,離不開奢靡品集團歷峰的撐持。據路透社報道,義大利監管部門3月15日已贊成歷峰團體收購併控股YNAP。

  和歷峰團體的收購策略分歧,LVMH選擇推出自主電商平台24 Sèvres。客歲12月,LVMH最先在法國境內試運營旗下奢侈品牌Céline的在線發賣。本年3月,Céline宣布品牌所有產品將通過24 Sèvres在全球跨越80個國度發售,24 Sèvres成為Céline獨一一個全線入駐的電商平台。包孕Céline在內,LVMH旗下還具有LV,Fendi,Loewe,Chaumet,Hennessy等70個高端生活方式品牌。Céline在24 Sèvres的試水,意味著LVMH的雄厚資源將為這一平台供給廣闊的成長空間。

  另外一家奢靡品團體開雲則選擇了更加開放的策略,除部分品牌開辟了自有的在線發賣渠道,開雲旗下的Saint Laurent,Alexander McQueen等品牌目前登岸了YNAP,而Gucci則與YNAP和Farfetch均有合作。

  市場前景可期

  電商平台劇烈競爭的同時,整個市場也在赓續擴大。本年3月,經管諮詢公司麥肯錫發佈陳訴稱,今朝在線豪侈品電商市場總量約為200億歐元,占奢靡品市場總量的8%。到2025年,在線豪侈品電商市場總量將到達740億歐元。

  接受Quartz採訪時,麥肯錫資深合伙人、全球豪侈品部分總監Antonio Achille暗示:「在線電商平台每每是個『贏家通吃』的領域,但在豪侈品範疇,不同細分範疇、分歧零售策略的平台卻能夠產生差別化競爭。」Achille以Farfetch舉例,「經由過程精心策劃挑選的品類和配送辦事,Farfetch有用地吸引了用戶,同時避免了存貨經管問題和庫存積壓的風險。」

  「在時尚電商市場快速擴大的過程當中,像亞馬遜和天貓這樣的零售電商巨頭也虎視眈眈。」Achille提示說:「破損式創新在今天已成為常態,現有的行業帶領者們要做好準備,迎接這類沒法預期的挑戰。」

  Achille把將來五年中的時尚電商款式稱作是「數字時期的達爾文主義競爭」,激烈的競爭會快速篩選並沒有情淘汰。

  在Achille看來,時尚電商平台的優勢在於建立生態,供給單一品牌沒法供給的購物體驗。一方面,時尚電商應更主動地促進豪侈品牌改變,加速運作的速度和靈活性,順應電商銷售的快節奏措施;另外一方面,時尚電商也要更存眷搜集和使用數據,經由過程數據從新認識新一代消費者。(編纂 董明潔 許望)



本文來自: http://news.sina.com.tw/article/20180319/26173160.html

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