Contents ...
udn網路城邦
淡水河口的碉堡
2024/06/16 09:27
瀏覽865
迴響0
推薦14
引用0
最近因為有位中共的退休艦長,駕著機動漁船長驅直入淡水河口,因為失去動力與淡水渡船發生擦撞而被渡船老大舉報,這才讓整個事件曝光。

這個令人驚嚇得掉下巴的事件,簡直是聞所未聞,也是自詡為抗中保台最有力的賴政府,所發生的第一件危及國安的重大事件。

因為淡水河口距離總統府僅數公里,如果此船沒有失去動力,船長恐怕要直接開到中興橋下,然後上岸徒步走進總統府去打卡直播了!

更可笑的是,如果不是因為渡船被撞而報警,恐怕不會有人知道這件烏龍事件。更妙的是,賴政府掌管國土安全的高官們,竟然沒有一人為此事而記過、道歉、下台,而是讓幾個基層海巡人員遭到處分。

筆者在淡水河口的八里左岸出生。從小在八里海邊長大,後來搬家到台北市,還是十分懷念小時候坐在海灘上望著落日的那種寧靜、淒美。

小時候,沿著海岸線座落著好幾個碉堡,附近也有部隊駐防,日夜守望者海岸線,防止敵人入侵。偶爾也會看到我軍防空演習,一部飛在河口上方的靶機,防空大砲在機尾後方炸出一圈圈的黑煙,幾秒鐘後砲聲才傳到我們耳中,十分緊張刺激。

後來隨著北部海岸線逐漸消失沈沒,這些讓我們小孩子們當成鬼屋探險的碉堡,也一個個沒入海水中。整個海岸線沒有了碉堡、沒有了駐軍,變成一大片不設防的海灘,再也沒有人再管是否有人夜間從這片廣袤的海岸線走私、偷渡。

如今這位中共退休艦長,沒有選擇從八里左岸的海岸線登陸,然後搭車到台北市中心,而是捨近求遠,到淡水老街上岸,顯然他的Google導航地圖沒能上網連線,以致上錯了海岸。

過去從八里左岸到淡水老街,只能靠渡船。我母親當年就讀淡水高女時,每週六天,都得搭船去上學,偶爾遇到大風大浪,十分驚險。到了我們長大再搭這條渡輪過河時,多半是為了能到左岸母親老家去懷舊,緬懷已故先人。

隨著碉堡的沈沒,河口的海防也似乎門戶洞開,總覺得有股「開門緝盜」的氛圍,讓人覺得海巡署不是因為失職而被輿論打趴在地上,而是從上到下集體酣睡至今,尚未驚醒。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入