Contents ...
udn網路城邦
副總統候選人美國籍的真假,很重要嗎?
2023/12/06 02:41
瀏覽882
迴響4
推薦13
引用0
上一篇PO文,提到綠白兩黨副總統候選人,「剛巧」都具有或曾經擁有美國籍,不就滿足了成為「美國傀儡政府」的必要要件?

雖然藍營質疑這兩位女性副總統候選人身分有問題,恐怕也是狗吠火車,起不了什麼作用。

其實許多長年居住在美國,擁有雙重國籍的台僑,對美國國籍問題,比國內同胞有更深刻的理解。

首先,只要父母都是美國籍,子女自然也具有美國籍。

其次,只要小孩在美國出生,就自然擁有美國國籍。這也是為何許多華人千方百計跑到美國生子,一拿到出生證明後,第一件事就是為小孩申請美國護照。這樣便能光耀門楣,讓親友羨慕不已。

對於一般新移民而言,如果不是靠依親、投資移民,必須要在美國住久有了工作,才能先申請綠卡;拿到至少5年後,才能申請歸化成美國人,擁有美國護照。而一般非美國出生的移民,自然擁有兩本護照,除非自動申請放棄原有國籍。

阿扁時代,出自挺獨台僑世家的蕭女士回台服務,擔任阿扁的「顧問」時,必然是依然持有美國護照,才會被阿扁當成「美籍顧問」。當時總統府聘用了一位「美籍顧問」,不但很有面子,也能讓美國政府感到放心。

早年,出國太久,台灣的戶籍會被註銷。因此想回台長住的蕭女士,才會費了不少功夫申請恢復戶籍,並取得新的國民身分證,但並不需要為此申請放棄美國國籍。這是在美國居住較久的台僑都知道的事,沒有必要扯東扯西。

如今,台灣副總統具有(或曾經擁有)美國籍,對美國政府都是樂觀其成的事。這表示台灣政府高層有「知美派」,副總統與白宮可以直接用英文通話,尤其是在台海緊張時,更能保證溝通沒有障礙,也能全力維護美國政府的最大利益。

老實說,站在美國立場,必然全力配合台灣內政部或中選會的調查。蕭女士就是仍然擁有美國籍,他們也能宣稱說她已經放棄了。萬一不幸敗選,美國政府再幫她恢復國籍也是分分秒秒的事。另一位白營副總統候選人吳女士,是否依然擁有美國籍,他們也會一起幫忙隱匿實情。美國政府同時對綠白兩候選人押寶,說不定就押中了其中一個。這對美國政府而言,只有好處沒有壞處。

因此,在選前打候選人的國籍問題,絕對得不到真正的答案,在美國政府的暗中配合下,不但不會動搖他們參選的資格,也不會影響選民的決定,保證白忙一場。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 魔師帆正東
2023/12/21 13:38
「賴皮寮」打卡點才遭下架  副總統官邸也被加註

總統政見會/第一輪誰表現最好?「他」僅獲 3%認同

《ETtoday民調雲》20日公布最新民調,賴蕭配

35.9%較前次下滑2.6%,侯康配34.7%較前次微

幅下滑0.4%,柯盈配19.6%則是持平。

副總統辯論會1/1登場 吳欣盈 曝最新策略

2024大選,副總統候選人將於12月22日電視

政見發表會,辯論則訂在明年1月1日登場。

眾黨 副總統候選人吳欣盈(12/20)

被問到準備工作,她表示,自己在立法院

待了412天,提過15個法案,「我相信我提

的政見會從這些法案出發,謝謝大家。」

吳欣盈今天出席COP28後交流研討會,被問

到辯論會的準備工作,包括有沒有上辯論課

、發言課?吳欣盈說,還在努力準備當中。

吳欣盈表示,她在立法院待了412天,辦了

5場公聽會、3個座談,還有提出15個法案,

包含央行修法、社會醫療發展條例、人工生

殖法等…

本土劇豪傑帥兒奪獎!意外爆出 外祖父曾輔佐吳敦義

吳主席 是 馬、王 都能接受的人選,是 國民黨內的

最大公約數。

吳敦義主席 應該參選 黨主席 、參選總統 才是 啊!

要相信老母娘是唯一正法
3樓. NICHENG
2023/12/21 02:26
民進黨一向是雙標,  寬以待己, 嚴厲對他人, 下三濫的政黨阿, 缺德事很多啊!
2樓. catuncle
2023/12/20 23:41

重點不是他是不是美國籍,而是,是不是有雙重國籍,那是不合法的

而這次的問題是,兩位半美國人,別人不說他,他也當作沒發生

1樓. frank060606
2023/12/07 10:08
我也不知何以見得國籍那麼重要?
不過上次馬選總統時,大半時間在解釋綠卡,那是民進黨開始的
沒錯,民進黨的迴力鏢回頭來打到自己 洛杉基2023/12/07 12:21回覆