Contents ...
udn網路城邦
官員家的違建情有可原,百姓家的違建秉公處理
2023/11/07 01:46
瀏覽432
迴響0
推薦16
引用0
蔡英文老爸的祖墳佔用公地數頃,60年來沒人敢動它一寸;錯在國民黨不處理,而不在她身為總統。

賴清德老家從工寮變樓房,60年來未繳一毛稅;錯在國民黨不處理,而不在他身為副總統。

我家頂樓的違建,60年前就被隨報隨拆;錯在百姓知法犯法,而不在市府不講情面。

我父母都是公務員。記憶中從小每兩年就搬一次家,在台北市到處租房子。租房15年後,父母才從全家6口人的牙縫裡摳出來的微薄積蓄,再標了兩個會,總算在北市瑠公圳堤防邊,買了一間老舊四層樓的頂樓。

房子面積不大,僅2房2廳1衛。我們四兄弟只能全部擠在一間房裡,勉強擺了兩張雙層木床,剩下空間僅容轉身、上下床鋪。到了讀中學,四個兄弟總需要有四張書桌來讀書做功課。逼不得已,父親只好在頂樓加建了一間書房,讓我們兄弟四人可以同時在裡面讀書做功課。

這個「違章建築」雖然位在頂樓不是很起眼,但是管區警員依然嗅覺靈敏,剛完工不久,就被他前來關切,並告知違建需要立刻報拆。 鄰居告知,管區已經暗示你們需要送禮打點。但是收入微薄的父母,剛買完房子已經背了一屁股債,還花錢加建頂樓,哪有餘錢去送禮? 只能厚著臉皮去向管區警員求情,希望能顧念到我們家人口眾多、食指浩繁,請他睜一隻眼閉一隻眼,不要拆除。但是警員不為所動。

沒多久,咱家頂樓那個可憐的小違建就被通知需要即刻拆除。市府工務局動作很快,沒幾天就帶著斧頭鋸子到頂樓拆除違建。雙親流著淚向工人求情,告訴他們這加蓋違建也是花了不少錢,又不用來出租賺錢,而是讓小孩有地方讀書。工人們也是窮苦人家,可以感同身受,於是刀下留情,只把房子的四根柱子砍斷便離開,讓我們自己收拾殘局。

房子塌了一半,依然可以彎著腰進出,但因為從街道上仰頭看不到,市府也沒有再繼續追究。這個需要彎腰進出的半殘違建,讓我們兄弟可以安靜地做功課唸書,幾年後,讓我們一個個考上理想的中學,成功踏上人生的初始征途。

如今看到國家最高兩位領導人家中的違建,一個是繼續不理不睬,沒人敢動,政府還加建了鐵網保護;一個是哽咽地訴苦說,他家的違建是當年的「工寮」,國民黨不應該對苦命人如此追殺不放。

相較之下,只能怪自己生錯人家:有權有勢的,家中違建都是情有可原;無權無勢的,家中有任何違建皆為非法,就是不斷求情、把眼淚流乾,政府依然秉公處理,絲毫不同情、也不會憐憫。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入