Contents ...
udn網路城邦
台北的天空 找不到年輕的笑容
2023/07/24 01:51
瀏覽479
迴響4
推薦19
引用0
暑假到了,很多在美國就讀高中、大學的學生,在台僑父母的鼓勵下,紛紛回台度假、省親,或者到大學去修習中文課程。

許多從小在美國長大的年輕人,習慣了美國駕駛人的守法、守秩序,回台灣前父母也未曾給過他們行前教育,提醒他們,台灣的車輛是絕對不會禮讓行人的!

久居美國,已經習慣車子禮讓行人的年輕人,哪會經歷過台灣這種「馬路如虎口」的陣仗? 遵守交通號誌走斑馬線的小孩,不是被呼嘯而過的機車、汽車嚇個半死,來不及閃躲的,就會被車子撞死、撞殘。 很不幸的,最近就有一位在美國名校就讀的大學生回台灣看阿嬤,結果就在斑馬線上被車撞死。看到白髮人送黑髮人的斷腸鏡頭,令人鼻酸。

《台北的天空》這首歌,是這些年輕人父母經常一唱就落下思鄉淚的老歌;北市老舊的房子,也他們父母出生時就住過的房子。直到今天,已經過了50、60年,依然老舊如故。屋子外牆斑駁脫落,不是長滿了壁癌就是烏漆嘛黑。外加屋頂加蓋五顏六色的鐵皮屋頂,飛機在降落前,就能一覽無遺,讓人誤以為到了越南、菲律賓貧民區。

許多經年不用、業已生鏽的冷氣機,依然掛在外牆上搖搖欲墜。不定時掉落的牆磚、水泥、冷氣機,無差別的掉在路人頭上。看誰倒楣被砸到,不死也半條命。台北的天空,不但找不到父母年輕時候的笑容,甚至到了「千萬別抬頭」的地步!

令人氣憤的是,這種醜斃了的市容,從北到南,比比皆是。首都台北市,市長換了好幾任,卻無人能對台北市市容做出任何劍及履及的整頓。

譬如我家附近巷子裡,商家的招牌一個比一個大,一個比一個突出,恨不能橫掛在馬路正中間。「民主進步」後的台灣,連招牌的大小位置都無法規範,以致都市的市容,連對岸的三級城市都比不上!

如今颱風又快要來了,讓人擔心有多少的牆壁、招牌、冷氣機、陽台上的花盆,正準備隨時掉下來砸死過路人了?

執政者從中央到地方,治理不了動態的交通,連靜態的市容都無力整理。每次出國看到對岸及韓日星等國的整齊、美觀、交通井然有序,就會讓人對這個已經完全執政8年,花了數千億在「前瞻計畫」上卻看不到成果的執政黨,感到無比失望!
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 叛亂團體國民黨
2023/07/24 20:37
2樓提到美國人比台灣人更守交通規則,我很難相信在美國警察如此兇殘霸道的情況下美國人會在交通規則上循規蹈矩,3樓主張警察躲起來抓交通違規,所以我順便提一下關於警察取締交通違規的看法,據我所知現在的台灣警察似乎很喜歡取締交通違規的心態不太正當,台灣社會還沒到「路不拾遺,夜不閉戶」的地步可以讓警察們去抓每一個違反交通規則者,警察沒理由把時間精力聚焦於取締交通違規而應聚焦於刑事犯罪案件,在警察無力發現大多數交通違規前提下幾乎所有人(包括喜歡取締交通違規的警察在內)都曾經有過交通違規卻沒被取締的情況,只有在一個絕對完美的世界裏頭警察才能把法律當成絕對真理去處罰每一個違反交通規則者,必須考量現實情況的法律不可能等於絕對真理,否則就不應有汙點證人和大赦特赦的法律條文規定,既然法律不等於絕對真理,選擇性抓交通違規的不公平執法行為只有針對性質極為惡劣的交通違規時才能被視為合理,例如警察以選擇性辦案方式抓偷竊犯還算合理,因為偷竊犯應該比不公平的執法行為更嚴重,然而不公平的執法行為應該比沒造成車禍的大部分交通違規更嚴重,警察在有能力抓住某些不惡劣的交通違規者情況下卻只選擇性處罰其中一部分違反交通規則者就是不公平執法的假道學,不公平執法的假道學比單純違反交通規則更會破壞社會秩序,所以抓交通違規應盡量一視同仁公平執法否則會比乾脆都不抓更有損執法機關正當性,由於取締交通違規遠比處理刑事犯罪更容易處理也更容易獲得考績,某些堅持交通違規要取締到底的警察有一種想要更容易獲得考績順便「教育」人民的「作之師,作之君」偽善假道學心態,這心態根本是向一般人民賣弄權力耍權威擺架子,警察躲起來抓交通違規更是不入流的行徑。
據我所知,某些先進國家例如法國義大利的人民也不太遵守交通規則,一天到晚強調交通規則的人若非頭腦太簡單的傻瓜就是想加強社會控制的統治階層。
3樓. 甘平
2023/07/24 19:24
向先進國家學習是見賢思齊, 拿開發中國家作參考是妄自菲薄. 美國的警察常常躲在大樹後方, 一旦看到有人違規, 就從背後鳴笛追上來, 逮個正著, 台灣的警察應該見賢思齊.  
 
2樓. frank060606
2023/07/24 14:13
1f,
別懷疑,美國人絕對比台灣人守交通秩序
1樓. 叛亂團體國民黨
2023/07/24 10:19
版主這篇文章引述就讀美國的台僑學生回台灣碰到交通事故是何用意?美國人比台灣人更遵守交通規則嗎?據我所知美國人不守法律或法律不合理的情況不會少於台灣人,例如加州的零元購(偷搶950美元商品不定罪)就是荒謬至極,更別說美國法律允許自由買賣槍枝造成槍殺案頻傳的亂象。我也不信美國人比台灣人更遵守交通規則,倒是美國警察比台灣警察更兇殘霸道,2020年白人警察以膝蓋壓制黑人脖子導致死亡引發全美國示威遊行抗議,美國基礎建設落後破敗導致事故頻傳也不會比台灣街頭冷氣機掉下來砸死人的情況來得好,版主不知道嗎?現在很多人說台灣是行人地獄,我很質疑這點,如果台灣是行人地獄,印度南非巴西等眾多開發中國家一定也是行人地獄,就連美國某些地區也可能是所謂行人地獄,若大家不信可以去查一下相關資料。