Contents ...
udn網路城邦
大學生公審校長 是民主還是民粹 ?
2023/07/13 01:35
瀏覽2,140
迴響0
推薦16
引用0
我們都曾年輕過。在大學時也是年輕氣盛,總是懷抱著一腔熱血,以天下為己任。 但大學生也因為年少輕狂,外加判斷力不足,容易受到同儕的壓力及有心人的蠱惑,一股腦兒地往前衝,一不小心就被人當槍使而不自知。

過去毛澤東就十分懂的如何利用熱血且思想單純的大學生,為他處理掉無數政敵。大學生把他當神一般崇拜,甘心成為文革小將,為毛主席鬥爭臭老九;那些無辜的教授及校長,在這些文革小將的無情公審鬥爭中,只為了堅持讀書人的傲骨,忍受不了這種無情霸凌,選擇自殺的人不計其數。 而這些革命小將被利用完了,就被迫離開校園,下鄉當農夫或到邊疆開墾,虛度了多年的青春。

如今,號稱是自由民主的台灣,民進黨政客們也開始利用這群年輕氣盛、高喊「自己國家自己救」的大學生,當成他們攻擊政敵的革命小將。並允諾他們,只要在大學中表現突出,畢業後就能到立法院擔任綠營立委的助理,從此踏入政壇,成為該黨的明日之星。於是各大學——尤其是台灣大學——的學生會,便成為親綠學生未來踏入政壇的第一個逐鹿獵場。

民進黨也沒讓這些台大學生失望。歷任學生會會長、幹部,畢業後九成都被黨中央吸收,先擔任立委助理,然後競選各縣市議員,再進階為立委。 如立委范雲、高嘉瑜等人,都是在台大就讀時,積極參與學運,把學生會當敲門磚,日後順利踏入政壇的成功範例。

這些大學生在民進黨的支持與鼓勵之下,參與2018年的校長甄選活動。校長候選人除了資格要符合要求,更要經過學生會代表的認可。多數親綠的學生會代表,並不在乎這些候選人的學術造詣、人格修養,他們只在乎這些候選人的政治立場與思想是否正確。 

最典型的例子,就是在管中閔被台大校長遴選委員會投票決定為校長之後,這群「學生代表」,竟然懂的利用立法院常用的議程干擾方式,反對校長就職,且要求遴選委員會重新改選,直到符合他們政治立場的校長被選出為止。顯然這些大學生的背後,有一群熟稔議事規則的大內高手,在暗地裡下指導棋。

最可笑的是,讀書不多、年輕氣盛、對人性險惡一知半解的大學生,何德何能來公審校長候選人是否符合條件?  他們除了從親綠媒體上得到的不實消息來攻擊校長候選人之外,對候選人在學術界的成就與對台大未來的展望,他們不但不懂,而且完全外行。

除此之外,最近鬧得沸沸揚揚的台大學生會選舉,所提出的所謂「政見」,著實讓人瞠目結舌,不但無法相信這是最高學府學生裡腦袋裡裝的究竟是什麼糟粕,甚至連做人起碼的原則、對異性的尊重、對原住民的歉疚,全部付之闕如。

譬如說,他們提出的政見包括了:「跟阿嬤發生過性行為」、「LGBTQ與狗不得在會中辦打傳說對決」、「原住民、僑生、體育生入學名額減少」、「A罩杯以下女生國防必修2學分」、「ㄐㄐ10公分以下要上家政課」、「女生微積分強制穿高中制服上課」、「加設刷卡權限,BMI 20以上禁止搭乘電梯」、「舞會處男禁止報名,處女強制參加」、「禁止系上同學與職業軍人交往」等,簡直讓人無法相信,這些人是怎麼能被甄選進入台灣大學就讀的?

不妨想像一下,這群「做人」都很勉強的學生代表,憑什麼去檢驗大學校長候選人的學識、人品、管理能力等,是否符合要求? 

尤有甚者,執政者不但要求增加校長遴選委員會中的學生代表名額,還迅速通過「國民教育法」,明列未來國中小的校務會議應邀請學生列席會議,以利學生從小練習民主參與。也就是說,民進黨為了能將黑手伸進校園,連中小學生都不放過!

曾經在文革期間擔任紅衛兵的中國大學生,如今再回憶過往,多數悔不當初。如今台灣的民進黨,在一黨獨大且完全執政權後,也開始效法中共的文革,把大學生當為黨效力的文革小將,搞太陽花學運、支持反送中、鬥爭政敵、公審台大校長。若干年後這群大學生也步入中年,再回顧這段被奸詐政客利用的黑歷史,或許也會為自己在大學時期的懵懂無知,感到悔不當初吧?
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入