Contents ...
udn網路城邦
台灣工程師外派美國所必須面對的挑戰
2022/11/23 13:20
瀏覽2,199
迴響3
推薦24
引用0
今年美國「力邀」台積電高層到人煙稀少的亞利桑那州建廠。很快地,滿載著台積電工程師、家屬及設備的直航班機,將在近期內一班班飛往鳳凰城。據稱前後將有2000位左右的工程師及家屬,即將暫時告別高堂父母、親人、故舊,遠離家鄉故土,到這個前不著村後不著店的美國內陸州安營扎寨。

面對不知的未來,相信這些被連根拔起、移植到陌生土地的工程師及家屬們,內心一定感到惶恐與徬徨。不知外派到美國究竟是福還是禍?

回想當年,筆者一手拉著皮箱、一手提著大同電鍋到美國求學的情境,恐怕要比現在這群遠渡重洋的台積電工程師感到更無助與徬徨。心中最忐忑不安的是,自己學了十多年的英文,到了這個全是黃髮藍眼高鼻的洋人世界,是否管用? 出門買菜、到銀行辦事、到醫院看病,自己那點破英文是否足以與洋人溝通無礙?而最恐懼的經驗是在醫院。筆者剛到美國的幾個月,因為功課壓力大,得了胃出血。送到急診室以後,對那些與生理及醫學有關的專有名詞,幾乎完全陌生。那時候還沒有翻譯機這個玩意兒,全靠一本翻爛的漢英字典來與醫護人員溝通。

筆者得了工程師學位畢業後,到美國企業工作。雖然英文已經有長足的進步,但是與美國同事的溝通,除了與工作有關之外,其他涉及業餘休閒生活,與美國同事幾乎沒有交集。他們洋人一起聊美式足球、NBA球隊,我們完全插不上嘴。

子女的教育,是所有移民來美國的台灣人,必須面對的共同難題。小朋友要融入美國的小學問題不大,但是進入初中與高中就有點吃力。除了是語文障礙外,半大不小的青少年,多少會對文化背景不同、穿著獨特、英文帶有濃厚強調的同學帶著有色眼光看待。大人們每天上班工作,與自己背景相同的同事相處,問題不大;但是子女們要進入一個陌生的世界中與其他小朋友交往、認識、做同學,挑戰相對較大 ,也容易心情沮喪。

不知台灣駐美辦事處是否會幫台積電外派美國的家屬及子女,設立了華語學校,讓他們可以繼續台灣中小學的課程?萬一過了幾年又要重返台灣工作,他們的子女便能跟得上台灣中小學的課程。如果是接受美國當地政府設立的華語課程,極大多數是採用大陸簡體字教材及漢語拼音教學,這對在台灣受教育的小孩們,會造成較大的困擾。

相信在台積電駐美工廠的附近,即將形成台灣人的生活圈;華人超市、餐廳、理髮院、KTV、夜店等,也會應運而生。或許也會有小台北、小新竹等聚落產生,讓這些遠離家鄉的工程師及家屬,稍減思鄉之苦。相對的,當地的房地產也會立刻水漲船高。我聽說一些華人的房地產公司,已經趕著進駐當地,準備大展身手。

因華人與洋人的文化背景不同,公司倫理、工作態度也會產生差異。譬如說,台灣人在公司對長官總是畢恭畢敬;洋人可不會把長官當回事,只要意見不同,一定大鳴大放不給對方面子。台灣員工習慣自動加班、刻意比主管晚下班;洋人員工則準時上下班,絕不加班。這些工作環境及工作態度的驟變,都是台灣工程師必須面對並及早適應的重要課題。

習慣台灣交通方便、到處有便利商店、隨時可以看病、處處有精彩夜生活、吃不完的小吃美食的台灣工程師而言,到了這個晚上8點以後,街道一片漆黑、商店全部打烊;看病要預約幾週以後才看得到醫生的日子,一定感到十分不習慣。空虛寂寞的日子過到心慌,就會很想立刻搬回台灣。如何抗拒思鄉之情,努力適應美國的孤寂生活,恐怕是這些工程師及眷屬,如計畫在美國工作幾年,所必須立即面對的新挑戰。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 兩岸
自訂分類:時事評論
上一則: 台積電豈有資格反核
下一則: 貓熊團團下場遠不如王昭君

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 安歐門
2022/11/24 11:05

想去的人興奮得很,領高薪順便辦移民,何樂不為?

美國台積電多好,不需拼命,台灣台積電是賣肝工作。

以後為何要回台灣?年輕人勇於遨遊世界,才是人生贏家。


美國人不賣肝,加班賣肝的工作,只給台灣人做 洛杉基2022/11/26 06:32回覆
2樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2022/11/24 09:13

滿載著台積電工程師、家屬及設備的直航班機,將在近期內一班班飛往鳳凰城

聽說已走了兩班飛機了。

1樓. frank060606
2022/11/23 15:34

版主莫為他們操心, 他們有好幾百位老朋老同事友老相親天天見面,跟在台灣沒兩樣

我當初在加拿大,吃硬麵包,看不懂電視,沒人說話,沒人商量,沒人出主意,想起來不禁淚汪汪

這些人窩在台灣人圈子中生活,再過三、五年,英文一樣爛。 洛杉基2022/11/26 06:30回覆