Contents ...
udn網路城邦
部分港台人士 依然懷念被殖民統治 ?
2022/09/14 23:26
瀏覽2,604
迴響4
推薦20
引用0

英國女王伊麗莎白二世逝世之後,英國駐港領事館在9月9日後開放民眾獻花致意,單在12日就有上千香港民眾前來。在酷暑之下,民眾須排隊約3、4個小時才能進入領事館,排隊人龍長達500公尺。

這就是部分華人中最為吊詭的心態:喜歡被殖民、懷念被殖民、希望繼續被殖民。

部分港人懷念被英皇帝國殖民99年的輝煌;

部分台灣人懷念被日本帝國殖民50年的驕傲。

英國女皇逝世,皇民們排長龍祭悼;

日本首相安倍逝世,台灣皇民們站在安倍的大型肖像注目下,蔡女士鞠躬彎腰超過90度,率眾表達極度的哀傷與悼念。

相較於英國女皇與安倍,國父孫中山的逝世紀念日,英皇遺民及日皇遺民,不但不在乎,甚至選擇性地遺忘了孫中山是何許人也。

這就是部分華人的劣根性之一:被殖民奴役久了,就得了集體斯德哥爾摩症候群,不但不以被殖民者高壓統治為恥,反而以被奴役殖民為榮,至今依然懷念不已。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. Taiga
2022/09/16 08:04
香港的繁榮肇因於其特殊的歷史、地理背景。

清末以降,中國處於混亂的內戰狀態,香港是中國有錢人家的「逋逃藪」。中共建政後,被美國封鎖,香港成為中國大陸唯一的對外通商口岸。改革開放後,香港和深圳的關係是「前店後廠」的關係。「店」是香港,「廠」是深圳。

香港一個小地方,賺全中國大陸的錢,不繁榮也難。

但改革開放一段時間後,深圳興起為一個大都會,上海也恢復它往日的風采,香港很難不絢爛歸於平淡。就像美國的港市都很難和紐約爭雄一樣,中國大陸所有港市都很難和上海一較長短,這是地理位置使然。

有人說,香港不要回歸就好了。假設英國有能力不讓香港回歸,要知「新界」是租借地,不能不還中國,屆時,所謂「香港」只剩九龍半島和香港島,中國只要在「界限街」建一道封鎖線,切斷來往,香港會連喝口水都成問題。

香港要保持繁榮唯有參加「粵港澳大灣區計劃」,別無他途,其實香港人95﹪都看得很清楚。「事頭婆」死了,人死為大,上香、獻花無傷大雅,若幻想恢復往日大英帝國榮光,那就想太多了。
3樓. nuitgrass
2022/09/15 12:55
教育出了問題,教育轉為洗腦。

比如原住民的姓名,使用漢人姓氏或漢語譯音,就是被漢人(中國人)殖民了、欺侮了,要教他們,使用「羅馬拼音」,就政治正確。

這不怪原住民,他們確實被殖民文化迫害,但不見得是來自中國文化的迫害,另有其原因。

滿清統治中國268年,連皇帝的名姓俱是漢語寫法,名字的偏旁都還講究,如胤礽、胤禎、胤禩,這是同一個輩分人,他們非漢人,是統治者,沒被誰殖民。

滿人退出權力舞台後,如關中、關之琳、胡因夢,本姓皆為瓜爾佳氏,沒有誰非要寫成羅馬拼音,附上原始大姓。因為從以前到變成一般大眾,都沒有心理問題。

再說,日本人的姓名如安倍晉三、村上春樹,年號如明治、大正、昭和、平成,到今天所謂的一些人的「今上」的令和,全是漢字。

台灣人該多學著點「文化」。
2樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2022/09/15 09:11
伊麗莎白女王臨終的消息傳出來之後,卡內基梅隆大學的應用語言學助理教授 Uju Anya 在推特上寫道:"I heard the chief monarch of a thieving, raping genocidal empire is finally dying. May her pain be excruciating,"(我聽說一個犯了偷竊、強奸、種族滅絕罪行的帝國君王終於快死了,希望她痛苦異常,)該教授在奈及利亞長大,自幼目睹英國暴行,故有感而發。

印度新德里有一條大道,每年閱兵都在該大道舉行。該大道建於殖民時期,名稱叫做King's Way (又稱 Kingsway,此處的國王指的是英王喬治五世)。印度獨立之後,改其名為Rajpath,以示與英國脫離關係。 

緬甸在英國殖民時期乃東南亞最富庶的國家,仰光乃東南亞第一大城。當時新加坡女人以能嫁到緬甸為榮。緬甸獨立之後,逐漸採抑英仰緬政策,貶抑英語,尊崇緬語,為了顯示擺脫殖民歷史之決心,甚至將國名由Burma改為Myanmar,理由是前者乃殖民時期名稱,後者則為緬甸傳統名稱。

越南對其前殖民主法國,態度並非友好;韓國對日本的態度則更為激烈。當年韓國「皇民奉公會」成員,人人痛恨。

台灣是個例外。台灣的皇民、三腳仔等,懷念日人統治。這些人以賣台起家,因賣台而獲利,感恩之餘,乃稱日人統治為「德政」,於是有紀念八田與一等奇行。尤有甚者,他們宣傳「日人德政」結果,當年受日人壓榨的廣大台人後裔,竟然也歌頌起「日人德政」,實乃世界畸觀

關於非洲諸前英殖民國如南非、肯亞、烏干達等國家對伊麗莎白女王逝世的反應,可參考此文
1樓. 上大人-見縫插針
2022/09/15 04:44

殖民地人病

港台都有殖民地人的病﹐所幸只是數千人﹐但就算實數有數萬﹐比起七百多萬比例還算可以。 港英政府只是治港﹐沒有迫港人說英語﹐也沒有收過什麼錢回祖家﹐他們把重要商業進駐收的錢更多。 台灣則用奴化管理﹐把能用能吃的都送到日本﹐台民的奴性應更重。