Contents ...
udn網路城邦
感時花濺淚 恨別鳥驚心
2022/08/17 22:06
瀏覽2,179
迴響4
推薦25
引用0
這兩天看到電視上不斷播放著阿富汗、烏克蘭等國,可憐的民眾惶惶如喪家之犬,追著飛機、直升機跑,只希望能登上飛機,趕緊逃命。有些把小孩交給陌生人,只希望陌生人能將小孩帶走活命。

每每看到這一幕,心中總是有如刀割。

這些國家的有錢人、政客,已經在第一時間帶著家人跑了,留下無權無勢、兩袖清風的可憐百姓,不是因為戰亂全家離散,就是在醫院中茫然地等著國際醫療組織來救援。

當這些政客不顧人民死活,把國家帶入戰爭的絕境中,他們在乎嗎?美國在乎嗎?國際人權組織會過問嗎?

我不知道台灣未來是否有一天,也會淪為像越南、烏克蘭、阿富汗這樣,因為西方強權介入而陷入代理人戰爭,每天數千人死亡、數萬人流離失所,國家在戰火摧殘下,未來30年都不可能重建、恢復原有的榮景。更多的歷史古蹟文化瑰寶,毀於一旦。

最近普丁感嘆美國政客正在把台灣烏克蘭化,甚至戲稱乾脆把台灣賣給美國。我相信台灣獨派政客,巴不得將台灣有價無價併入美國版圖,但是台灣故宮無價的寶物,外加控制台灣海峽的特殊樞紐地位,美國願意出多少錢來購買呢? 中國願意把台灣賣給美國嗎?

未來這兩年,中華民國的命運或許就走到了一個轉捩點,會是和平地繼續維持原狀,或者是幫美國人打代理人戰爭,全在當朝執政者的一念之間。

很多住在美國的親友都勸我們儘早離開,免得哪天中美或兩岸擦槍走火,台灣人要重蹈越南淪陷前的悲慘景象,在夏天聽到《白色聖誕》歌,就知道美國政府要撤僑了,全部擠到美國大使館門口,希望能立刻搭乘黑鷹直升機到美國航母上,在淪陷前及時逃亡。

蔡EE信心滿滿地告訴百姓,用平常心過日子,無需恐慌。但是她的保證,真能讓民眾放心嗎?她的智慧與判斷力在抄跑堅論文事件,已經完全破產,又如何能讓百姓她會有足夠的智慧與勇氣,幫2300萬人民度過難關,不會在她卸任前陷入戰爭絕境中呢?

我月底即將赴美述職,目前正與親友們一一告別、互道珍重。希望下次再回台灣時,此地沒有疫情、沒有戰爭、沒有恐慌,看不到害台賣台集團繼續掌權,台灣依舊歌舞昇平,西線無戰事。

臨行前,突然想起杜甫那首《春望》

「國破山河在 城春草木深

感時花濺淚 恨別鳥驚心

烽火連三月 家書抵萬金

白頭搔更短 渾欲不勝簪」

但願這塊孕育我們成長的寶島,不會重蹈父親那輩子人,國破家亡,妻離子散,離開家鄉與父母兄弟分開數十年不得相見。

與大夥在此別過。天佑台灣,天佑中華民國!
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 安心
2022/08/19 08:00
經濟學家:美國印完鈔票後鷹派升息 是在對全世界「割韭菜」

2022-08-18 17:41 經濟日報 記者楊筱筠/台北即時報導
為挽救美高漲CPI,美加速升息收回資金,經濟學家卻認為可能是在對全世界「割韭菜」...
為挽救美高漲CPI,美加速升息收回資金,經濟學家卻認為可能是在對全世界「割韭菜」...
為挽救美高漲CPI,美加速升息收回資金,經濟學家卻認為可能是在對全世界「割韭菜」。中信金控首席經濟學家林建甫今(18)日出席北威論壇時候,直指對美國來說,近年的金融危機週期就是「可以對世界剪羊毛(Fleecing of the Flock)、割韭菜」。現在進入第3輪剪羊毛,受災的是資源輸出型國家。

今日北威論壇就「全球央行升息的影響」舉行線上論壇。林建甫說,一般金融風暴都與升息有關,美聯準會(Fed)升息速度加快,恐怕會導致新興市場外債以及匯率危機。

「誰掌握了貨幣就能主宰這個世界」林建甫說,美元作為國際儲備貨幣,降息、升息都有不可低估的外溢影響,而且是負面影響,尼克森時代的美國財長康納利就曾說「美元是我們的貨幣,卻是你們的麻煩。」

林建甫說,「剪羊毛、割韭菜」的金融操作從美國聯準會降息開始,與他國貨幣產生利差,美元外流,進入國外低端製造業產業鏈,產業升級過程投資回報周期拉長,「羊毛國」升息、熱錢繼續湧入、股票上漲「養肥了」,美國開始升息吸收熱錢回美,出現資產拋售、美元回流。

「第1輪剪羊毛就是開動印鈔機」,林建甫說,此時美元流向新興市場國家,實質上是強行借錢、賺利差。等待美國經濟度過難關後,聯準會升息,巨大虹吸效應讓美元回流,帶回巨大財富,「這是第2輪剪羊毛」,林建甫說,在這過程中,新興市場國家輕則面臨資本外逃、經濟失血,重則可能面臨全面的政治與經濟危機。

待美元走強,加劇大宗商品的疲軟,一些資源輸出型國家面臨更嚴峻挑戰,林建甫說,這是第3輪剪羊毛,惟觀察近年美國剪羊毛過程並沒有那麼成功,例如對中國大陸,因此美啟動貿易戰、也是新的剪羊毛方式。

台灣大學財金系教授劉憶如也說,美國升息吸金效果強,美元走強,美國進口較便宜,等於美國將自己的通膨輸出到全球各個國家,美國占了很多好處,她呼應林建甫的剪羊毛說法:美國有問題就降息、資金流到全世界,想要升息、資金又回去。而在此流轉過程中,新興市場的表現常常是南柯一夢,美股這波表現仍優於新興市場。

林建甫預估,美聯準會今年年底利率中位數將達3.375%,包括9月升息兩碼,11、12月各升息1碼,明年底升至3.75%,最快2024年才會降息,同步下修今年全球經濟成長率至1.7%,低於3月預估的2.8%,並預測今年失業率將達3.7%,2024年來到4.1%。
3樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2022/08/18 08:14

她的智慧與判斷力在抄跑堅論文事件,已經完全破產

對我而言,早在她說不缺電、不漲價時,就已經破產了。

2樓. blackjack
2022/08/18 00:51
台灣人早就會正向思考了,如果真的會有什麼變化,那大家就可以趕上父祖輩那個大時代,說不定還更轟轟烈烈

如果沒有變化,那大家就可以繼續小確幸下去了
1樓. 安心
2022/08/17 22:47
旅途平安,吉祥如意。

嘴砲耍酷世代,不能體會戰火殘酷無情,與生存遊戲、打靶訓練完全不同。那會是無盡日夜的折磨,人命如草芥、血淚成河,沒有希望的明天。