Contents ...
udn網路城邦
請保護好台北故宮的寶物
2022/08/09 18:32
瀏覽1,039
迴響4
推薦15
引用0
近日網路流傳,蔡政府準備自故宮近七十萬件藏品中,挑選九萬件精品轉移至美國、日本以尋求保護事。對此,故宮回復表示,「本院嚴正澄清絕無此事,敬請民眾勿聽信及散播假消息。」

這事透出不尋常的蹊蹺,因為台北故宮博物院在7月底剛好舉行了故宮文物遇上戰爭時的疏散演練。這個時間剛好趕在解放軍圍台演練之前一周,未免太巧了! 關於細節內容,院長吳密察表示:「因事涉文物安全,相關細節不便對外說明。」

抗日期間,蔣介石動用大批人力軍力,把北京故宮的國寶,輾轉運到大後方,就是擔心日本侵略者趁機掠奪中華瑰寶,一如納粹四處掠奪鄰國的珍貴歷史文物。後來蔣介石撤退到台灣時,又將北京故宮國寶運到台北,建了台北故宮博物院來收藏並保護這些中華瑰寶。即令前院長馮明珠也表示:「就是發生戰爭,故宮文物留在原地最安全,原有的庫房就很安全。」說明一向反中、鄙視中華文化的蔡政府,突然在戰爭有可能發生之前,預先練習「疏散與轉移」國寶,其動機令人感到十分不安。

更巧的是,蔡政府官方組織「國史館」近日突然在該館的臉書上公開聲稱「聯合國與國際社會都認定『中華民國』已經由北京政府代表、繼承」。一個代表蔡政府的官方組織竟然自動放棄繼承「中華民國」正統,反而企圖另行修憲,建立一個未曾被人民公投接受的「國家」, 這個時機點也未免太巧!

這群不承認中華民國的政客,有什麼資格繼承並擁有屬於中華民國的珍貴古文物資產?不承認自己是中國人的台灣獨派政客,對於中華文化一向十分鄙視,自然不會用心去保護這批代表中華民族五千年文化的瑰寶。他們會不會趁著兩岸戰事發生,趁亂上下其手,來個乾坤大挪移,或者狸貓換太子,把故宮里的寶物全部換成A貨?

故宮吳院長聲稱:執行故宮文物疏散的演練是因為「防範情勢失控時有強盜搶劫」,這句話極具諷刺。雖然我們都希望兩岸永久和平,但是如果不幸發生戰事,我們期待無論國軍或解放軍,都能夠用生命來保護這批中國老祖宗留下來的無價中華文化瑰寶,並對意圖搶劫者,無論是跨國強盜集團或獨派官員,一律殺無赦!
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. frank060606
2022/08/10 07:33
現在列國博物館很多故宮珍貴寶物,數量遠超過英法聯軍掠奪所得,很多顯然是漢奸搞鬼

台灣故宮寶物,民進黨會很清白嗎?白痴才會相信
3樓. frank060606
2022/08/10 02:36
我十分相信,故宮文物很多都已被塔綠班掉包了
自從民進黨執政以後,國庫通黨庫,民眾就被埋在鼓裡,等以後中共請點時,一定會大吃一驚。 洛杉基2022/08/10 07:18回覆
2樓. 上大人-(談台灣法案)
2022/08/09 23:03

應該來不及。

收台只要一天左右﹐海空封鎖﹐連人都跑不掉﹐因為全民都不想死﹐立刻會棄械投降﹐解放軍進台後都會先進駐各重點保護﹐ 其餘時間就是抓捕台毒份子了。

一天挖一點,6年過去了,誰知道被調包了多少? 洛杉基2022/08/10 07:19回覆
1樓. 安心
2022/08/09 20:33
政治人物講的話,很多是假話,例如阿富汗的總統、斯里蘭卡的總統,不但搞爛國家,最終還逃亡國外,更何況是其他官員哩!哪怕是歐美日的政客說謊的,也多有所在,臺灣也不遑多讓。
疾風知勁草、日久見人心。 洛杉基2022/08/09 21:15回覆