Contents ...
udn網路城邦
蔡英文是「不肖子孫」?
2022/08/07 11:48
瀏覽1,991
迴響8
推薦17
引用0
中共解放軍連日來對台灣周邊進行軍演,中國外長王毅更稱,「若是孫中山地下有靈,會指著蔡英文鼻子說『不肖子孫』」。對此台灣「陸委會」予以駁斥,並再次譴責「中方」粗暴、惡劣行徑。

這場中台官方互罵的戲碼,實在算不上「針尖對麥芒」,因為各唱各的調,沒有交集。

首先,稱呼蔡英文是「不肖子孫」,會被台獨分子笑掉大牙! 她根本不承認她自己是「中國人」,更非「中國子孫」,所以這個「不肖子孫」的帽子,無法套在她頭上。

其次,孫中山是誰? 他是國民黨的創黨元老、總理,而她蔡英文是民進黨黨主席(雖然她早年也是吃國民黨奶水長大的),怎麼可能理會反對黨的過世總理?更輪不到躺在南京石棺里的老孫,跳起來指著她的豬鼻子罵孫子。

從這裡就可以看出來,兩岸人民彼此之間的認知,在分隔了70餘年後,已經存在極大的差距;對岸人民認為理所當然的事,在台灣人眼裡看來,更本就是風馬牛不相及。

因此,對岸要打「認知作戰」,恐怕不能繼續沿用「中國人不打中國人」、「台灣人是血濃於水的骨肉同胞」這種老掉牙的台詞。 在台灣,除了老外省人或外省第二代,多數還認為自己是中國人之外,被獨派教改長期洗腦過、40歲以下的年輕人,認為自己是中國人的比例,恐怕不到3成。

所以對岸要打認知作戰,最好把台灣年輕人當成不是中國人的「太平洋南島原住民後代」,他們只認為自己是「台灣人」,「台語文」才是他們的「國語」。用慎終追遠、同為黃帝後代子孫這套說法,很難引起共鳴,需要重新調整「認知作戰指導方針」,否則無法讓這些所謂的「新台灣人」認同自己也是「中國人」。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 請保護好台北故宮的寶物
下一則: 人在曹營心在漢

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 叛亂團體國民黨
2022/08/09 10:14
有一些歐美蛋頭學者磚家叫獸認定中共環繞台灣軍演是以民族主義轉移國內人民不滿,這種觀點在十年前還可成立但現在卻無法成立,中共環繞台灣軍演作為配合deep state演假戲的程度已經高於以民族主義轉移國內人民不滿的程度,中共利用民族主義鞏固極權的力道已到了強弩之末,現在還會相信中共五毛所宣傳的極端民族主義者幾乎都是涉世未深又被中共教育體系洗腦過度的年輕人,稍微有點年紀及人生閱歷的中國人都已不信中共政權代表民族主義,道理很簡單,經歷過文革的中國人還沒死絕,發動文革的毛澤東肖像仍掛在天安門廣場上,至於中共政權對於台灣人有同胞情誼不忍下手武統更是笑話,毛澤東時代尤其文革害死千萬中國人時中共從未想過同胞情誼,其實中共政權敵視中國中下階層人民的程度遠高於敵視所謂西方反華勢力歐美國家的程度,中共誕生時就是蘇聯侵略中國的傀儡,改革開放後又背棄蘇聯變成了deep state世界戰略的幫兇,中共極權生存至今不是其自身有多大力量而是見風轉舵先後依附於蘇聯和deep state的結果,中共不是中國愛國者或民族主義者正如同deep state不是美國愛國者或國家主義者,五毛們高談闊論國際局勢老是把美國政府作為解釋成美國利益至上就是嚴重誤解deep state的本質,deep state的本質不是民主或美國至上而是統治菁英階層至上的反民主勢力,民主普世價值不是deep state的工具而是deep state的對頭,終結deep state不能依靠外國例如中國俄國只能依靠美國人民信奉民主的力量,同樣的道理,終結中共極權不能依靠外國例如美國只能依靠中國人民爭自由人權的力量,某些海外民運人士例如余杰的愚蠢之處就是把民主與美國畫上等號又把中共極權與中國歷史文化畫上等號,所以余杰這種民運人士只會在中國民主化上幫倒忙,中共大可利用余杰這種民運人士論調激化民族主義鞏固極權(雖說中共極端民族主義已到了強弩之末),最後我強調自己反台獨主張統一,但統一的前提是中共極權必須垮台,因為中共極權不是什麼大國崛起而是配合deep state演假戲的國際惡棍以及壓迫中國中下階層人民的暴政。
7樓. blackjack
2022/08/08 12:38
 the flying kite>>>"我敢說:台灣多數人都不否認自己屬於華夏民族,民進黨能贏得選舉,哪一次不是中共威權恫嚇的結果?"


1.台灣人多數否認自己是華夏民族,具有南島民族血統,諸學者更說台灣更是南島文化發源地

2.民進黨能贏得選舉,哪一次不是國民黨天怒人怨的結果

民進黨能贏得選舉,是因為政績及對台灣的定位贏得多數台灣人肯定,台灣人就是仇中人,台獨人
6樓. frank060606
2022/08/08 09:24
不肖子孫用信號彈驅離解放軍無人機,氣死孫中山
5樓. Taiga
2022/08/07 22:47
日據時代日本人對台灣人宣傳著眼點在「支那人」是劣等民族,要台人皇民化,國民黨撤退來台灣時,對中國大陸的共產黨也沒好話,說是「暴政」等等,李登輝執掌政權時,主要是罵大陸人窮,廁所連門都沒有,到2000年左右,好不容易不窮了,這時的民進黨政權不再罵大陸窮,改罵大陸「不民主」,「不民主」這個罪名隨著美國有意要打壓中共的崛起,逐漸成為區別敵我的指標,蔡英文女士動不動就掛上嘴。總而言之,不同的時期,要打擊中國大陸的人都可以找到不同的罪名。

法輪功是在江澤民時期被逐出大陸的,他們給大陸安上的罪名,在江澤民時期是「一胎化,強制墮胎,殺嬰」等,在胡錦濤時期時主打「黨員退黨」,在習近平時期和美國合拍,打出的旗號也是「不民主」。

目前,美國、法輪功和台島政權反中大合唱的主旋律就是「不民主」。

台灣島上的人要知道,美國南北戰爭時,南北雙方都是「民主國家」,這兩個民主國家互殺起來一點也不手軟,所以,美國南北戰爭是美國歷史上傷亡最慘重的戰爭,其慘烈的程度超過第一次世界大戰。不管蔡英文是否「不肖子孫」,即使是「肖子孫」的人,認為大陸「民主化」兩岸就不會發生戰爭的想像是不切實際的。
4樓. the flying kite
2022/08/07 20:44
「40歲以下的年輕人,認為自己是中國人的比例,恐怕不到3成」;說真的,40歲以上的又有幾成認為自已是中國人?兩岸分治那麼久,台灣經過多少次民主洗禮?而對岸又何曾從自由民主的角度審視台灣?我敢說:台灣多數人都不否認自己屬於華夏民族,民進黨能贏得選舉,哪一次不是中共威權恫嚇的結果?
3樓. nuitgrass
2022/08/07 14:44
中共早就放棄了認知作戰,也毫不在乎有沒有交集。早年的那份耐心,企圖溝通的種種被稱作「統戰」的善意,已經「耗光」了。

你不想當中國人,好阿,不必當,你站在中國的台灣省土地上,我就要依照我的立場這樣罵你。你承不承認,已經不重要了。等著吧。

如今,他們充滿自信,也絕不自作多情:我高興怎麼罵就怎麼罵,十四億人聽得爽就好。你們怎麼想,我們已經不care了。你們817萬人自己「嗨」,我們一樣看成蛙島的笑料。

兩岸,如此笑話對方,就看看誰是笑到最後的了?!
2樓. sigmachen
2022/08/07 13:17

吃錢幫忙解放軍勢強訓美國台灣兵樂難熬造反浪潮湧 美國台灣兵造反中 吃錢幫忙解放軍勢強訓美國台灣兵樂難熬造反浪潮湧 美國台灣兵造反中 吃錢幫忙解放軍勢強訓美國台灣兵樂難熬造反浪潮湧 美國台灣兵造反中

1樓. blackjack
2022/08/07 13:15

蔡英文跟孫文沒有關係,蔡英文絕對是蔡潔生的乖女兒:

1.從AIT檢舉臺灣人口販運到美國賣淫與劉喬安「民主不能交易」,談蔡英文父蔡潔生樂馬大飯店Hotel Roma與美軍俱樂部

2.獵地師承蔡英文之父海霸王莊榮德土地多到兒子數不清 - 蘋果日報https://www.appledaily.com.tw › property

2019年3月14日 — 據傳,海霸王莊家與總統蔡英文家族關係匪淺,莊榮德早年憑藉著靈活的生意頭腦,與蔡英文父親蔡潔生成為忘年之交,後來兩人並合作一起投資房地產,蔡潔 ...