Contents ...
udn網路城邦
回憶讀臺大時的一場剽竊風波
2022/07/08 10:40
瀏覽1,483
迴響4
推薦28
引用0
小英男孩的論文抄襲風波,因為有上位者護航、親綠指導教授背書,要等到水落石出,澄清是原創或剽竊,恐怕沒那麼容易。

此事倒是喚醒我一段多年不堪回首的痛苦往事。

在我大學畢業最後一年,選修了一門系主任親自開的工學院研究所課。學期成績僅靠一份論文報告,還必須是用英文撰寫。

我花了數個月時間,上圖書館、書店收集各種參考資料,印製圖表;先用筆撰寫草稿,再用打字機完成報告,如期上繳,就等著畢業前拿成績報告。我自信寫的不錯,成績應該不會太差。

沒想到畢業成績一張貼出來,我竟然不及格!

我氣急敗壞跑去問助教為什麼?他說「你沒交報告呀!」。我說:「見鬼了,我親手交給你的,你忘了?」他把那一疊報告,不屑地全部推到我面前,不耐煩地說:「喏,都在這裡了,哪裡有你的?」

我不信邪,一份一份打開來看,有些寫的比我差很多,也拿了個80分。結果不經意看到一份報告,似曾相似;論文作者是我一位學弟,低我一屆的明星高中畢業系狀元!

幸好我書包裡帶著我的原稿,與他那個得了98分的論文相較,一字不差,連錯字都照抄,圖表也都是複製貼上的。

所幸審理此剽竊案的「承審法官」是助教及系主任兩人,他倆能專業地、公正地判定我的報告是被偷竊的。終於還我清白,順利畢業。

可惡的是這種「複製剪貼」式的剽竊也就算了,還狠心地把我的論文「毀屍滅跡」,讓我死當。這些高智商的所謂高級知識分子,為了能讓自己過關,即令踩著別人屍體往上爬,似乎都無所謂!

回到今天主題。小英男孩的論文剽竊風波,究竟誰抄誰的,各說各話;而「承審法官」與盯著「法官」後腦勺的「高層」,都已經一面倒地傾向小英男孩,你認為法院能夠還原事實真相,還當事人清白嗎?

但是,如果小英男孩也能跟我一樣,手上還保留著論文草稿、原圖,或許還有機會證明自己的清白,但是他能嗎?
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 老魔王
2022/07/12 13:12

真是恐怖, 釜底抽薪地把你的論文照抄後再毀屍滅跡!

不過, 他終究不夠厲害, 忘了把你灌醉後, 把你的原稿也燒掉, 呵呵!

3樓. frank060606
2022/07/09 15:51
1f,2f

他林智堅不需要實質證據,
他的證據就是"國民黨選舉抹黑", 就夠了

陳吉中,不會回答為何民眾要養成洗手的習慣,但他要向民洗腦
"中共霸凌台灣農民,檢查水果有covid19菌"

沒有人會質疑 "愚蠢的百姓夠資格談選舉嗎?"
2樓. 寧靜姐
2022/07/09 15:32
重考數年考上中華大學,在職進修洗學歷,變成台灣大學,真有夠不要臉
1樓. 草山
2022/07/08 12:41
拿證據來,就是這麼簡單!