Contents ...
udn網路城邦
兩岸的人才落差 與日俱增
2022/06/22 14:31
瀏覽1,943
迴響8
推薦23
引用0
20年前,中國大陸施行改革開放,遍地開花。幾十年的文革紛擾結束,讓人才產生了斷層。那時候,許多在大陸設公司辦工廠的外商,紛紛到台灣找管理人才。

外商覓才的要求,除了英文說寫流利外,具有國際觀、跨國公司管理經驗的人才,就是他們的首選。 從台灣頂大畢業、留學美國、在美國具有多年工作經驗的筆者,就很幸運地被外商公司遴選成為首批派駐大陸合資公司的總經理。

在那時候,能說中英文的台籍管理人才,簡直是外商眼中的香餑餑,除了給予豐厚的駐外津貼外,連跟著到「艱苦地區」陪伴的配偶,都用美金支付令人艷羨的生活費。 外加台灣有許多人挾帶巨金到中國大陸投資置產,成為大陸人眼中的金主,與香港人一樣受到吹捧,飄飄然忘了自己是誰。

20年過去了,台灣去的人才有如浪淘沙,去了一批、回來一批,留下來的,很多是回台沒有適合工作,在對岸又找不到可以糊口的機會,只能變成盲流,到處找台商蹭飯吃,有一頓沒一頓。

而這20年,恢復高考的中國大陸,年輕一代十分珍惜這個讀書的機會,各個力爭上游,三更燈火五更雞; 有出國當交換學生或留學讀研的機會,更是不會放棄。我就讀過的美國大學研究所,後來就收了不少中國留學生,在AI領域有不少的攻關突破。他們後來成立了校友會,在國內外保持者密切的聯繫。像蔡英文這樣,自從英國研究所畢業後,就不再與任何校友聯繫,實在是不可思議。

最近這幾年,再到中國大陸,住在北京的五星飯店中,偶爾會在大堂酒吧遇到比鄰而坐的當地年輕人,他們衣著光鮮、談吐優雅,夾雜的美式英文十分流利。我坐過去主動與他們攀談,他們也大方地與我聊起來。原來這幾位都是到美國留學的海歸,被美國創投公司派到中國尋找新的新創投機會。他們手握大筆基金,眼光穩狠準,幫總公司攻城掠地,收穫頗豐。他們都是北大、清大、交大畢業的高材生,留學歸國以後,更是如虎添翼。

最近在網路上看到一張照片:北大圖書館在晚上10點半依然高朋滿座,每人低頭做功課,幾乎無人在滑手機或趴桌上睡覺。我才驚覺,這群來自個地、萬里挑一的學霸,並沒有因為考進北大就開始玩樂打混,而是兢兢業業地埋首苦讀。

這些學霸,外文能力更是讓人刮目相看。網路上常看到他們與外國人交談,一如馬雲一樣,雖然未曾出過國,但是他們所說的英文,不輸在美國已經生活一輩子的華僑。也難怪,這些海歸學霸,除了撐起了中國的創投經濟,更為太空、尖端科技,做出卓越的貢獻,讓中國的國力,快速騰飛到幾乎與美國並駕齊驅的地步。

回首看看台灣的台清交頂尖大學,圖書館裡很少埋首苦讀的學生,只有在學生會、社團活動、學運社運,看到他們熱切地投身政黨活動的身影;他們參與蔡政府發動的支持香港反送中運動、反兩岸服貿學運,卻無法讓台清交全部擠進全球大學排名前百大。

台灣許多優秀的高中畢業生,選擇到外國留學,或到香港、中國大陸去讀大學,外加上台灣出生率年年下降,許多大學熱門科系已經招不滿學生。往後如此下去,台灣的所謂「人才」將逐年萎縮,而對岸的優秀人才則是不斷超越自己、超越國際。 

我相信,再過5年、10年,兩岸人才已經沒有什麼可比性了;台灣除了在美食上還能不斷創新、勝過對岸,在高科技創新獨角獸方面,恐怕連對岸的車尾燈都看不見了!
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. frank060606
2022/06/28 12:09
台灣學校還有好的校風嗎?
這樣好了,我問:台灣學校那所讀書風氣最盛?
再這樣好了,% 英文怎麼說,這是初中程度的英文

可是,有多少大學畢業生唸對

Ps, 應該唸 Per'cent, 大部份人唸 'person

Covid 19, 正確唸法是 'covid 19, 多少人唸 co'vid 19

拜託, 全世界只有台灣人胡唸瞎唸
自從教改後,台灣的教育水平倒退了許多年,道德教育全面崩盤。 洛杉基2022/06/29 08:45回覆
7樓. Big Fool
2022/06/25 05:46

很久以前看過一句話,覺得頗有道理:

一個大學的校風,可以從剛開學,和期末考之後,圖書館裏的學生人數看出來。

非常正確,如果上圖書館只是為了應付考試,那就不是做學問了

洛杉基2022/06/25 07:59回覆
6樓. frank060606
2022/06/25 04:51
上兄,我同意您的說法,您是根據理論:飲食是很主觀的,很難說那裡的飲食最好

但我更同意版主的說法,台灣(以及香港)被譽為美食天堂,我認為主要原因是台灣香港地狹人稠,競爭激烈,隨時要研究發展,才能生存

其次,台港混合不同人種,食物也混,取各處優點,食物也越來越佳

另外一個因素,是因為台灣匯集了中國各地美食及和食的元素,發展出不一樣的多元美食。

譬如說,台式料理,其實結合了不少日式和食的作法,與閩南菜色逐漸形成差異。

洛杉基2022/06/25 08:03回覆
5樓. 上大人-(潮水退後)
2022/06/25 00:52
台灣什麼時候"美食"有勝過大陸了? 可舉例嗎?

您似乎在頭條也發問過。的確,這個說法見仁見智;台灣廚師常參加國際賽事,因善用當季當地食材做創意料理而得獎。如果比較傳統料理,那當然大陸那邊師傅級的、宮廷級的,多得不可勝數。

洛杉基2022/06/25 07:59回覆
4樓. Shiftbear
2022/06/24 01:40


我說的是「頂尖人才」,就像羅大佑不應該被逼著去當醫生一樣。





3樓. Shiftbear
2022/06/24 01:29
我希望大陸頂尖人才不要再大量投入創投這種華而不實的東西,而能專注在真正的高科技上.適當的投資管道有其必要,但是像矽谷Sand Hill Road 那樣不是真正對國家人才優化利用最有效的途徑,只是產生很多暴富的人.希望以後有機會能多闡述.
2樓. frank060606
2022/06/23 04:01
我認識一位大陸移民,他有辦法用機械語言寫程式
(不必經過編譯過程)

大陸人才濟濟,卧虎藏龍,塔綠班小眼睛小鼻子,小心啊
1樓. ellen chou 雨僧 惜夏
2022/06/23 02:05

是。遙想80年代開放留美的公費公派、自費公派、自費自派⋯⋯

那批人目光是給家裡帶八大件、給上級帶西洋蔘⋯⋯的情況

如今是脫胎換骨了