Contents ...
udn網路城邦
其實疫情可以不必變得這麼糟
2022/05/17 01:02
瀏覽1,238
迴響3
推薦22
引用0
我們不妨來個事後諸葛。

當全球疫情正快速降溫、一一取下口罩、逐步回復正常生活的時刻,為何只有曾經拿下「防疫優等生」的台灣,就在此時淪為世界的「抗疫留級生」? 每天確診人數已經接近7萬,如果按照人口比例,可以拿下世界第一? 而蔡政府竟然還能大言不慚地說:「台灣防疫做的相當成功」?

假如時光能倒回,請蔡政府不妨反省一下,當年的「超前部署」究竟有哪些地方做錯了? 未來要如何改進,才能避免重蹈覆轍?

當新冠肺炎爆發之初,台灣因為有過SARS的實戰經驗,台灣人立刻主動戴起口罩,蔡政府也成立了「國家隊」大量製造口罩,台灣本土染疫人數一直在清零,會染疫的,只有國外入境的旅客。那時候的台灣,被外國媒體稱讚為「防疫優等生」,這個功勞歸功於嚴格遵守戴口罩規定的全體國民,而不是防疫指揮官。但陳部長竟然厚顏地將這個功勞攬到自己身上,成為了抗疫英雄,神格化了自己。

兩年前,蔡政府曾經準備了千億的防疫預算。如果所謂的「超前部署」真的能夠認真執行,且未被政治立場、官商勾結、利益輸送等外部原因影響的話,如今台灣的疫情,恐怕會完全不一樣!

蔡政府所做第一件錯事,是未能即時進口足夠數量的BNT疫苗。當時要是沒有綠營政客要求繞過「大中華區代理商」而一再阻擾進口,並為了暗中保護某家特定國內生技廠商生產疫苗的話,台灣施打疫苗的普及率,恐怕在疫情爆發前,已經達到七成的集體免疫力了!

結果因為拿不到原廠疫苗,還得靠民間捐贈,繞過政客的重重阻擾,才讓台灣拿到疫苗,但是已經蹉跎了好幾個月,錯過防疫的黃金時間。而當時所設立的各種荒謬優先次序及類別,更讓抵抗力薄弱的老者,因為太晚產生抗體而往生。有些人還是靠著搶打、偷打殘劑,才勉強得到基本的保護力。

蔡政府做錯的第二件事,是企圖掩蓋及美化染疫人數而反對普篩。那時候如果就開放普篩,快篩劑的不足,就會提前顯現,而PCR測試機也會提前大量購買進口。如果當時蔡政府已經向國外預訂了數億劑的快篩劑,今天民眾也不需要大排長龍去購買快篩劑。而且還因為不得不開放讓諸多快篩劑品牌進口,因其準確率不一,造成「偽陽」的可能而不能讓染疫民眾及時就醫,讓病情加劇甚至死亡。

如今檢討起來,蔡政府官員的失德失能、私心自用,未能及早購買疫苗及快篩測試劑,才是造成今天疫情幾近失控、死亡人數不斷飆升的主因。蔡政府責無旁貸,必須承擔所有的行政疏失,並向所有國民認錯道歉!
有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事評論
上一則: 美國的仇恨犯罪何時了?
下一則: 陳時中的「調性」

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 向上的一國兩制
2022/05/17 17:40
善良的人永遠不會理解邪惡者的思考邏輯。我比較壞!對這次疫情爆發,我的解讀是蔡政府為了親美反中,配合美國要打擊大陸的動態清零政策而放棄清零(疫情爆發前全世界僅剩台灣和大陸採清零),目的有三:1. 搶救美國通膨(大陸清零已讓美國通膨雪上加霜)。2.方便美國投毒(大陸的清零防疫,使美國散播病毒困難重重)。3.製造大陸內部矛盾,動搖習執政根基(大陸若放棄清零估計會有過400萬人死於疫情)。
2樓. blackjack
2022/05/17 15:00

美國疾病防治中心(CDC)前陣子將台灣旅遊警示調升至第二級,外交部長吳釗燮表示,每個國家有自己旅遊警示的標準

美國疾病控制和預防中心(CDC)16日在最新的旅遊警示中的「高風險國家」中新增台灣,不曉得台灣的標準是啥?

1樓. 叛亂團體國民黨
2022/05/17 10:01

現在大家每天戴口罩然而大多數人卻不知道口罩時效只有四小時,戴口罩超過四小時後失去防病毒效力等於沒戴口罩,這事實可以推論出大多數人戴口罩都沒有防病毒效力,按照一個口罩只有四小時防病毒效力可推論出每個人應該每天至少換三個口罩,以台灣為例每天應該消耗掉六千萬個口罩,也就是說台灣人一個月應消耗掉十八億個口罩才能防病毒,這當然不可能做到,做不到還要強調戴口罩,全世界卻都無視於這點最基本常識,所以陰謀論者才會認定戴口罩是菁英統治階層操控中下階層人民的騙局。

非洲國家大多沒錢買疫苗但他們死亡人數也不像歐洲美國那麼慘重,所以陰謀論者也認為打疫苗是deep state操控世界的騙局,個人也想不通為何非洲人大多沒打疫苗卻死亡率不及歐洲美國的真正原因。