Contents ...
udn網路城邦
【稱竹不是竹】碧山巖開漳聖王廟紀行
2010/04/19 22:28
瀏覽1,793
迴響1
推薦30
引用0

碧山巖及白石湖地區,其實是可以排在一起逛一逛。您可以先經由美麗的白石湖吊橋前往觀光果園暢遊一番,並於回程時,撥點時間經由停車場旁的山門進入開漳聖王廟。

在先民的移民史中,不同籍貫的移民,總會將家鄉中常見神明請來台灣供奉,以求一切平安順利。例如:客家籍移民拜三山國王、泉州籍移民拜保生大帝,而漳州籍移民則是供奉開漳聖王。

沿著山門階梯拾級而上,左方種滿一排杜鵑;右方則種滿一排武竹。雖然它名為武竹,但卻不是竹子。武竹屬百合科天門冬屬之草本植物。植株呈叢生狀,細長莖之由根際叢生,柔軟彎曲而成下垂狀,葉形為扁平線狀,花白色而小,有香氣,果實成熟時為紅色,是一種耐陰性甚強之觀葉植物。因此,在寺廟或校園的花壇中,非常容易發現其蹤影。

停車場旁的山門

公獅

母獅

停車場旁的階梯入口

武竹

抵達階梯最上方,左側有一座開漳聖王像,而在另一面的山門階梯盡頭處,則有一條水牛像,常可見到小朋友跨坐其上,雙方緊抓牛角,呈現出悠然自得的天真模樣。若撇開宗教上的立場,碧山巖開漳聖王廟的確是一個可以欣賞大台北盆地景觀的一個好地方。站在廟前平台,可見蜿蜒的淡水河、台北101大樓及圓山大飯店等著名地標。

此外,在廟內也可看見為數眾多的「藻井」及具有忠孝節義等故事為題材的雕刻等藝術文物。尤其是這裡的立體雕刻門神,更顯得與其它廟宇的彩繪門神有顯著的不同。主殿後的「開山祖廟」更是一大特色,只可惜目前只可看見祖廟供奉一分為三的神石當中的一顆,左右兩顆似乎被後來所建的矮牆擋住。在小石廟後方,砌有一面三條龍盤據其上的龍王壁,在龍的下方又有數條鯉魚悠遊其中。在頭頂上方的鬥八藻井中心位置,其太極八卦方位,正好與四面八方的座向相符合。祖廟雖小,但該有的物件也幾乎都有。瞧!小石廟前,也具有一對小型的圓形龍柱。

符合四面八方方位的祖廟上方藻井

立體雕刻的門神

各式各樣的藻井

往北方眺望

往東方眺望

遠眺台北101大樓

鏡頭再拉近




Blog Look Score and Rank


free counters


free web hostingHosting24.com web hosting
Web AnalyticsClicky





有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:旅人行腳

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 筱 蒨-Lucifer
2010/04/21 00:54
好久沒過去了
年輕的時候,有一陣子常去旁邊的忠勇山爬山呢,只是都是階梯,現在膝蓋大概很難承受重量了(這樣寫,好像我已經年紀很大了)

忠勇山上好像還有座銅像的樣子.....

不過, 據個人經驗.....有階梯反而比沒有階梯來得好.....

瑞奇2010/04/21 07:47回覆