Contents ...
udn網路城邦
台北/萬華剝皮寮,謳歌三時代
2020/01/02 13:12
瀏覽802
迴響0
推薦17
引用0

綜觀清代開台歷史,常有「一府、二鹿、三艋舺」之諺語流傳。艋舺為萬華舊名,其名由平埔族之船「Bangka」而來。萬華早期擁水運優勢,以通淡水河、基隆河沿岸聚落,而使人口群聚。

是日晴空萬里,氣候甚佳,乃驅車前往萬華。先至龍山寺頂禮仙佛後,方穿青草巷、手持青草茶而行,緩步悠遊於街區。或因假日之故,英語、日語、台語與國語混雜於人群中,約莫十分,忽見剝皮寮聚落立於眼前。

剝皮寮聚落,據學者推估於清乾隆年間成型。迄今已歷清代、日治與民國三時期,聚落間保有各時期之建築風格,展現艋舺人文風貌之多樣性。踏入聚落範圍,眼前多為紅磚、木門、木梯之元素,搭配著些許鋼構支撐著老宅,亦散發出「新舊融合」之特殊氛圍。

姑且不論「剝皮」之名由何而來,「福皮(ふくひ)」、「福地(ふくち)」、「北皮(ほくひ)」與「剝皮」皆存有「讀音相近」之文字轉化,此情況常見於台灣歷史文件之地名上。換言之,這不亦是另一種的「文學融合」?

由屋內轉向外頭街區,洗石子外牆、玻璃採光罩、鋼構階梯與廊道,或外、或上、或左、或右交互出現,抬頭望向藍天與白雲,伸手可及紅磚與綠樹。續往前行,又見彩色塗鴉以紅磚牆面為畫布,盡情將傳統元素揮灑其上,轉身後,卻見日治、民國時期之屋簷集水管與洗石子牆面,形成強烈對比!

望著三三兩兩人群,或行、或停、或坐,相機快門聲不絕於耳,臉上盡是笑容,足見歷史洪流並未將此地盡數淹沒;反倒是將三個時代之光景混合而成「此時之瞬間」!

人生,不就是由一連串的選擇所組合而成。
故事,通常可以從微小的細節中受到感動。

我是「高級水電工」,也是華語導遊/華語領隊,
就讓我們一起共同體驗人生、體驗感動。

聯絡方式:https://www.facebook.com/tours4sweethome
加入好友

【版權宣告】 版權屬瑞奇所有,歡迎非商業用途轉載,並請於轉載文章之中註明原始出處,否則即視為侵權行為!



free counters
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入