Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 李及
2024/06/19 04:45
瀏覽434
迴響0
推薦46
引用0


唐朝時有一個名叫李及的人,住在東都洛陽城西側中央的積善里,生性喜好飲酒,而且每次喝酒都要喝得一滴不剩才作罷。唐玄宗李隆基天寶年間,李及生了點小病,卻沒想到毫無徵兆的就突然昏死過去,等到家人發覺時已經全身冰冷,只剩下胸口心頭處還有些微暖意,不過偶爾還會從他的口中發出說話的聲音,聽起來就像是在陳訴辯解什麼的樣子。因此家人日夜細心照護等候著他醒轉活過來。如此過了七、八日,李及才醒了。據李及自個兒說:

 

起初有個勾魂使者正在追捕他人,而李及家的房中原本就有一個女鬼住在裡面,因為李及平時喝酒時不曾澆一杯酒到地上請好兄弟們喝,女鬼就一直沒能喝到酒,氣憤之下就故意引導那勾魂使者將喝醉的李及當作剛死之人給勾了魂去。李及知道勾魂使者錯抓了自己,就屢次向對方辯解抗議,因此家的人才會發現昏死的李及不時會喃喃的像在述說些什麼的情況。但也因為李及如此這般的碎碎念,令勾魂使者非常生氣,不但不放人反而更是緊緊抓著李及,一口氣走了行三十餘里,來到一處有著三扇大門、外觀看來像是城池的官署衙門,就直接帶著李及去向負責審案的冥官報到。冥官核對了李及的資料後,就質問勾魂使者:

 

「並沒有下令追捕李及,為什麼忽然將他捉來?」

 

李及見狀,又趁機極力的據理力爭、大呼冤枉。冥官因此很生氣,打了勾魂使者二十大板,又下令勾魂使者將李及送回去。只是這冥頑不化的勾魂使者即便是挨了板子還是陽奉陰違,僅僅將李及送出了署衙大門後就不肯再帶領他回去,找了個藉口便溜了。人生地不熟的李及因此滯留在地府,前後又多待了十日左右。期間李及見到有一百多輛牛車集結在此,就向陰差打聽:

 

「來了這麼多牛車是發生了什麼事?」

 

陰差說:

 

安祿山造反,殺害的百姓多到數都數不清楚,現在這些牛車就是準備要去搬運那些死去的人來地府過堂問案而已。」

 

當時安祿山尚未造反,因此李及說:

 

安祿山並沒有造反,你們為什麼要這樣做?」

 

陰差冷冷的回答說:

 

「不久之後他就要造反了。」

 

李及又見到地府非常迅速的將數百人審理完畢、該送到哪兒去就趕緊送去,似乎也是在為審理即將到來的巨大量的死者預做準備。

 

後來李及找到了正確回家的路,又走了許久才到家。卻見到家人因為擔心昏死的李及吹到風、受了風寒,將門窗都關得緊緊的,讓李及不得其門而入,李及只好改去往南側巷子的妻子的娘家先休息一下。在床邊照顧夫君的妻似乎有所感應,就拿著李及的衣服與經常把玩的物品來到巷弄中聲聲呼喚,李及聽見妻子在呼喚自己,便又從岳家出來跟著妻子一同回家,順利進入了自己的房間,見到自己的身體就躺在床上,李及奮力撲向前,就這樣復活了。

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:此處的「般」通「搬」,搬運。

 

:網路板原文此處的「按」字在《欽定四庫全書.太平廣記.卷三百八十四.李及》的原文中為「案」字。

 

改編自 《廣異記》

 

原文:

 

《廣異記》.卷七.李及

 

李及者,性好飲酒,未嘗餘瀝。所居在京積善里。微疾暴卒,通身已冷,唯心微暖,或時屍語,狀若詞訴。家人以此日夜候其活,積七八日方蘇。自云,初有鬼使追他人,其家房中先有女鬼,以及飲酒不澆漓,乃引鬼使追及。及知錯追己,故屢屍語也。其鬼大怒,持及不捨,行三十餘里,至三門,狀若城府,領及見官。官問:

「不追李及,何忽將來?」

及又極理稱枉。官怒,撻使者二十,令送及還。使者送及出門,不復相領。及經停曹司十日許,見牛車百餘具,因問吏:

「此是何適?」

答曰:

「祿山反,殺百姓不可勝數,今日車般死按(案)耳。」

時祿山尚未反,及言:

「祿山不反,何得爾為?」

吏云:

「尋當即反。」

又見數百人,皆理死按甚急。及尋途自還,久之至舍。見家人當門,不得入。因往南曲婦家將息,其婦若有所感,悉持及衣服玩具等,中路招之,及乃隨還。見屍臥在牀,力前便活耳。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
上一則: 小小說 – 阿六
下一則: 小小說 – 盧弁
發表迴響

會員登入