Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 盧弁
2024/06/17 04:45
瀏覽395
迴響0
推薦44
引用0


唐朝時有一個名叫盧弁的人,他的伯父某擔任湖城縣(今河南省三門峽市靈寶市縣令。

 

盧弁從東都洛陽出發前往探望伯父,途中夜宿在一個名叫第二谷的地方。睡夢中,盧弁見到二名身穿黃衣的小吏前來追捕自己,只能跟隨他們走了。來到一個地方,眼前出現一片城牆。入城之後,黃衣小吏正要帶著盧弁去見判官,恰巧有一名使者前來,判官親自出迎,黃衣小吏只能推遲時辰,改將盧弁先安置在一個房間內等候。

 

這間屋子上面有個大屋頂,但屋頂下方卻沒有橫樑,只靠著中央一根大柱子撐著屋頂。柱子下方周圍排列著十座大石磨,石磨邊有數百名婦女。那些大石磨沒有人或牲畜去推拉卻能持續的自行轉動,還有十幾名長著牛頭的鬼卒,用大畚箕將那些婦人如同撈米豆般撈了起來,然後倒入磨孔中,婦人則被石磨磨得骨肉粉碎後,從旁邊的出口流了出來,過程中哀呼苦痛的聲音,實在讓人不忍心再聽下去。盧弁在那群婦人中居然見到了自己的伯母,也就是那湖城縣縣令某的妻子,嬸姪居然能在此相見,真是令人又悲又喜,相互詢問對方為何來此。盧弁問道:

 

「為什麼你們這些婦人要在此遭受這樣的刑罰?」

 

伯母說:

 

「我們都是犯了妒忌之罪,才會如此受罪。」

 

盧弁又問:

 

「那這該怎麼辦呢?」

 

伯母說:

 

「你素來念誦《金剛經》,不妨試著為我誦經,或許能夠減免我的罪過。」

 

盧弁就開始誦念經文,那些大石磨聽見誦經聲便都停止轉動,如此也讓那些接受罪罰的婦人們能稍微休息一下。可是負責執行懲罰的牛頭鬼卒可不樂意了,拎著叉子來到盧弁處,憤怒的質問著:

 

「你是個什麼玩意兒,居然敢來到此處誦念經文,是要超度人還是要幹啥?」

 

盧弁回答說:

 

「我是見伯母在此受罪,才會想念經減輕伯母的罪過。」

 

牛頭鬼卒以為又是一個像目連的羅漢來此救人,為了避免日後的麻煩,就對盧弁說:

 

「你如果疼惜你的伯母,可以帶著她一起離去。」

 

盧弁就帶著伯母離開,一口氣跑出了這座城,便各自回到住處而復活了。

 

再說原本盧弁只帶了一個小僕童一起出門。清晨僕僮起床後,發現主人已經沒了氣息,嚇得他急忙施救了許久都沒啥效果,就打算先安置好主人的遺體後立即趕回家去報告此事,只是才剛想這樣做,盧弁就醒轉復活了。

 

幾天後,盧弁抵達湖城縣,到了伯父家時就發現伯父正在舉辦祈福齋會。家人見盧弁來了都是驚喜不已,趕緊入內通報。伯母出來後就迎上前來握著盧弁的手,說:

 

「我的好侄兒阿!沒有遇到你的話,我就會被投入那石磨之中受盡苦楚。如今能夠得以重生,都是你的功勞啊。」

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:「目連」,是釋迦牟尼佛的神通第一弟子目犍連(簡稱目連目蓮)以神通能力到達餓鬼道,見母親身受餓鬼之苦,最終借十方眾僧威神之力使母親解脫。參見《維基百科.目連救母》,網址: https://zh.wikipedia.org/zh-tw/目連救母 

原文沒有這一段,是俺加掰的…… Fox扮鬼臉 

 

改編自 《廣異記》

 

原文:

 

《廣異記》.卷七.盧弁

 

盧弁者,其伯任湖城令。弁自東都就省,夜宿第二谷。夢中,見二黃衣吏來追,行至一所,有城壁。入城之後,欲過判官,屬有使至,判官出迎。

吏領住一舍下,其屋上有蓋,下無梁。柱下有大磨十枚,磨邊有婦女數百,磨恒自轉,牛頭卒十餘,以大箕抄婦人置磨孔中,隨磨而出,骨肉粉碎。苦痛之聲,所不忍聞。弁於眾中見其伯母,即湖城之妻也。相見悲喜,各問其來由。弁曰:

「此等受罪云何?」

曰:

「坐妒忌,以至於此。」

弁曰:

「為之奈何?」

伯母曰:

「汝素持《金剛經》,試為我誦,或當滅罪。」

弁因持經,磨遂不轉,受罪者小息。牛頭卒持叉來弁所,怒曰:

「何物郎君,來此誦經,度人作事?」

弁對曰:

「伯母在此。」

卒云:

「若惜伯母,可與俱去。」

弁遂將伯母奔走出城,各歸就活。

初,弁唯一小奴同行,死已半日,其奴方欲還報,會弁已蘇。後數日,至湖城,入門遇伯設齋,家人見弁,驚喜還報。伯母迎執其手曰:

「不遇汝,當入磨中。今得重生,汝之力也。」

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
上一則: 小小說 – 李及
下一則: 小小說 – 周頌
發表迴響

會員登入