Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 河南府史
2024/06/13 04:54
瀏覽438
迴響0
推薦45
引用0


洛陽城中有一位郭大娘,住在北、上東門附近的毓財里,以賣酒為業。郭大娘的丈夫姓王,擔任河南府的府史唐朝唐玄宗李隆基天寶初年,郭大娘因故過世了。一年後,某突然死去,但幾天之後便復活了。某自己講述了死去後的經歷:

 

某剛死的時候是被勾魂使者追捕去見閻羅王閻羅王在核對了某的資料後,做出了判決,說:

 

「此人雖然喜好飲酒,卻不會發酒瘋,也沒有對不起別人,陽壽也還沒用完,應該放他回去。」

 

判決完畢,閻羅王命令先前追捕某的勾魂使者領著某去地獄裏面,讓他看看在陽間犯了罪行後在地獄中將會遭受的種種報應以示警惕。首先抵達糞池獄,那是一處縱橫達數頃的超大糞池,裏面滿滿的都是人糞。某在此見到自己已故的妻子郭大娘就在這糞池中忍受著汙穢惡臭,反覆的在池中浮浮沉沉。某因此悲傷哭泣了許久。就在某還未從妻子遭難的哀傷中恢復過來,突然又見到一顆人頭從空中落下,掉落在糞池池旁,還不停流出許多血。某問勾魂使者:

 

「這是誰的人頭?」

 

勾魂使者說:

 

「是秦朝將軍白起的頭。」

 

某說:

 

「算來白起已經死了一千多年了,怎麼這顆人頭卻是像剛斬落的樣子!」

 

勾魂使者說:

 

白起因為在長平城(故址在今山西省高平縣西北)詐騙坑殺了趙國降卒四十萬人,天帝懲罰他,每三十年要被砍一次頭,如此持續經過『一劫』才會結束懲罰。」

 

又去往一座城,城中處處都是熱灰與燃燒的炭火,有數千人在裏面四處奔走,遙望一個城門開啟便都慌忙奔向那處城門想要出去,然而才剛到,城門便又關上了。如此這般這些人在這火場間盤旋迴繞,更加的痛苦。如此這般看過了諸多地獄景象後,臨去前某向閻羅王辭別,閻羅王說:

 

「你喜好飲酒也是一種罪業,因此還是要讓你得一樣疾病提醒你,讓你能記得此事。不然的話,將來你便會忘了這次的經歷依然故我。」

 

就下令左右用竹杖沾染了冥河的水,將水點在某的腳上,然後將某推入一個坑中,某就復活了。復活後的某見自己腳上被點水的地方生出了一個疔瘡,疼痛得實在無法忍受。之後某又活了七年才過世。

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:「府史」,管理文書、財貨出納的小吏

 

:「一劫」,佛家語,指極長的時間。「劫」分成小、中、大三種,一小劫是1679萬8000年。而一中劫=二十小劫=3億3596萬年。一大劫=四中劫=13億4384萬年。

參考網頁《【天南地北聊數學】 佛經中的「劫」 是多長的時間?》,

網址:https://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=668861

 

:網路版此處「城『間』」應為「城『開』」。

 

:網路版此處「『釘』瘡」應為「『疔』瘡」。「疔瘡」,毛囊汗腺等處疼痛腫硬的泛稱。

 

改編自 《廣異記》

 

原文:

 

《廣異記》.卷七.河南府史

 

洛陽郭大娘者,居毓財里,以當壚為業,天寶初物故。其夫姓王,作河南府史,經一年,暴卒,數日復活。自說初被追見王,王云:

「此人雖好酒,且無狂亂,亦不孤負他人,算又未盡,宜放之去。」

處分訖,令所追人引入地獄,示以罪報。初至糞池獄,從廣數頃,悉是人糞。見其妻糞池中受穢惡,出沒數四。某悲涕良久。忽見一人頭從空中落,墮池側,流血滂沱。某問:

「此是何人頭也?」

使者云:

「是秦將白起頭。」

某曰:

「白起死來已千餘載,那得復新遇害!」

答曰:

「白起以詐坑長平卒四十萬眾,天帝罰之,每三十年一斬其頭,迨一劫方已。」

又去一城中,悉是煻煨火,有數千人奔走其間,遙望城間(開)馳欲出,至輒已閉,盤回其間,苦痛備急。事了別王,王言:

「汝好飲酒,亦是罪,終須與一疾。不然,無誡將來。」

令左右以竹杖染水,點其足上,因推坑中,遂活。腳上點處,成一釘(疔)瘡,痛不可忍。卻後七年方死。

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
上一則: 小小說 – 周頌
下一則: 小小說 – 張瑤
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入