Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 張瑤
2024/06/11 04:48
瀏覽461
迴響1
推薦41
引用0


唐朝時,東陽(今浙江省金華市東陽市張瑤因病而死,但死後數日又復活了。張瑤自己敘述了死後的經歷:

 

張瑤被陰差帶領前往一處府衙官舍,裡面有一位模樣尊貴的人,身旁有著許多隨從,看樣子像是一位王爺的樣子。張瑤來至庭院內,見到被張瑤生前所殺的所有牲畜們都來此要與張瑤對質,如張瑤曾經因故要宰殺的一頭牛,但在宰殺後便用抄寫經文的布纏繞在牛角兩端為這頭犧牲的牛祈福超渡,此刻這頭牛也出現在中庭內,牠的兩角上分別戴著布巾。張瑤又曾經供養一位生病的僧人,這位僧人也來到了此地,對那位負責審訊的冥府官員說:

 

張瑤誠心誦念《金剛經》已經滿三千遍,所做的功德已經深刻入骨。他又抄寫過一部《法華經》。所累積的福報多而罪業少,因此還不該死。」

 

那位王爺模樣的冥府官員就下令秤一秤張瑤的福報罪業。瞬間中庭出現一座大天秤,冥官命張瑤站上天秤的一邊,隨後所有的牲畜站上天秤的另一邊,張瑤那端卻依舊停留在地上。冥官命人取來《生死簿》仔細查閱張瑤的功過罪福,一位身穿紫衣的吏員領著一名抱著一本黃色外皮的簿籍的黃衫小吏來到。紫衣吏員查閱後向冥官報告,說:

 

張瑤的名字已經被掩蓋了,這表示他是該死了。」

 

冥官接過生死簿查看,果然在張瑤的名字上已經被貼上了一張紙掩蓋著。冥官又吩咐取來《太山簿(泰山簿)》比對。過了一會兒,還是那名紫衣吏員領著那名黃衫小吏捧著一本簿籍來到,紫衣吏員報告說:

 

「這裏面張瑤的名字也被遮掩了,應當要死。」

 

冥官又命紫衣吏員取來存放於樓閣內的簿籍檢閱,紫衣吏員查閱後報告說:

 

「這裏面張瑤的名字才被遮掩了一半,還不該死。」

 

於是這位王爺模樣的冥官就對張瑤說:

 

「你的姓名在兩處的紀錄中都被全部掩蓋,在一處記錄中被遮掩了一半,有六分之五的紀錄都判定你應該死,則你就不符合還陽復生的條件。然而因為你有許多功德的緣故,特別破例放你回去人間。回去後就不要再殺生了。」

 

又命僧人將張瑤帶往地獄,讓他看遍罪魂受罰的景象,那傳說中的火燒、坑埋、油鍋、湯煮等刑罰,都逐一呈現在張瑤面前。看完後,僧人對張瑤說:

 

「你千萬不要再造罪業了。」

 

就拿出一方印鑑在張瑤的大腿上蓋了個印,並說:

 

「就用此印作為憑證,讓你記得些事。」

 

張瑤復活後,查看自己的大腿上果然出現了一個印記。而這個印記直到現在唐朝都還清晰可見、不曾消失。

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:「追福」,爲死者做功德,祈禱冥福。

 

:「閻浮」,亦作「閻扶」,梵語的音譯,亦稱「閻浮提」、「南閻浮提」。位於須彌山周圍四洲之一的南方的南贍部洲,上面生長許多南贍部樹。「閻浮」即「贍部」,一種樹名。後泛指人間世界。

 

改編自 《廣異記》

 

原文:

 

《廣異記》.卷六.張瑤

 

東陽張瑤病死,數日方活。云,被所由領過一府舍,中有貴人,儐從如王者。瑤至庭內,見其所殺眾生盡來對。瑤曾殺一牛,以布兩端與之追福,其牛亦在中庭,角戴兩布。又曾供養病僧,其僧亦來,謂所司曰:

「張瑤持《金剛經》,滿三千遍,功德已入骨。又寫《法華經》一部,福多罪少,故未合死。」

所司命秤之。畜生盡起,而瑤猶在地上。所司取司命簿勘之,一紫衣引黃衫吏抱黃簿至,云:

「張瑤名已掩了,合死。」

視簿,有紙帖掩其名。又命取太山簿,頃之,亦紫衣吏人引黃衫吏持簿至,云:

「張瑤掩了,合死。」

又命取閣內簿檢,使者云:

「名始掩半,未合死。」

王問瑤:

「汝名兩處全掩,一處掩半,六分之內,五分合死,故不合復生。以功德故,放汝歸閻浮地。勿復殺生。」

命瑤入地獄,遍見受罪,火坑鑊湯,無不見有。僧曰:

「汝勿復為罪。」

遂即以印印其股,曰:

「將此為信。」

既活,印甚分明,至今未滅。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
上一則: 小小說 – 河南府史
下一則: 小小說 – 鄧成
迴響(1) :
1樓. 巴拿巴
2024/06/11 23:06

這一篇文章/故事真特別

除了牲畜可以在陰間告人(屠夫)之外

居然還有三份不同的生死簿比對一個人是否該死

真有趣!

敬祝平安健康

夜晚愉快

法喜充滿

福杯滿溢!

巴拿八+_+

這才是嚴謹面對生死,而且按照三個不同部門的記錄予以斷定,該生則生,該死就死,即便有功可補過而能僥倖得生,也必需蓋個印記讓當事人長點記性。

 Fox好冷 

如此這般,比起眼下那些岳不群式的虛偽人權,硬ㄠ說個「可教化」就讓該死的人呼嚨過去..... 擺明就是只有加害者人權,受害者則是連張衛生紙都不如!!

 Fox怒 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2024/06/12 23:27回覆
發表迴響

會員登入