Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 隰州佐史
2024/05/10 04:47
瀏覽479
迴響1
推薦45
引用0


隰州(「隰」音「習」,隰州,今山西省臨汾市隰縣的佐史某甲死了幾天後又復活了。某甲說出了他死後的經歷:

 

起初閻羅王要徵召某甲擔任典史,某甲自我陳述表示自己向來不擅長緝捕、監獄方面的工作,無法勝任典史一職。閻羅王就要某甲推薦一個他所認識能足以擔此職務之人,某甲就推薦他的同事某乙,於是閻羅王又派遣使者帶著文書前去徵召某乙。之後,閻羅王問某甲:

 

「既然你的陽壽未盡,現在就準備放你回去。」

 

就詢問左右之人:

「此人在活著的時候是否有犯下什麼罪行?」

 

左右回答說:

 

「某甲曾經殺死了一隻狗以及一條蛇。」

 

閻羅王接過卷宗看過後,說:

 

「這隻狗是命中注定該死於某甲之手,但蛇又為了什麼被某甲殺了?按冥律,枉殺蛇的人死後應當接受特殊的處罰。」

 

就下令某甲轉過身去,命執刑的鬼吏以熱鐵汁一杓澆燙某甲的背部。行刑完畢後,才派鬼差送某甲回家去。

 

都說「閻王好見,小鬼難纏」,出了府門後,這名鬼差就向某甲索要一百千文錢的跑路費,某甲說:

 

「我家向來貧窮,這麼一大筆錢又如何拿得出來呢?」

 

鬼差只好降價、改為索要五十千文錢,某甲還是說沒錢。鬼差生氣的說:

 

「你家有許多的胡錢(外國貨幣),為什麼還要喊窮?」

 

某甲說:

 

「那些胡錢是有主人的,也不是我能隨意取用的啊。」

 

索賄成習慣的鬼差聽了卻不屑的說:

 

「拿了就是你的,說什麼你不能隨意取用?」

 

就帶著某甲回到某甲家中去取錢。

 

原來所謂的「胡錢」、「某甲也不能隨意取用」,是指一個借住在某甲家中的西域商人隨身帶著買賣用的資金。此時西域商人正在床上躺著睡覺,他的兒子則是坐在錢箱上自個兒玩著,也因為如此,某甲無法拿到箱中的胡錢,只能暫時返回庭院中,未料自家養的狗兒似乎是見到了某甲並對著某甲吠叫,某甲氣得提腳踢了狗兒一下,狗子便哀哀叫著就跑走了。

 

某甲又見到自己的妻子為了籌辦某甲頭七祭拜時的所需事物,正忙著和麵煮飯。某甲用盡力氣呼喚妻子,但妻子似乎聽不見的樣子,依舊埋頭忙著手中的工作。某甲很生氣,伸手扯了扯妻子的領巾,妻子就失去了平衡向前仆倒摔在了地上「唉唷!唉唷!」的呼痛著。

 

由於耽擱了一陣子,外頭的鬼差不耐煩的連連催促。某甲只能再次進入西域商人的房內,商人的兒子仍舊坐在錢箱上,某甲不得以只能用力出拳擊向孩子的肋骨處,孩子便昏了過去,某甲這才從錢箱中拿了五十千文錢交給了鬼差,鬼差這才將某甲推向他的軀體,某甲就復活了。

 

某甲復活時,西域商人的兒子還昏迷著。西域商人以為兒子自己不小心從錢箱上摔到地上才昏死過去,正忙著救治兒子,幸好不久之後兒子便醒了。後來,西域商人在作買賣時,無緣無故的就賠了五十千錢。

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:「典史」,縣令的佐雜官,即無品階,多職掌緝捕、監獄之職。

又網路上的解釋都是抄來抄去,其中有「元始置,明清沿置」一句,然若如此,那麼這唐朝出品的文章中出現「典史」一詞作何解? 懷疑 

 

:「殊死」,此處按字面解。原指「斬首的刑罰」。又形容竭盡死力。

 

改編自 《廣異記》

 

原文:

 

《廣異記》.卷六.隰州佐史

 

隰州佐史死,數日後活,云:

「初閻羅王追為典史,自陳素不解案。王令舉其所知,某薦同曹一人,使出帖追。王問佐史:

『汝算既未盡,今放汝還。』

因問左右:

『此人在生有罪否?』

左右云:

『此人曾殺一犬一蛇。』

王曰:

『犬聽合死,蛇復何故?枉殺蛇者,法合殊死。』

令某回頭,以熱鐵汁一杓灼其背。受罪畢,遣使送還。吏就某索錢一百千文,某云:

『我素家貧,何因得辦?』

吏又覓五十千,亦答云無。吏云:

『汝家有胡錢無數,何得訴貧?』

某答:

『胡錢初不由己。』

吏言:

『取之即得,何故不由?』

領某至家取錢。胡在牀上臥,胡兒在錢堆上坐,未得取錢,且暫入庭中。狗且吠之,某以腳蹴,狗叫而去。又見其婦營一七齋,取麵作飯。極力呼之,婦殊不聞。某怒,以手牽領巾,婦躓於地。久之,外人催之。及出,胡兒猶在錢上,某勁以拳拳其脅,胡兒悶絕。乃取五十千付使者,因得放。遂活。」

活時,胡兒病尚未愈。後經紀,竟折五十千也。

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
上一則: 小小說 – 開元選人
下一則: 小小說 – 韋廣濟
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. 【無★言】時代悲劇 (二)
2024/05/10 07:59

汝算既未盡,今放汝還。

既未盡,何以追?

某薦同曹一人,使出帖追

哀哉!此誠所謂「相識不如不識」。

狗且吠之,某以腳蹴,狗叫而去

罪衍增一。

及出,胡兒猶在錢上,某勁以拳拳其脅,胡兒悶絕

罪衍增二。

這些疑問盡可去質詢當事神,

至於他們如何回應,就不是俺能瞎掰代言了.....

 Fox想 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2024/05/10 22:47回覆
發表迴響

會員登入