Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 韋廣濟
2024/05/08 01:02
瀏覽454
迴響2
推薦39
引用0


韋廣濟唐朝唐肅宗李亨上元年間突然死去,但不久之後卻又復活了。據韋廣濟自個兒說:

 

起初韋廣濟見到有使者手持官府文書前來拜見,說閻羅王要徵召韋廣濟擔任判官一職。韋廣濟跟隨鬼差抵達冥府時,因為閻羅王因故不在,韋廣濟並未能立即見到閻羅王。過了不久,時任衢州(今浙江省衢州市刺史的韋黃裳也來了,韋廣濟隨即上前問候。原來韋黃裳韋廣濟是堂兄弟。韋黃裳問道:

 

「你為什麼來此?」

 

韋廣濟回答說:

 

「奉閻羅王的公文指示,要徵召我來此擔任判官。」

 

韋黃裳笑著說:

 

「這個判官職位我已經接下了,如此應當要送你回家去才是。」

 

就要韋廣濟先坐一會兒,韋黃裳先去辦理一些事務。過了一段時間後,韋黃裳回來,吩咐手下人置辦酒菜。很快的,菜餚便都端了上來,但盤中所盛放的卻都是人的鼻子、手指等。韋黃裳看了直搖頭,抱歉的對韋廣濟說:

 

「這些都是鬼道中的食物,弟弟你既然要回去了,就不適合吃這些東西。」

 

就命令先前將韋廣濟帶來的那名鬼差再將韋廣濟送回家去。韋廣濟復活清醒後,向家人們說了先前死時所經歷的事,家人們都以為他在胡說八道,因為當時韋黃裳還活得好好的。然而幾天後喪報傳來,韋黃裳突然過世。而他過世的日期,大約就在韋廣濟突然死去、即將復活之時。

 

另一方面就在同一年,明州(位於今浙江省寧波市境內)刺史呂延之接任浙東節度使,帳下有一名術士對他說:

 

「地府有消息說閻羅王要徵召大人您擔任判官一職。大人應該盡快的籌設到場誦經念佛以累積自身的功德,如此或許能得以免去此事。」

 

還想多活幾年的呂延之非常害怕,就趕緊舉辦了大型的道場、供奉了佛像,請來許多僧人誦念經文,如此接連舉辦了數十日,術士向呂延之報告,說:

 

「大人您已經被免於徵召判官之事了。現在閻羅王改徵召衢州刺史韋黃裳,而且公文已經送出去了。」

 

呂延之就派人前往衢州州治信安縣(今浙江省衢州市柯城區,並要求有消息必須立即回報。十日後消息傳來,韋黃裳竟然真的突然死了。

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:「韋黃裳」,唐玄宗天寶年間任萬年縣縣尉、殿中侍御史;唐肅宗乾元年間時以昇州刺史遷任蘇州刺史、浙江西道節度使。

 

:原文此處的「呂延」按後文「延之惶懼」、「延之使人至信安」,則應為「呂延之」,號嵩山唐玄宗開元二十五年進士。唐肅宗乾元元年,任明州刺史。二年,遷浙江東道節度使、御使大夫。丁憂(遭逢父母之喪)去職。享年69歲。

 

改編自 《廣異記》

 

原文:

 

《廣異記》.卷六.韋廣濟

 

韋廣濟,上元中暴死。自言初見使持帖,云閻羅王追己為判官。已至門下,而未見王。須臾,衢州刺史韋黃裳復至。廣濟拜候。黃裳與廣濟為從兄弟,問:

「汝何由而來?」

答云:

「奉王帖追為判官。」

裳笑曰:

「我已為之,汝當得去。」

命坐。久之,命所司辦食。頃之,食至,盤中悉是人鼻手指等。謂濟曰:

「此鬼道中食,弟既欲還,不宜復吃。」

因令向前人送廣濟還。及蘇,說其事,而黃裳猶無恙。後數日而暴卒。其年,呂延(呂延之)為浙東節度,有術士謂曰:

「地下所由云,王追公為判官。速作功德,或當得免。」

延之惶懼,大造經像,數十日,術者曰:

「公已得免矣。今王取韋衢州,其牒已行。」

延之使人至信安,遽報消息。後十日,黃裳竟亡也。

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
上一則: 小小說 – 隰州佐史
下一則: 小小說 – 李彊友
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓. 亓官先生
2024/05/08 10:55
地府消息可以傳到地上,靈媒的功能很大!

所以白手套、黃牛之類的行業滅不了的.....

 Fox想 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2024/05/08 22:02回覆
1樓. 【無★言】時代悲劇 (二)
2024/05/08 07:49
韋黃裳何辜,竟代人赴地府為判官?

無不無辜不好說,應該是閻王手中有數個人選,一個不行就徵招下一個,就這麼輪到韋黃裳了.....

 Fox想 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2024/05/08 22:01回覆
發表迴響

會員登入