Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 李彊友
2024/05/06 03:36
瀏覽437
迴響2
推薦49
引用0


李彊友唐朝唐睿宗李旦在位時的監察御史李如璧的兒子。在唐玄宗李隆基天寶末年,李彊友出任剡縣(「剡」音「善」,位於今浙江省紹興市嵊州市新昌縣縣丞(相當於副縣長)。才剛到任幾天,就有一個熟識的屠夫來訪,見到李彊友便一拜再拜。李彊友問他為何要如此?屠夫說:

 

「不瞞你說,我因為生病突然死了,去到地府後,因故被冥府的差役帶去了太山泰山,見到大郎你在那裏擔任主簿,就向你陳情求救。你幫忙查核後發現我還不到死的時候,就代為向府君大人陳述說明,承蒙府君開恩放我回家還陽復活,因此特地前來向你拜謝。」

 

屠夫所說的「大郎」,就是李彊友李彊友聽了之後,起初惆悵了許久,後來大概是想通了,說:

 

「我死後還能擔任泰山主簿一職,那還有什麼好擔心的!」

 

就向屠夫打聽泰山那裡的職務內容,屠夫說:

 

泰山有兩位主簿,工作內容相當於人間的判官,侍從的人很多,鬼神之事大多會經由他們手中處理。」

 

之後又過了數日,李彊友有一名親人某甲死後復活,也說他被帶到了泰山,並提及泰山有兩位主簿,一位姓,就是李彊友;另一位姓王,某甲的案子就是由這名姓主簿處理。主簿在聽過某甲陳述、查核資料後,發現某甲也是陽壽未盡、命不該絕。此時忽然聽聞泰山府君召見主簿,主簿只能暫時放下手頭的工作前去報到,不過很快就回來了。主簿說:

 

「官家(指泰山府君要舉辦大型齋會,須要一萬個漆器使用。」

 

又針對某甲說:

 

「你家正好就有這些器物可以相借一用,你最好能盡快的將它們取來,事情辦妥後就能放你回去了。」

 

某甲前去拜訪李彊友訴苦說:

 

「府君大人要借用我家的漆器,我實在是沒法子自己去搬來啊。」

 

李彊友打算替某甲去向經手辦理此事的官員說明情況,但又因此事又是府君交辦的重要事項,須仔細考慮該如何開口,為此遲遲未能決定該怎麼辦。正在傷腦筋時,又聽聞泰山府君召見主簿。李彊友便起身前去報到,沒一會兒就又回來特別交代某甲,說:

 

「官家氣惱王主簿辦事糊塗,轉令我負責去找齊那些漆器。此事已經很緊急,無法再找藉口推拖延遲,你應該盡快的將你家中的家中的漆器送來才是。」

 

某甲不得已,只能親自回家去取那些漆器。接著某甲的家人們都聽見了屋內傳出了翻揀漆器的聲音並持續了許久。等到某甲將所有的漆器都送來後,李彊友領著他去拜見泰山府君,泰山府君也因為感謝某甲願意借出漆器而下令立刻送某甲回家。某甲復活後,這才前來對李彊友說了那一段在冥間的奇異遭遇。

 

李彊友為官的態度很是嚴正剛毅,令底下的吏員都很畏懼他,衙役們也就不敢怠惰,當班時大多會在門外等候著。在發生前面二件李彊友的親友死後復生的事情後,有一日,衙門裏面忽然傳出了李彊友要出巡的聲音,門外眾人頓時都嚇得莫不趕緊躬身行禮。有人偷偷的查看,就見到李彊友戴著帽子,後頭跟著一百多名隨從,但那些隨從都是不認識的人。其他衙役、吏員也陸續發現這個奇怪的景象,大家都為此感到很是驚訝。就這樣又過了十幾日,李彊友就在剡縣縣丞的任上過世了。

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:「設齋」,指備辦素食或向僧尼施食。

 

:「君家」,敬詞。猶貴府,您家。敬稱對方,猶您。

 

:原文有附註此處「被借」原作「彼著」,據明鈔本改。

 

:「手力」,親手勞作。或指人手,勞力。或指古代官府中擔任雜役的差役小吏。或指手力資。

 

:原文此段「彊友為囑王侯,久之未決」,詳義待查。

 

:原文此處為「謂親吏曰」,然按前文「彊友親人死」及之後的內容,疑「親吏」應是「親人」的筆誤。待確認。

 

:「不了事」,不懂事;糊涂。

 

改編自 《廣異記》

 

原文:

 

《廣異記》.卷六.李彊友

 

李彊友者,御史如璧之子。彊友天寶末為剡縣丞。上官數日,有素所識屠者,詣門再拜。問其故,答曰:

「因得病暴死,至地下,被所由領過太山,見大郎作主簿,因往陳訴。未合死至,蒙放得還。故來拜謝。」

大郎者,彊友也。彊友聞,惆悵久之,曰:

「死得太山主簿,亦復何憂!」

因問職事何如,屠者云:

「太山有兩主簿,於人間如判官也。儐從甚盛,鬼神之事,多經其所。」

後數日,彊友親人死,得活,復云被收至太山。太山有兩主簿,一姓李,即彊友也﹔一姓王,其人死在王下,若自論別,年尚未盡。忽聞府君召王主簿,去頃便回,云:

「官家設齋,須漆器萬口。」

謂人曰:

「君家有此物,可借一用,速宜取之,事了即當放。」

此人來詣彊友云:

「被借漆器,實無手力。」

彊友為囑王侯,久之未決。又聞府君喚李主簿。走去卻回,謂親吏曰:

「官家嗔王主簿不了事,轉令與覓漆器。此事已急,無可致辭,宜速取也。」

其人不得已,將手力來取,揀閱之聲,家人悉聞。事畢,彊友領過府君,因爾得放。既愈,又為彊友說之。

彊友於官嚴毅,典吏甚懼,衙役多在門外。忽傳贊府出,莫不罄折。有竊視,見彊友著帽,從百餘人,不可復識,皆怪訝之。如是十餘日,而彊友卒。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
上一則: 小小說 – 韋廣濟
下一則: 小小說 – 湯氏子
迴響(2) :
2樓. 【無★言】時代悲劇 (二)
2024/05/07 07:57
死生大事也。太山地府何以頻頻錯拘,草菅人命?

就是因為東嶽大帝主管生死,才會有這般轄下吏員狐假虎威、挾權操弄、草菅人命的作為存在.....

 Fox無言 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2024/05/07 09:06回覆
1樓. 巴拿巴
2024/05/06 23:31

明明就是陽壽未盡

原本就該盡速放還人間

還要求先提供漆器一萬件才放其還陽

如果按照大陸法系的制度

這應該違反了不當連結禁止的憲法位階的原則

條件無效

應進行放歸還陽!

敬祝平安健康

法喜充滿

福杯滿溢!

巴拿巴+_+

竟然拿明朝的尚方寶劍斬清朝的官。

 Fox想 

棒打老虎雞吃蟲,

不論古今,只要有階級意識存在,這點就永遠不會變的。

不過蟲被逼急了也會將棒子給蛀了.....

文武兩邊站, 可可疊羅漢2024/05/07 09:02回覆
發表迴響

會員登入