Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 東萊人女
2024/04/28 04:48
瀏覽423
迴響0
推薦49
引用0


東萊郡有一個某甲,他有一個女兒某氏不幸過世並已經下葬了。某氏來到了地府,判官在詢問、核對資料後,發現某氏是遭到糊塗鬼差錯抓,應該要馬上放她還陽復生,就派另外二名鬼吏負責將某氏送回去。鬼吏將某氏送到了她的墳墓中後也犯難了,因為某氏的軀體現在還被困在棺材之中,就算現在復活卻無法從棺材中出來,令鬼吏非常傷腦筋。一名鬼吏乙就問某氏:

 

「妳家中除了妳的父母之外,還有誰最關心妳?」

 

某氏說:

 

「只有我的小叔父最關心我。」

 

另一名鬼吏丙立即會意,接著說:

 

「我去找妳的叔父來挖妳的墳墓,等妳的叔父見到妳還能喘氣,妳就能順利還陽復活了。」

 

某氏說:

 

「我的小叔父向來是個仁愛之人,又有憐憫之心,他從來不曾做出那些惡事,又怎麼可能前來挖我的墳墓呢?」

 

鬼吏丙說:

 

「那也容易,我暫時將他的心換掉就成了。」

 

就讓鬼吏乙留在此處看護某氏,鬼吏丙離開按計畫行事。

 

不久之後,某氏的小叔父領著幾名盜墓賊前來盜墓,打開了棺材正準備搜刮裡面的陪葬金銀首飾時,某氏忽然從棺材中坐起身子。小叔父驚訝的詢問,某氏就將事情的前因後果說明了。小叔父聽完後才恍然大悟,原來剛才自己莫名其妙的進了賭場輸了一大筆錢,這才領著賭場的人前來盜墓想藉此償還賭債,就是因為這個緣故。

 

然而其他前來盜墓賊想要殺人滅口,因為盜墓屬於嚴重犯罪。小叔父因此後悔不已,一把鼻涕一把淚的極力向對方求情,表示願意將這些陪葬金銀贈與對方,如此既能還清賭債,又可因贈與之故避過盜墓的罪責。如此苦苦哀求才換得對方同意拿錢放人,叔姪倆這才得以脫身。小叔父也趕緊揹起姪女,將某氏送回兄長家了。

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:「東萊郡」,初曾更名為萊州唐玄宗李隆基天寶元年改回東萊郡唐肅宗乾元元年又改為萊州。轄境約今山東省萊州即墨萊陽平度萊西海陽等市地。

 

改編自 《廣異記》

 

原文:

 

《廣異記》.卷六.東萊人女

 

東萊人有女死,已葬。女至冥司,以枉見捕得還,乃敕兩吏送之。鬼送墓中,雖活而無從出,鬼亦患之,乃問女曰:

「家中父母之外,誰最念汝?」

女曰:

「獨季父耳。」

一鬼曰:

「吾能使來劫墓。季父見汝活,則遂生也。」

女曰:

「季父仁惻,未嘗有過,豈能發吾冢耶?」

鬼曰:

「吾易其心也。」

留鬼守之,一鬼去。俄而季父與諸劫賊發意開棺,女忽從棺中起。季父驚問之,具以前白。季父大加慚恨。諸賊欲遂殺之,而季父號泣哀求得免,負之而歸。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
上一則: 小小說 – 鄭會
下一則: 小小說 – 商鄉人
發表迴響

會員登入