Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 桓彥範
2024/04/20 02:19
瀏覽416
迴響0
推薦45
引用0


曾於武周朝聖神皇帝武曌武則天神龍元年正月,與敬暉張柬之崔玄暐袁恕己等重臣聯合發動「神龍政變」、迫使武則天退位、擁戴太子李顯復位唐中宗桓彥範(字士則,因功授侍中、扶陽郡公,不久之後受到皇后與宰相武三思的排擠,明升暗降的被冊封為扶陽郡王,卻失去了實權。此是後話。

 

話說桓彥範在年少時雖是個放縱不羈、不守規範的熊孩子,但他也知道做人要有高尚的節操。因此,不拘小節的桓彥範經常與朋友們仿效游俠那般輕生重義、勇於排難解紛。

 

有一次,桓彥範與朋友們在一處荒野的湖邊飲酒,一直喝到了日落西山時眾人才散席。桓彥範與數人因為喝得太醉,就直接躺臥在湖邊睡覺。二更過後,忽然有一個東西,身高有一丈多高、腰身約有十人手拉手合圍般那麼大,手中拿著矛戟,瞪著眼睛大聲叫著,逕直朝著桓彥範等人所在之處奔了過來。大家被驚醒後見狀下得趴伏在地不敢亂動,只有桓彥範膽子大又有些氣力,就一躍而起也大聲吼叫著,高舉著拳頭就衝上前去。那個怪物沒料到會遇上個不怕死的熊孩子,不但沒有接戰,反而掉頭就逃。

 

緊追在後的桓彥範經過一株大柳樹時,順手折斷一枝柳條枝,當做鞭子般對著前方的怪物不斷的揮打。柳條枝擊中怪物時發出「策策」的聲響,但桓彥範卻感覺打著的是個虛無的東西,沒有受力的樣子。雖是如此,那怪物接連被擊中數下,似乎受傷不輕,倒地後還奮力爬著逃走,桓彥範越追越急,緊隨著那怪物,不慎就一同跌入了一座古墓中,四周漆黑一片,怪物也沒了聲息。

 

桓彥範因無法辨明方向,雖一時之間無法離開卻也不驚慌,耐心的等待外頭天亮後,陽光照進了古墓內,桓彥範這才仔細觀察,那倒在前方的怪物原來只是一個破損的送葬用的紙紮方相而已。

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:「方相」,古代逐疫驅鬼和山川精怪的神靈。 神像醜陋恐怖,出喪時常置於行列前開道。

 

改編自 《廣異記》

 

原文:

 

《廣異記》.卷六.桓彥範

 

扶陽王桓彥範,少放誕,有大節,不飾細行。常與諸客游俠,飲於荒澤中。日暮,諸客罷散,範與數人大醉,遂臥澤中。二更後,忽有一物,長丈餘,大十圍,手持矛戟,瞋目大喚,直來趨範等。眾皆俯伏不動,範有膽力,乃奮起叫呼,張拳而前,其物乃返走。遇一大柳樹,範手斷一枝,持以擊之,其聲策策,如中虛物。數下,乃匐匍而走,範逐之愈急,因入古壙中。洎明就視,乃是一敗方相焉。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
上一則: 小小說 – 蔡四
下一則: 小小說 – 韋諒
發表迴響

會員登入