Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 范俶
2024/03/03 04:01
瀏覽392
迴響1
推薦47
引用0


范俶(「俶」音「觸」、「替」)此人在唐朝唐代宗李豫廣德初年時,於蘇州開了一間酒鋪。

 

有一天傍晚時分,一名婦人從酒鋪門前經過,神色態度表現得與平常人十分不同。閱人無數的范俶感覺婦人需要幫助,就主動提出可以安排婦人在酒鋪中暫時留宿。對於一個陌生人提出如此的幫助,婦人一開始也沒有明顯拒絕的意思。只不過婦人自個兒拿著燈燭進入客房後,就將頭髮披散遮掩著自己的面容,然後備對著燈光面向暗處坐著。

 

夜深之後,婦人向范俶表達想與之歡好之意范俶也非聖人,面對飛來艷福自然歡喜接受。一番天雷勾動地火之後,天還未亮,婦人便請求要離開了,但又說自己的梳子遺失,范俶幫著找了許久也找不到。眼看著天色逐漸明亮,臨別之際,婦人咬了一口范俶的手臂作為紀念後離去。

 

天亮後,范俶在牀前拾得一支紙梳子,很明顯是給死人陪葬用的東西,莫非昨夜與自己歡好的婦人不是人?范俶為此心中感到極為厭惡。不久之後,范俶的身體疼痛、多處又紅又腫,如此這般持續了六、七日,范俶就死了。

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:「宴私」,指公餘的私生活,如遊宴玩耍之類。

 

改編自 《廣異記》

 

原文:

 

《廣異記》.卷五.范俶

 

范俶者,廣德初,於蘇州開酒肆。日晚,有婦人從門過,色態甚異。俶留宿,婦人初不辭讓,乃秉燭,以髮覆面,向暗而坐。其夜,與申宴私之好。未明求去,云失梳子,覓不得。臨別之際,齧俶臂而去。及曉,於牀前得一紙梳,心甚惡之。因而體痛紅腫,六七日死矣。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
上一則: 小小說 – 李瀚
下一則: 小小說 – 韋璜
迴響(1) :
1樓. 太平天國
2024/03/03 11:13
清平調
雲想衣裳花想容,春風拂看露華濃,若非群玉山頭見,會向瑤臺月下逢.

只是這故事的主角范俶遇到的不是楊貴妃,更因色迷心竅的送了命哩......

 Fox想 

詩中有個字應該是選錯了:春風拂「檻」露華濃。

文武兩邊站, 可可疊羅漢2024/03/03 19:53回覆
發表迴響

會員登入