Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 李氏
2024/02/28 04:47
瀏覽384
迴響1
推薦45
引用0


在京城長安來庭里住著一位姓的婦人。這一日白天時氏正坐在家中廳堂內,忽然見到她丈夫的一名已經過世的小妾,穿著一身白色的服裝,頭戴著布頭巾,逕直朝著氏而來作勢要追逐氏。氏嚇得繞著座牀迴避逃走,但小妾仍追逐著不肯罷休。繞著幾圈後,氏轉頭逃出家門,拔腿狂奔,儘管路面崎嶇,但氏卻不知為何無法開口出聲向一旁的路人求救。

 

當地已經是長安城的北側,有一批負責北門安全的騎兵正在換防輪值。當中有一名在外圍負責秩序的的騎兵見到氏與那小妾如此怪異的狂奔追逐,為避免二女無知衝撞冒犯軍威,就朝著二女的方向凌空揮舞著馬鞭作勢要擊打。那馬鞭末梢在半空中打出了一個極為響亮的霹靂聲,那緊追氏的小妾頓時消失無蹤,只剩下她頭上戴著著那條布頭巾悄然墜落在地面上。上前查看時,感覺布頭巾下方有東西,挑開布頭巾再看,底下卻是一片人的頭蓋骨

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:「來庭里」,位於皇城右側、東宮外的永昌坊大寧坊之間。

 

:「髑髏骨」,原指死人的頭蓋骨,也指死人的頭骨,泛指死人的骨頭。

 

改編自 《廣異記》

 

原文:

 

《廣異記》.卷五.李氏

 

上都來庭里婦人李氏者,晝坐家堂,忽見其夫亡娣,身衣白服,戴布襆巾,逕來逐己。李氏繞牀避走,追逐不止。乃出門絕騁,崎嶇之中,莫敢支吾救援之者。有北門萬騎卒,以馬鞭擊之,隨手而消,止有襆頭布掩然至地。其下得一髑髏骨焉。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
上一則: 小小說 – 韋璜
下一則: 小小說 – 裴晟
迴響(1) :
1樓. 巴拿巴
2024/02/28 14:18

這個小妾為什麼要追著李氏啊?

難道她生前是被李氏害死的?

還是李氏以前對她很苛薄虐待?

敬祝平安健康

休假愉快

法喜充滿

福杯滿溢!

巴拿巴+_+

您猜的應該沒錯.....

 Fox想 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2024/02/28 20:57回覆
發表迴響

會員登入