Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 姚蕭品
2024/02/16 04:48
瀏覽359
迴響0
推薦45
引用0


杭州錢塘縣有一位名叫姚蕭品的人。某日在家中宴請客人時,卻在酒席上突然死去。在眾人搶救之下,經過約一頓飯的時間姚蕭品這才活轉回來。恢復神志的姚蕭品對眾人說:

 

剛開始時姚蕭品見有一人前來召喚,以為是縣衙有事派了人來,就出門查看,沒想到才開門就被對方捉了去,一路拉到了城北的城門處,在江水中有數名小吏在一艘船中,那名捉拿姚蕭品的人則命令姚蕭品去拉船。姚蕭品說:

 

「拉我來只是多餘的,我可從來沒拉過船,我不會拉啊!」

 

話才說完,姚蕭品就吃了對方一頓捶打。姚蕭品心知推託不得,只能勉強上陣、用盡了吃奶的力氣拉起了縴繩,就這樣一直拉到了驛亭橋,大約拉了八、九里路遠。那拘魂鬼見姚蕭品如此賣力,也就逐漸鬆懈,不再仔細防備,姚蕭品瞅準機會甩開縴繩拔腿狂奔,這才得以脫身逃回家中了。

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:「食頃」,原本的意思是吃一頓飯的時間,多形容時間很短。

 

:網路版原文此處的「『此』郭門」應是,「『北』郭門」,待確認。

 

:「緒餘」,原是指抽絲後留在蠶繭上的殘絲。借指事物之殘餘或主體之外所剩餘者。也指後代。

 

改編自 《廣異記》

 

原文:

 

《廣異記》.卷四.姚蕭品

 

姚蕭品者,杭州錢塘人。其家會客,因在酒座死。經食頃,乃活,云:

「初見一人來喚,意是縣家所由。出門看之,便被捉去。至此郭門,有數吏在船中,捉者令品牽船。品云:

『忝是緒餘,未嘗引挽。』

遂被捶擊。辭不獲已,力為牽之。至驛亭橋,已八九里所,鬼不復防禦,因爾絕走得脫也。」

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
上一則: 小小說 – 常夷
下一則: 小小說 – 新繁縣令
發表迴響

會員登入