Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 新繁縣令
2024/02/14 01:00
瀏覽303
迴響1
推薦48
引用0


新繁縣(位於今四川省成都市境內)縣令的妻子過世了,縣令命擅長縫紉活兒的女子們加緊趕工製作喪服與孝衣。這些女工們當中有一名婦人,性格溫柔婉約、姿態特別美好。縣令喜歡這名美婦,妻子的喪禮都處理完畢後,就將她留在身邊,非常的寵愛。過了幾個月後,有一天早上,美婦突然面露憂傷憔悴、言語哽咽。縣令覺得奇怪就追問她發生了什麼事?美婦說:

 

「我原本的丈夫就要來了,將要帶我離開去到遠處居住,所以才這般悲傷。」

 

縣令說:

 

「有我在此,誰能奈我何?妳儘管放寬心,該吃吃該喝喝,不要為此傷腦筋。」

 

幾天後,美婦還是向縣令請求讓她離去,縣令無法阻止只能點頭同意。美婦就留下一枚銀酒杯作為道別的禮物,並對縣令說:

 

「承蒙你心中始終惦記著我,就以這枚銀酒杯送給你作為紀念吧。」

 

縣令也回贈十匹絲織品給美婦。美婦離去後,縣令還是對她念念不忘,時刻將那枚銀酒杯拿著捨不得放下,即便是到了縣衙辦公,也會馬上將銀酒杯好好的放在辦公桌上。

 

又過了一段時間,之前已經離職返鄉的縣尉,因為他的亡妻的靈柩還停靈在新繁縣這裡,因此特地遠來移靈,要將亡妻運回家鄉安葬。縣尉依禮投遞了名帖拜見縣令,縣令見老同僚前來,很是熱情的接待。縣尉見到縣令桌上的那枚銀酒杯,忍不住斜眼偷看了好幾次。縣令問他為什麼如此關心此物?縣尉說:

 

「這酒杯應是我亡妻棺中陪葬之物,不知為何會出現在這裡?」

 

縣令聞言,感歎了許久,就將事情始末告知縣尉,還仔細的描述了美婦的容貌與說話的語調、以及雙方互贈綾羅、酒杯之事。縣尉知曉後,對於亡妻可能死後不忠之事生了一整天的悶氣,第二天才決定開棺查看,就見到亡妻懷抱著那些綾羅躺臥在棺中,且那陪葬的銀酒杯的確不見蹤影,確認了亡妻不忠之事,令縣尉非常憤怒,便找來柴火堆積在棺木周圍,一把火燒了個乾淨。

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:「女工」,即「女紅」,指女子所從事的刺繡、編織等手工勞動及其製成品。此處也可按字面解指女性工人。

 

:「羅」,指「綾羅」,細軟而文綵鮮麗的高級織物,泛指絲織品。

 

改編自 《廣異記》

 

原文:

 

《廣異記》.卷四.新繁縣令

 

新繁縣令妻亡,命女工作凶服。中有婦人,婉麗殊絕,縣令悅而留之,甚見寵愛。後數月,一旦慘悴,言辭頓咽。令怪而問之,曰:

「本夫將至,身方遠適,所以悲耳。」

令曰:

「我在此,誰如我何?第自飲食,無苦也。」

後數日求去,止之不可,留銀酒杯一枚為別,謂令曰:

「幸甚相思,以此為念。」

令贈羅十匹。去後恒思之。持銀杯不捨手,每至公衙,即放案上。縣尉已罷職還鄉里,其妻神柩尚在新繁,故遠來移轉,投刺謁令。令待甚厚。尉見銀杯,數竊視之。令問其故,對云:

「此是亡妻棺中物,不知何得至此?」

令歎良久,因具言始末,兼論婦人形狀音旨及留杯贈羅之事。尉憤怒終日,後方開棺,見婦人抱羅而臥,尉怒甚,積薪焚之。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
上一則: 小小說 – 姚蕭品
下一則: 小小說 – 李叔霽
迴響(1) :
1樓. Flying Eagle
2024/02/18 00:27
離奇的故事!不得不說作者很有想像力。

也說不定真有類似之事曾發生過哩......

 Fox想 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2024/02/18 10:50回覆
發表迴響

會員登入