Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 章仇兼瓊
2024/02/10 00:10
瀏覽380
迴響1
推薦49
引用0


唐朝唐玄宗李隆基開元二十七年,益州司馬、劍南防禦副使章仇兼瓊接任劍南節度使。幾年之後,到了天寶五年,章仇兼瓊透過當時還是任自己帳下賓佐的楊國忠,與貴妃姊妹等家人搭上線,並藉由貴妃的引薦,章仇兼瓊即將入京擔任户部尚書、殿中監等職。

 

章仇兼瓊管轄的境內有一位人稱「張夜叉」的人,此人外形模樣就像是個瘋子,然而他所預言的事大多很準確。章仇兼瓊即將出發進京前,也派人將張夜叉召來詢問此行吉凶。張夜叉說:

 

「節度使大人若是留住在地,則有無邊的壽命。但若是一定要入朝,則看不到有什麼吉祥的徵兆。」

 

章仇兼瓊聞言,起初還感到有些害怕,但思索許久之後便覺得:

 

「老子是進京去當大官的,哪裡會有什麼不吉利的事?」

 

就下定決心出發。

 

章仇兼瓊抵達漢州(今四川省廣漢市,進入驛站要過夜休息,卻不知為何從馬背上摔了下來,昏迷不醒就像是死了,幸虧他的心頭處始終還有一些暖意。消息傳出,人在東都洛陽彭州(今四川省成都市彭州市刺史某聽聞老長官遭難,率先派遣也是人、剛就任洛陽縣縣尉不久的某,快馬兼程送去藥酒,並負責敷藥兼照顧生活起居

 

洛陽距離漢州約五十里,某接到命令隨即出發,抵達漢州的那處驛站,剛進入章仇兼瓊的房間,某突然倒地而亡,而之後章仇兼瓊就醒了,還說在地府因為某的緣故自己才得以返回人間。

 

再說那某才死去,瞬間便已回到洛陽家中。家人們見到某都很驚訝又感覺怪異,就問他:

 

「不久之前你才奉命趕往漢州,為什麼這麼快就回來了?」

 

某也不回答,僅仰頭看著天空不停嘆氣。妻又問他:

 

「你的隨從人又在哪兒呢?你也沒拿著笏板,這又是為什麼呢?」

 

某還是不說話,卻突然揮手將其他閒人都趕走,只留下了妻與孩子。某這才流著淚對妻子說道:

 

「我已經替代章仇節度使大人死了,才剛在地府苦苦申辯,然而這一切都是地府的決定,也沒有其他的辦法可想啊!我心想自己做官的時日短,又不是洛陽本地人,留下你們孤兒寡母的在洛陽無人照顧,這才回來見你們最後一面、向你們道別。」

 

話才說完,某就難過得大哭。好不容易止住了哭泣後,某又對妻子說:

 

「你也不要太過憂心。我代替章仇大人死,他也應當會給你們豐厚的撫卹補償,你們也不用擔心沒辦法返回家鄉。只可惜我死得太過突然,與你們死生永隔,這是我最遺憾的事啊。」

 

說完,某就消失不見了。某的孩子們起初還恍恍惚惚的以為剛才的一切都只是做夢,但不久之後就見父親的遺體被某的隨從領著人抬了回來,這才相信某真的已經過世了。而章仇兼瓊在醒來後第二天便啟程返回成都,派人送了五百萬錢給家幫助他們處理某的喪事,又去信給彭州刺史某,要他也送五百萬錢的奠儀,同時代為給付某四年足額的俸祿給妻作為撫卹。

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

關於章仇兼瓊其他的故事,請見:

小小說 – 李汭言

小小說 – 會昌廟龜

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:「蜀川」,按字面解為地的川流,亦借指地。

 

:「罨」,音「演」,原指捕鳥用的網或以網捕鳥,或指覆蓋、敷。

 

:原文此處「地下所由並為他無如之何」一句的標點斷句有待確認。

 

:「遠客孤弱」,詞意待查。

 

:「賻」,音「附」,以財物幫助人辦喪事。

 

改編自 《廣異記》

 

原文:

 

《廣異記》.卷四.章仇兼瓊

 

唐天寶中,章仇兼瓊為劍南節度,數載入朝。蜀川有張夜叉者,狀如狂人,而言事多中。兼瓊將行,呼而問之。夜叉云:

「大使若住蜀,有無涯之壽。若必入朝,不見其吉。」

兼瓊初甚惶懼,久之曰:

「安有是耶?」

遂行。至漢州,入驛,墮馬身死,獨心上微暖。彭州刺史李先令洛陽尉馬某,送藥酒,罨藥兼起居。洛陽去漢州五十里,奉命便行,至漢洲(州)入驛,到兼瓊所,忽然顛倒而卒。後兼瓊乃蘇,云地下所由以馬尉見。馬一死,便至其家。家人驚異,云:

「適爾奉命,還何遽也?」

不言,視天太息。其妻再問:

「儐從何在?又不把笏,何也?」

馬殊不言,遽揮使去,因流涕言:

「已代章仇大使死,適於地下苦論,地下所由並為他,無如之何!自念到官日淺,遠客孤弱,故還取別。」

舉言悲號。又謂其妻曰:

「無苦。我代其死,彼亦當有深恤,無憂不得還鄉。但便爾倉卒,死生永隔,以此為恨耳。」

言訖不見。子等初猶恍然疑之,尋見牀舁屍還。兼瓊翌日還成都,賻馬氏錢五百萬,又敕彭州賻五百萬,兼還四年秩祿云。

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
上一則: 小小說 – 李叔霽
下一則: 小小說 – 濬儀王氏
迴響(1) :
1樓. 巴拿巴
2024/02/11 08:28
新春愉快!
紅馬兄初二好!
這位章仇兼瓊還算有良心😊

敬祝您及您闔府平安健康
新春愉快
法喜充滿
福杯滿溢!

巴拿巴敬賀+_+

應該也是老長官與下屬之間的交情,何況對方第一時間趕來救治幫忙,也算是為自己鞠躬盡瘁了,不送點禮表示一下也說不過去.....

 Fox恭喜恭喜 

新年快樂啊~~~ 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2024/02/11 10:50回覆
發表迴響

會員登入