Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 濬儀王氏
2024/02/08 04:48
瀏覽297
迴響0
推薦42
引用0


濬儀縣(今河南省開封市有一個姓的讀書人。母過世,家舉辦葬禮,某的女婿某在葬禮後吃解穢酒時喝醉了,晃晃悠悠的進入尚未封墓的母的墳中,倒臥在母的棺木後方睡著了。因為某被棺木遮擋著沒人看見,家的人並不知道這回事,見吉時已到就封好了墳墓完成儀式。

 

後來經過了好幾天都沒見到某的身影,某的家人以為某遭到家謀害,就將親家告進了衙門。家人確實、沒理由、也不可能殺害某,某召集家人詳細查問,要大家回想最後見到某的時間與地點,經過一番分析後,推測出某可能是在母下葬那天因酒醉而誤入墳墓中。於是某決定開墳查看,果然在母的墳中找到了奄奄一息的某。眾人趕緊將他救出,用粥慢慢餵食,經過數日調養,某才逐漸恢復健康。某向眾人說出了這幾日的遭遇:

 

母剛被埋葬好的那個晚上,某的酒也醒了,卻找不到出去的方法。某抬眼朝四周偷偷的張望,卻見不知何時自己身處於一間修飾華美的柏木打造的廳堂之中,整座屋子都修建得十分華麗。廳堂內還有許許多多的人,氏以前過世的老老少少都聚集在此。眾鬼見到了某都很驚訝,其中有一個鬼就說:

 

「為什麼不殺了他?」

 

某那也已經過世的丈母娘說:

 

「我那嫁給他的小女兒年紀還小,以後的日子還要依靠他,怎麼能就這樣殺了他呢?」

 

在丈母娘極力爭取之下,某這才免於一死。接著某又見到廳堂中安排好了排成長列的宴飲席位,桌上擺滿了美食佳餚,一旁還有歌舞樂曲助興,場面十分歡樂融洽。一會兒之後就聽見有個聲音喊道:

 

「去叫某來。」

 

某害怕得依舊趴伏在地不敢起身。又聽見婢女們手拉著手、腳踩著節拍唱著:

 

「柏堂新成樂未央,回來回去繞郎。」

 

有一位名叫穠華的婢女,就拿著沾油的紙捻點燃了去燻燒某的鼻尖,某的鼻尖因此腫痛潰瘍,實在是疼得忍不住了,只能起身一一向眾鬼行禮拜見,群鬼便起鬨著頻頻要某唱歌跳舞。後來某肚子餓了,想要吃點東西充饑,丈母娘阻止說:

 

「鬼的食物活人吃不得啊。」

 

就讓婢女取來一個瓶子,讓某吃放於瓶中的食物。就這樣,某撐過了幾個夜晚,直到被人救了出去。後來也發現那些奴婢其實都是母墓中陪葬的人偶,卻也沒有某當初所見的婢女模樣與形象了。

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:「濬儀」,「濬」同「浚」,即陳留郡郡治所在的濬儀縣,今河南省開封市

 

改編自 《廣異記》

 

原文:

 

《廣異記》.卷四.濬儀王氏

 

濬儀王氏,士人也。其母葬,女婿裴郎飲酒醉,入冢臥棺後,家人不知,遂掩壙。後經數日不見,裴郎家誣為王氏所殺,遂相訟。王氏實無此,舉家思慮,葬日恐在壙中。遂開壙得之,氣息奄奄。以粥灌之,數日平復。說云:

初葬之夕,酒向醒,無由得出。舉目竊視,見人無數,文柏為堂,宅宇甚麗。王氏先亡長幼皆集。眾鬼見裴郎,甚驚,其間一鬼曰:

「何不殺之?」

妻母云:

「小女幼稚仰此,奈何欲殺?」

苦爭得免。既見長筵美饌,歌樂歡洽。俄聞云:

「喚裴郎。」

某懼不敢起。又聞群婢連臂踏歌,詞曰:

「柏堂新成樂未央,回來回去繞裴郎。」

有一婢名穠華,以紙燭燒其鼻準,成瘡,痛不可忍,遂起遍拜。諸鬼等頻令裴郎歌舞。饑請食,妻母云:

「鬼食不堪。」

令取瓶中食與之。如此數夜。奴婢皆是明器,不復有本形像。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
上一則: 小小說 – 章仇兼瓊
下一則: 小小說 – 岐州佐史
發表迴響

會員登入