Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 薛矜
2023/12/29 04:48
瀏覽195
迴響1
推薦48
引用0


薛矜(「矜」音「金」)此人,在唐朝唐玄宗李隆基開元年間擔任長安縣縣尉,主管承辦向民間採購宮廷裏需要的日用品,按日輪流在東、西二市中執行相關業務。

 

有一天,薛矜東市的商鋪前看見一輛坐車,車中的婦人,露出了如白雪般的玉手。薛矜很是愛慕,就派遣隨從捧著一個銀質雕鏤的小盒子,故意站在那輛車旁。婦人看見了就讓侍婢去詢問那銀盒的價格,隨從說:

 

「這是長安縣薛縣尉的東西縣尉吩咐過,如果是這車中之人詢價要買的話,可以便宜賣給她。」

 

婦人知道後很是高興,也親自前往向薛矜道謝。薛矜趁機稍微挑逗對方,婦人不但不生氣反而很高興的對薛矜說:

 

「我住在金光門外,你可以去找我。」

 

薛矜因為公務在身一時無法離開,就藉口派隨從送貨,跟隨婦人前往婦人的住宅順便確定地址。

 

第二天,薛矜由隨從領路來到婦人家,卻見到婦人家的大門外停放著許多坐騎,顯然現在都是些有身分的人正在婦人家作客,因此薛矜猶豫著一直沒敢讓隨從上前投遞名帖讓門房通報。過了許久,客人們先後各自離去,薛矜這才要隨從送上名帖,請門房轉告婦人某正在門外等候。過了一會兒門房出來領著薛矜入內,到了外廳後請客人落座,說:

 

「請稍候片刻,我家主人正在整理妝容。」

 

薛矜入座後,卻感覺此處很冷,心中感到有些奇怪。不一會兒,一名僕人出來要請薛矜去往廳堂。但見那廳堂中張掛著都是深綠色的布所製成的帳幔,遠遠的還見到一盞燈,燈光不是很明亮,而且這燈光似乎就在近前卻又忽然又像在遠處,令人感到飄飄渺渺的樣子。多少有些見識的薛矜因此又懷疑那美婦人莫非不是人?然而自己已經投帖求見,也只能見到面後便藉故告辭快快離去便是。

 

於是薛矜一邊在心中反覆默念著《千手觀音咒》,一邊進入廳堂後,見婦人坐在紗帳後方,還用一條絲製手巾蓋在頭上遮掩著面容。薛矜壯起膽子突然上前用力想要扯掉絲巾瞧瞧對方究竟是個什麼玩意兒,卻沒料到這一方輕巧的絲巾卻讓薛矜用力拉扯了許久才得以扯了下來。先前所見的美婦人眼下卻是個臉有一尺多長、純黑色、還發出像狗一般的叫喚聲的妖物。心裡雖有準備但終究不是那麼足夠的薛矜因此被嚇得當場昏倒。

 

在外等候的薛矜的隨從聽見屋內傳出了奇怪的聲響,等了一會兒還是不見主人出來,而那戶人家的僕人們也都不見蹤跡,只能逕自入內尋找。來到一處外觀看似廳堂,實際卻是一個擺放棺材的房間薛矜就倒臥在裡面,且沒有多餘的空隙可以再讓人進入施救。隨從靈機一動,設法推倒了一邊的牆壁,將薛矜拖了出來。此時的薛矜已然昏迷不醒,若非胸口心頭處還有些暖意,大概就會已為他已經死了。隨從將薛矜背到最近的旅店中調養休息,天亮後才設法將薛矜送回薛家,之後過了一個多月,薛矜才甦醒過來了。

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:「宮市」,原指宮內所設商店,或是由官府承辦向民間採購宮廷裏需要的日用品的行為。後來在唐德宗李适貞元末年,改爲由太監直接辦理,經常派幾百人遍佈各熱鬧街坊,叫作「白望」。他們不攜帶任何文書和憑證,看到所需的東西,口稱「宮市」,隨意付給很少的代價,實際上等同強買、掠奪,還要貨主送到宮內,並向他們勒索「門戶錢」和「腳價錢」。直到唐順宗李誦即位後不久,以王叔文為首的「二王八司馬」推行「永貞改革」,將欺壓百姓的「宮市」和「五坊小兒」廢除。

 

:「合」,盛放物品的器皿。通「盒」。

 

:「少府」,唐朝時對縣尉的通稱。「少府」原是中國歷代政府中為皇室管理私財和生活事務的機構。始設於戰國,沿置。職掌課徵山海池澤之稅及收藏地方貢獻以備宮廷之用,以及負責宮廷所有衣食起居、遊獵玩好等需要的供給及服務。因此少府機構龐大,屬官眾多,超過掌理國家財政事務的機構與人員實際需要。漢朝少府也為地方官吏職位,亦作「小府」。唐朝時少府僅掌管百工技巧諸務,或稱「少府監」。

 

:「金光門」,長安城城西正中之門,為西出長安的主要城門之一。遺址位於今陝西省西安市灃鎬路灃惠路相交處。

 

:「青布」,青色(綠色)或黑色的布。

 

:「殯宮」,指停放靈柩的房舍或指墳墓。

 

:「將息」,調養休息。

 

----- 待續 -----

 

改編自 《廣異記》

 

原文:

 

《廣異記》.卷四.薛矜

薛矜者,開元中為長安尉,主知宮市,迭日於東西二市。一日,於東市市前見一坐車,車中婦人,手如白雪。矜慕之,使左右持銀鏤小合,立於車側。婦人使侍婢問價,云:

「此是長安薛少府物,處分令車中若問,便宜餉之。」

婦人甚喜謝。矜微挑之,遂欣然。便謂矜曰:

「我在金光門外,君宜相訪也。」

矜使左右隨至宅。

翌日,往來過,見婦人門外騎甚眾,踟躕未通。客各引去,矜令白己在門,使左右送刺。乃邀至外廳,令矜坐,云:

「待妝束。」

矜覺火冷,心竊疑怪。須臾,引入堂中,其幔是青布,遙見一燈,火色微暗,將近又遠。疑非人也。然業已求見,見畢當去,心中恒誦《千手觀音咒》。至內,見坐帳中,以羅巾蒙首。矜苦牽曳,久之方落。見婦人面長尺餘,正青色,有聲如狗。矜遂絕倒。從者至其室宇,但見殯宮,矜在其內,絕無間隙。遽推壁倒,見矜已死,微心上暖。移就店將息,經月餘方蘇矣。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
迴響(1) :
1樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人 — 包青天
2023/12/29 07:46

心中恒誦《千手觀音咒》

揆諸前書,似宜誦【金剛經】,驅魔避邪,此經為最。

心誠則靈、信則靈,不然對著老外的吸血鬼念阿彌陀佛試試看......

 Fox想 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2023/12/29 08:51回覆
發表迴響

會員登入