Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 張琮
2023/12/05 04:48
瀏覽167
迴響0
推薦52
引用0


唐朝唐高宗李治永徽元年,有一位張琮(「琮」音「從」)出任南陽縣(位於今河南省南陽市宛城區臥龍區縣令。到任後不久的一個晚上,張琮在樓閣中睡覺時,聽見台階前方的小竹林中傳出了呻吟的聲音,便披上衣服前往查看,但什麼都沒發現。雖然如此,但此後一連好幾個晚上都會聽見這樣的聲音,張琮感覺很奇怪,就對著竹林祝禱說:

 

「若是有神靈在此有事相求的話,還請直接與我對話。」

 

當天晚上,忽然有一個容貌醜陋、形體殘缺的人從竹子中出現,上前對張琮自我介紹,說:

 

朱粲之亂時,我在當兵,被朱粲殺了,屍體就被扔在現在大人所在的縣衙這處樓閣前方。後來此處改建為縣衙,造了樓閣也修了庭園,而我的一隻眼中被竹子的根刺中,疼得難以忍受。因為大人您為人仁慈賢明,這才前來驚擾相告,希望大人能將我的屍骸移葬他處,在下絕不敢忘記您的大恩大德。」

 

張琮說:

 

「既然如此,為什麼不早些告訴我呢?」

 

就當場允諾會盡快為其移葬。次日,張琮就命人準備好了棺木後隨即開挖,果然挖到了一具遺體,有一條竹根貫穿過它的左眼。張琮安排仵工為亡者換上新的壽衣,重新入殮後改葬到城外的墓地中。

 

之後,張琮在審案過程中根據罪證依法下令將一名仗勢欺人的鄉老杖責至死,鄉老的家人記恨打算報仇,商議著要趁著縣令夜間外出時殺了縣令以洩憤。

 

不久之後,城中失火,火勢延燒了十餘戶人家。身為縣令的張琮自然要前往巡視火災災情,要上馬出門時,突然見到先前那埋屍竹下的鬼出現,遮住了縣令的馬的眼睛不讓馬邁步前行,同時對張琮說:

 

「大人深夜要去哪裡?小心將遭到陰謀遇害。」

 

張琮問:

 

「是誰要陰謀害我?」

 

鬼說:

 

「是先前被大人下令杖殺的鄉老的家屬。」

 

張琮相信鬼不會騙自己,就吩咐左右親信代為前往現場處理相關事務,自己則下馬返回府衙中。第二天一大早,張琮派遣捕快們出其不意的前往鄉老家捉人,將一干人等捉拿到案,審問後將那些承認陰謀報仇的人依法治罪。當天晚上張琮再次前往那竹下鬼的墳墓前祭拜致謝,並在其墓前立了一塊石碑,敘述了墓中人生前與死後的事跡,並在碑文末尾寫道:

 

「身徇國難,死不忘忠。烈烈貞魂,實為鬼雄。」

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:「朱粲」,初時軍閥,曾聚眾二十萬並自稱帝、建立楚國,但其無固定的根據地,四處轉戰,形如盜匪,燒殺擄掠,每當缺糧難以為繼時,就殺害領地中的婦孺並以人肉為食,還宣稱:

「食之美者,寧過於人肉乎!但令他國有人,我何所慮?」

成了歷史上臭名昭彰的「食人皇帝」。也導致其部屬紛紛叛變,與淮安豪族聯手圍攻並擊敗朱粲朱粲不得不向李唐唐高祖李淵投降,得以受封為楚王唐高祖派遣散騎常侍段確前往慰勞朱粲,不料段確因故觸犯了朱粲,不甘受辱的朱粲將他烹殺後,旋即前往洛陽投奔王世充王世充朱粲為龍驤大將軍。後王世充兵敗開城投降,朱粲唐王李世民洛水旁活捉後,鑒於其罪孽深重遂就地斬殺。當地人痛恨朱粲的殘忍行徑,向其屍身投擲石頭磚瓦砸毀其屍。

 

:「棺櫬」,泛指棺材。「棺」,本意即棺材,裝殮屍體的器具。「櫬」,古稱「椑棺」,空棺為櫬。

 

:「鄉老」,此處按文意應指職官名,地官之屬。掌六鄉教化,每二鄉由三公一人兼任。在朝謂之「三公」,在鄉謂之「鄉老」。又指「鄉中長老」,鄉里年高德劭的人。

 

:「笞殺」,考打致死。

 

改編自 《廣異記》

 

原文:

 

《廣異記》.卷三.張琮

 

永徽初,張琮為南陽令。寢閤中,聞階前竹有呻吟之聲,就視,則無所見。如此數夜,怪之,乃祝曰:

「有神靈者,當相語。」

其夜,忽有一人從竹中出,形甚弊陋,前自陳曰:

「朱粲之亂,某在兵中,為粲所殺,屍骸正在明府閤前。一目為竹根所損,不堪楚痛。以明府仁明,故輒投告,幸見移葬,敢忘厚恩。」

令謂曰:

「如是,何不早相聞?」

乃許之。明日,為具棺櫬,使掘之,果得一屍,竹根貫其左目。仍加時服,改葬城外。

其後令笞殺一鄉老,其家將復仇,謀須令夜出,乃要殺之。俄而城中失火,延燒十餘家。令將出按行之,乃見前鬼遮令馬,曰:

「明府深夜何所之?將有異謀。」

令問:

「為誰?」

曰:

「前時得罪於明府者。」

令乃復入。明日,掩捕其家,問之皆驗,遂窮治之。夜更祭其墓,刻石銘於前曰:

「身徇國難,死不忘忠。烈烈貞魂,實為鬼雄。」

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
上一則: 小小說 – 劉門奴
下一則: 小小說 – 李佐時
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入