Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 王籍
2023/11/27 01:41
瀏覽146
迴響0
推薦42
引用0


王籍此人,是太常寺王璿的遠房姪子唐朝唐肅宗李亨乾元年間,王籍旅居在會稽縣時,他的一名僕人突發疾病而死,但幾天後卻又復活了。僕人說他去往地府時見到了一名官吏,官吏詢問僕人:

 

「你是誰家的奴僕?」

 

僕人老實交代自己是王籍的僕人。官吏微微點頭,說:

 

「現在我正要去招喚你家主人王籍前來擔任五道將軍。因為你辦事得力,能免除罪過而放你回去。」

 

於是僕人就跟隨官吏一同而行,途中遇見許多旌旗儀仗隊伍陸續集結後也跟隨在官吏之後,僕人就問官吏那些儀仗隊伍跟著是要做什麼?官吏說:

 

「那都是要一起去迎接將軍的。」

 

說著,僕人就回到旅居之處復活了。但過了幾日,王籍就突然死了。當他死的那一天,許多人都見到很多裝飾華麗的車子、穿著正式禮服的騎兵,以及似乎看不到盡頭的儀仗隊伍出現在王籍旅居之處。有膽子大的人上前查問是怎麼回事?才知道這麼些人馬隊伍都是前來迎接王籍的啊。

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:「太常」,此處指任職太常寺的官員,一般未寫名職級者則多指主管,即太常寺卿。

 

:「族子」,同族兄弟之子。自己的從兄弟(堂兄弟、從祖兄弟)的兒子。

 

:網路版原文此處為「使」,按後文文意應為「吏」,待確認。

 

:「五道將軍」,相傳為東嶽大帝手下屬神,掌管世人生死榮祿,為陰間大神,地位高於閻羅王前的判官。又稱「五道老爺」或「五道真君」。

 

改編自 《廣異記》

 

原文:

 

《廣異記》.卷三.王籍

 

王籍者,太常璿之族子也。乾元中,客居會稽。其奴病死,數日復活,云地下見使(吏),吏曰:

「汝誰家奴?」

奴具言之。吏云:

「今見召汝郎作五道將軍。因為著力,得免回。」

路中多見旌旗隊仗,奴問為何所,答曰:

「迎王將軍爾。」

即還,數日,籍遂死。死之日,人見車騎繽紛,隊仗無數。問其故,皆是迎籍之人也。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
上一則: 小小說 – 潁陽里正
下一則: 小小說 – 劉可大
發表迴響

會員登入