Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 劉可大
2023/11/25 04:48
瀏覽173
迴響1
推薦48
引用0


唐朝唐玄宗李隆基天寶年間,東都洛陽有一位名叫劉可大的秀才要前往京城長安參加大考,希望能一舉金榜題名、進士及第。離開洛陽後,劉可大於途中遇到一名少年,看起來應該是富貴人家的公子。因為對方的衣著華貴,手中拿著一只彈弓在前方走著,身旁則有許許多多的隨從跟隨簇擁。少年才剛認識劉可大就表現得非常友好,二人結伴一同前行。如此這般過了好幾天後,二人抵達華陰縣境,少年說:

 

「我有一處莊園就在本縣的東邊。」

 

說著便邀請劉可大前往。劉可大跟隨著少年去往那處莊園,見那裏的房舍都十分高大雄偉,少年招呼劉可大在廳堂稍坐休息,並且告誡他:

 

「記得不要私自偷看,以免因此惹上麻煩。」

 

自己便前往內院,過了許久都沒有再出來。

 

劉可大一人獨坐無聊,就在中門處偷看著內院的情況,看見一位形似官員的人正在內廳中處理案件,而廳外的庭院中有許多被拘押的犯人們,其中大多數正在接受拷打刑訊,發出令人感到悲傷的哀嚎聲。劉可大懷疑此處並非人世間,因而驚惶害怕得想要趕緊離去。就在此時,少年從內院出來,正撞見劉可大偷看後驚慌的模樣,有些不大高興的說:

 

「剛剛才提醒過你不要偷看,你為什麼答應了卻還是偷看了呢?既然你看到了,我也就不再對你隱瞞了,家父正是華山山神。既然你我已是朋友,知道這些事多少還是會對你有些好處,你無須因此害怕。」

 

不久便到了用膳時間,要準備餐食了,少年對隨從說:

 

「為秀才另外準備一份人間的飯菜享用。」

 

酒菜端上來,少年與劉可大相對而坐,一邊吃著一邊相互敬酒,無所顧忌的說說笑笑。劉可大請求能翻閱登載關於自己的文書紀錄,想看看自己將會在何時升官發達,尤其是今年的考試結果又是如何。少年並未答應劉可大親自查看,但也回頭吩咐一名身穿黃衣的小吏員去代為檢閱內容。過了一會兒,黃衣小吏回來報告,說:

 

秀才明年將能進士及第,擔任七屆官職。」

 

劉可大聽說自己明年才能考中進士,擔心鬼神所說的不見得準確,就向少年苦苦哀求,堅持讓自己今年應考就能中舉。黃衣小吏就說:

 

「如果秀才堅持今年中舉的話,就只能擔任一屆縣尉。」

 

少年與黃衣小吏都認為這樣的話未免太可惜了,但劉可大堅持請求讓自己今年就能金榜題名,少年只能答應幫他改改。黃衣小吏得令告退,離去時屢屢回頭看了看劉可大,為劉可大為了提早中舉卻自我削減官祿的決定感到可惜。而劉可大卻還不明白自己這般堅持,反到讓自己日後失去了許多官職機會。

 

次日劉可大告辭離去,順利抵達京城長安應考,果然金榜題名。但又等了幾年才獲選派任為滎陽縣的縣尉,在任滿時就過世了。

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

本故事原文部分內容感覺上有些顛三倒四的,故不按照原文字內容,而是依照故事進程發展敘述之。

 

:「咨白」,陳說、稟告。

 

:「諱」,有所隱蔽的事物。

 

:「央央」,詞意待查。

 

:網路版原文此處為「明年」,按文意應為「明日」,待確認。

 

改編自 《廣異記》

 

原文:

 

《廣異記》.卷三.劉可大

 

劉可大以天寶中舉進士,入京。出東都,途遇少年,狀如貴公子,服色華侈,持彈弓而行,賓從甚偉。初與可大相狎,數日,同行。至華陰,云:

「有莊在縣東。」

相邀往。隨至莊所,室宇宏壯。下客於廳,入室良久。可大竊於中門窺覷,見一貴人在內廳理事,庭中囚徒甚眾,多受拷掠,其聲酸楚。可大疑非人境,惶懼欲去。初,少年將入,謂可大:

「慎無私視,恐有相累。」

及出,曰:

「適以咨白,何爾負約?然以此不能復諱,家君是華山神。相與故人,終令有益,可無懼也。」

須臾下食,顧從者:

「別取人間食與劉秀才。」

食至,相對各飽,兼致酒敘歡,無所不至。可大求檢己簿,當何進達,今年身事復何如。回視黃衫吏為檢。有頃,吏云:

「劉君明年當進士及第,曆官七政。」

可大苦求當年,吏云:

「當年只得一政縣尉。」

相為惜此,可大固求之。少年再為改。吏去,屢回央央,惜其減祿。可大恐鬼神不信,固再求之,後竟以此失職。明年(日)辭去,至京及第。數年,拜滎陽縣尉而終。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
上一則: 小小說 – 王籍
下一則: 小小說 – 季廣琛
迴響(1) :
1樓. 畜生才會支持民進黨白蓮教
2024/02/02 08:55
這個劉可大根本是上不了檯面的人物

只能說他自個兒高興、願意就成唄.....

 Fox想 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2024/02/02 22:37回覆
發表迴響

會員登入