Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 季廣琛
2023/11/23 01:20
瀏覽190
迴響1
推薦50
引用0


河西(今陝西省渭南市大荔縣一帶)有一種當地人稱的女郎神,且據後文內容,女郎神不是單一位,而且是二位或多位。

 

話說,大約在唐朝唐玄宗李隆基開元年間,當時年少的季廣琛(字廷獻曾經來到河西境內遊玩,投宿在一間旅舍中。這一日季廣琛在睡午覺時,夢見一輛裝飾華貴的車子,車前車後還有數十名隨從,從天空中下降到自己面前。一名隨從上前對季廣琛說:

 

「女郎姊妹二位前來拜訪。」

 

聽說有美女來訪,季廣琛剛開始還覺得很高興,一高興這夢就醒了。本來還有些懊悔美夢難再繼續,但當季廣琛睜開眼時,睡眼矇矓的卻看到那女郎姊妹以及車子、僕從等人物似乎還在眼前。季廣琛懷疑對方是妖魅,急忙伸手將放在腰旁的長劍抽了出來,作出要斬殺對方的防衛姿態。其中一名女郎見狀,氣得開口罵道:

 

「向來感覺你這人不錯,便前來想與你交個朋友,沒想到你如此狠心,一見面就刀劍相想要殺我們,心腸真是惡毒!」

 

說完就上了車、領著隨從們離去了。季廣琛將剛才發生的事對旅館老闆說了,老闆說:

 

「你遇到的就是女郎神啊。」

 

季廣琛聞言,就前往街市買來了美酒、肉乾等物當作祭品,前往當地祭祀女郎神的祠廟祭拜祝禱,祈求女郎神能原諒自己先前的不敬之罪,但女郎神仍舊是很不高興,始終沒有回應季廣琛的請求。於是季廣琛就想在廟牆上題詩表達自己的心意,但怎麼下筆那墨汁都無法寫到牆面之上。第二天晚上,季廣琛又夢見女郎神來到,女郎神尤其氣憤的對季廣琛說:

 

「我們將讓你一輩子都當不了有封地的官。」

 

那麼,季廣琛的發展最後是否真如女郎神而言哩?

 

接著話說,到了開元二十三年,季廣琛通過了「智謀將帥科」進士及第,隨即投入軍旅、於西北任職,累遷瓜州刺史。

 

天寶十四年,「安、史之亂」爆發後,唐玄宗下詔任命第十六子永王李璘山南東路嶺南黔中江南西路四道節度采訪等使、江陵郡大都督,鎮守江陵。同時季廣琛也調任荊州長史。

 

同年七月,在自幼扶養李璘長大的兄長、太子李亨即位為唐肅宗、改年號為至德元年,唐玄宗退位為太上皇後,李璘的謀士薛鏐李臺卿蔡坰等人都勸李璘趁機割據江陵,意圖謀反。唐肅宗自然有所察覺,曾召見李璘前去說明,但李璘未曾理會。

 

十二月,朝廷派遣高適淮南節度使、來瑱淮西節度使,與現任的江東節度使韋陟合作,藉以牽制李璘,希望李璘能心生警惕,不要做出糊塗事。但同月二十五日,李璘仍在未經朝廷批准的情況之下,就以季廣琛渾惟明高仙琦為將領,帶領兵馬戰船東巡。此時大詩人李白也投入李璘的幕府,寫下了《永王東巡歌》十一首,記錄了永王李璘軍隊東下的情況。

 

次年、至德二年年初時,李璘藉口「平牒事件」正式造反。大震,高適來瑱韋陟會師於安陸,決定討伐李璘。二月,暗中歸順朝廷的季廣琛逃往廣陵。有人帶頭溜了,渾惟明也跟著逃往金陵,高仙琦自然也跑了。在手下大將都跑了、且長江對岸火光一片的情況下,李璘以為官軍已渡江而下令開戰迎擊,終在大庾嶺一戰中箭被俘,於二月二十日處決。李白在好友高適暗託兵部尚書加同平章事郭子儀出面力保之下方得免死、流放夜郎,在中途即被赦免。

 

乾元元年,朝廷任命季廣琛鄭蔡節度使,領兵與朔方節度使郭子儀等其他六名節度使合力討伐退守鄴城安慶緒。戰後,季廣琛仍因永王李璘之事被貶温州刺史,後擢升浙江西道節度使。

 

唐代宗李豫大曆九年,季廣琛擔任右散騎常侍,受封為為渤海郡公,卒於任上。按資料,唐朝爵位有九等:

 

一、王,食邑萬戶,正一品;

二、嗣王、郡王,食邑五千戶,從一品;

三、國公,食邑三千戶,從一品;

四、開國郡公,食邑二千戶,正二品;

五、開國縣公,食邑一千五百戶,從二品;

六、開國縣侯,食邑千戶,從三品;

七、開國縣伯,食邑七百戶,正四品上;

八、開國縣子,食邑五百戶,正五品上;

九、開國縣男,食邑三百戶,從五品上。

 

雖不知這「渤海郡公」屬於上述九等中的那一種,然按照慣例,受封為公侯者應有封地,如是,那麼女郎神的詛咒應該是沒能應驗了。

 

改編自 《廣異記》

 

原文:

 

《廣異記》.卷三.季廣琛

 

河西有女郎神。季廣琛少時曾游河西,憩於旅舍。晝寢,夢見雲車,從者數十人,從空而下,稱是女郎姊妹二人來詣。廣琛初甚忻悅,及覺開目,竊見彷彿尤在。琛疑是妖,於腰下取劍刃之。神乃罵曰:

「久好相就,能忍噁心!」

遂去。廣琛說向主人,主人曰:

「此是女郎神也。」

琛乃自往市酒脯作祭,將謝前日之過。神終不悅也。於是琛乃題詩於其壁上,墨不成字。後夕,又夢女郎神來,尤怒曰:

「終身遣君不得封邑也。」

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
上一則: 小小說 – 劉可大
下一則: 小小說 – 王僴
迴響(1) :
1樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人 — 包青天
2023/11/23 09:25

那麼女郎神的詛咒應該是沒能應驗了

神力不濟。

  

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2023/11/23 21:51回覆
發表迴響

會員登入