Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 皇甫氏
2023/09/21 04:42
瀏覽216
迴響0
推薦44
引用0


曾於唐朝唐肅宗唐代宗二朝期間擔任過宰相的裴遵慶(字少良,他的母親皇甫氏,從年少時就時常念誦佛經。在她存放經書的盒子中同時存放著一株小珊瑚樹。後來,忽然出現了一具小龍的骨架子站立在珊瑚樹的旁邊,當時的人們認為這是象徵家將會顯達的吉祥之兆

 

到了唐肅宗李亨上元年間,時任吏部侍郎的裴遵慶因為清正介直的作風受到宰相蕭華稱讚,唐肅宗遂拜裴遵慶黃門侍郎、同中書門下平章事,成為宰相。到了唐代宗李豫永泰元年,裴遵慶罷相後改任集賢院待制、吏部尚書,晚年又以尚書右僕射之職復知選事。直到大歷十年裴遵慶去世,享年九十餘。

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:網路板原文此處「珊瑚樹」前缺一字,疑應是「株」字,待確認。

 

:「異時」,或指曾經、往時、從前;或指不同時候;或指以後、他時。

 

:「休祥」,吉祥。

 

改編自 《廣異記》

 

原文:

 

《廣異記》.卷二.皇甫氏

 

唐僕射裴遵慶,母皇甫氏,少時常持經,經函中有小□(株)珊瑚樹。異時,忽有小龍骨一具立於樹側,時人以為裴氏休祥。上元中,遵慶遂居宰輔云爾。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
上一則: 小小說 – 句容佐史
下一則: 小小說 – 杜暹
發表迴響

會員登入