Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 邊洞玄
2023/07/18 04:48
瀏覽212
迴響1
推薦37
引用0


唐朝唐玄宗李隆基開元年間,冀州棗強縣(今河北省衡水市棗強縣有一位女道士邊洞玄,持續學習道術、服用藥餌長達四十年。邊洞玄八十四歲這年的某一天,忽然有一名老人拿著一鍋湯餅前來拜訪邊洞玄,說:

 

「我是三山仙人,因為妳修道已有所成,所以前來接引度化妳成仙。這種湯餅是用玉英(色澤英華的美玉)的粉漿所做,是神仙界很珍貴的東西,近來得道的人大多會食用這種湯餅,妳儘管食用、不須有所懷疑,吃了湯餅七日後一定能羽化成仙。」

 

邊洞玄將湯餅吃完後,老人又說:

 

「我現在先行離去,妳之後就會跟上了。」

 

說完老人便不見了。

 

過了二日,邊洞玄忽然感覺身體變得輕鬆自在,原本缺落的牙齒與一頭花白的頭髮都換成全新的整齊而健康牙齒與烏黑的頭髮。邊洞玄就對弟子們說:

 

「天庭召喚我前去見召,不久之後我就要離開此處前往受召,只是想到妳們修道還未有所成績,能不令我有所抱恨。妳們要好好的修習我傳授給妳們的道法,不要貪戀人間俗事,那樣只會成為埋棺入土的枯骨、一縷散去的殘魂罷了!」

 

到了第七日,弟子們循例早晨前往師父處問後請安,卻見陣陣濃密的紫色雲氣凝結遍布了師傅的房間與庭院,又聽見天空中傳來好幾個人說話的聲音,都認為是仙人降臨要接引師父飛升成仙,便不敢輕易的進入打擾,都恭謹的站在院門外等候著。過了一會兒,院門自行開啟,眾弟子見師父邊洞玄乘著彩雲縱身跳向空中,在距離地面約一百多尺的空中凌空站立著,然後邊洞玄向眾弟子以及一同修道的同伴們告辭訣別

 

當時冀州刺史源復與大小官吏、州內百姓等數萬人早已聽說邊洞玄今日即將羽化成仙,都在遠處眺望,見到邊洞玄飛升站立在空中,眾人皆頂禮膜拜。又過了一會兒太陽出來了,院中的紫色雲氣逐漸幻化為五色祥雲,托著邊洞玄冉冉上升,過了很久,邊洞玄的身影才消失在眾人眼中。

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:「頃來」,近來、剛才。

 

:「上清」,上天、天空;或指道家所稱的三清境(玉清、上清、太清)之一,或指道觀、道長。

 

改編自 《廣異記》

 

原文:

 

《廣異記》.卷一.邊洞玄

 

唐開元年,冀州棗強縣女道士邊洞玄,學道服餌四十年,年八十四歲。忽有老人持一器湯餅,來詣洞玄,曰:

「吾是三山仙人,以汝得道,故來相取。此湯餅是玉英之粉,神仙所貴,頃來得道者多服之,爾但服無疑,後七日必當羽化。」

洞玄食畢,老人曰:

「吾今先行,汝後來也。」

言訖不見。

後日,洞玄忽覺身輕,齒髮盡換,謂弟子曰:

「上清見召,不久當往,顧念汝等,能不恨恨。善修吾道,無為樂人間事,為土棺散魂耳!」

滿七日,弟子等晨往問訊動止,已見紫雲昏凝,遍滿庭戶。又聞空中有數人語,乃不敢入,悉止門外。須臾門開,洞玄乃乘紫雲,竦身空中立,去地百餘尺,與諸弟子及法侶等辭訣。時刺史源復與官吏、百姓等數萬人,皆遙瞻禮。有頃日出,紫氣化為五色雲,洞玄冉冉而上,久之方滅。

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
迴響(1) :
1樓. lululemon
2023/07/18 09:12
寫得太好了,感謝美文!   - 我是來自臺北的 lululemon (hellomywww@yahoo.com.tw)

 Fox恭喜恭喜 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2023/07/18 19:23回覆
發表迴響

會員登入