Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 秦時婦人
2023/07/14 04:48
瀏覽112
迴響1
推薦27
引用0


唐朝唐玄宗李隆基開元年間,代州(今山西省忻州市代縣都督因為五臺山有許多外地來此掛單的僧人,擔心其中會混雜著不法之徒假借佛法妖言惑眾,就下令凡是沒有寺廟住持證明為原本寺中僧人者、以及沒有度牒的僧人,一律趕出代州。許多來此作客的僧人們擔心因此沒了落腳之地,大多只能暫且逃竄進入山谷中,避避風頭。

 

當中有一為法號法朗的僧人因此深入雁門山(位於代縣北約20公里處)。山中一處幽深的澗水之中有一個石洞,大小能容許一個人出入。法朗攜帶了許多乾糧,本想要在此山找個山洞住下,見此便進洞查看。前行數百步後洞內空間逐漸開闊,接著來到一片平地、涉過一條溪水抵達對岸,意外的發現此地不像是在山洞之內,而且上方的太陽、月亮都很明亮。又繼續走了二里路,見有一幢草屋,屋中有數名婦人,雖然都身穿草葉編成的衣裳,但容貌秀麗態度端莊。婦人們見到一個陌生禿子突然出現很是驚恐,一名婦人就質問法朗

 

「你是人是鬼?」

 

法朗說:

 

「我是人。」

 

另一名婦人笑著說:

 

「那裡有人的模樣像你這樣?」

 

法朗說:

 

「我信奉佛教、學習佛法必須削去三千煩惱絲,所以才會這樣。」

 

那名婦人就問:

 

是什麼?」

 

法朗就詳細的向婦人們說明。婦人們聽了之後相互看著笑曰:

 

「這話說得很有道理。」

 

又接著問:

 

佛教宗旨又是什麼?」

 

法朗就為婦人們講解《金剛經》的內容,婦人們聆聽之後連連稱讚道好。法朗這才想起詢問婦人:

 

「這裡是什麼地方?」

 

婦人說:

 

「我們原本都是秦國人,跟隨著大將軍蒙恬修築長城。因為男子都被拉去當兵,蒙恬就大多徵用婦人服此勞役,我們因為無法忍受這樣的折磨,便結伴逃離來到此地。剛開始只能以草根為食,這才得以活了下來。我們來到此地後也不知道過了多久,因為我們害怕秦國律法,所以也不敢離開這裡返回原本的居處。」

 

就這樣,婦人們知道法朗對她們並無危害,也同意法朗留下,並送來她們平時所食用的草根給法朗吃,只是這草根實在是澀得連身為僧人的法朗都難以下嚥,幸好法朗還有自帶的乾糧可以果腹。就這樣,法朗在此地住了四十多天,因為乾糧快吃完了,只能向婦人們暫時告辭,要返回外面尋找糧食。等到法朗回到代州,準備好足夠的糧時之後再要前往那個地方時卻迷了路,怎麼找都找不到那處幽澗旁的山洞了。

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:「齎」,音「吉」,此處作攜帶解。

 

:「懼愕」,或作「愕懼」,驚恐。

 

:「擯落」,排斥棄絕;落選。「形骸」,人的形體。

 

改編自 《廣異記》

 

原文:

 

《廣異記》.卷一.秦時婦人

 

唐開元中,代州都督以五臺多客僧,恐妖偽事起,非有住持者悉逐之。客僧懼逐,多權竄山谷。

有法朗者,深入雁門山。幽澗之中有石洞,容人出入,朗多齎乾糧,欲住此山。遂尋洞入。數百步漸闊,至平地,涉流水,渡一岸,日月甚明。更行二里,至草屋中。有婦人,並衣草葉,容色端麗,見僧懼愕,問云:

「汝乃何人?」

僧曰:

「我人也。」

婦人笑云:

「寧有人形骸如此?」

僧曰:

「我事佛,佛須擯落形骸,故爾。」

因問:

「佛是何者?」

僧具言之。相顧笑曰:

「語甚有理。」

復問:

「宗旨如何?」

僧為講《金剛經》,稱善數四。僧因問:

「此處是何世界?」

婦人云:

「我自秦人,隨蒙恬築長城。恬多使婦人,我等不勝其弊,逃竄至此。初食草根,得以不死。此來亦不知年歲,不復至人間。」

遂留僧,以草根哺之。澀不可食。僧住此四十餘日,暫辭,出人間求食。及至代州,備糧更去,則迷不知其所矣。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. 快樂水兵甲狗狗
2023/07/18 18:18
也許某種磁場感應變化或是特別的光影時間
秦是西元前兩百年左右唐玄宗開元年間約是西元七百年左右吧?中間差了約九百年,那小說中的婦人們豈不是來此寶地成了仙人!

這就是現代科幻小說中的兩邊時間流速不同,

咱們祖先早就發覺了類似的事唄(說是[故事]也行).....

 Fox想 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2023/07/18 19:28回覆
發表迴響

會員登入