Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 楊尊師
2022/12/04 02:11
瀏覽994
迴響0
推薦56
引用0


吉州(今江西省吉安市在距離吉州城六十里、並渡過灨江東山上有一座道觀,於唐朝唐懿宗李漼咸通年間,有一位尊師(俗家大名、籍貫不詳)就住在該道觀中。

 

這位尊師修習道術有成,能以道術驅使飛符救人。在這座道觀的旁邊有著三口井,一口井能撈出鹽,一口井能汲出茶水,一口井能撈出豆豉。每當道觀缺少了這些東西時,尊師就會讓道童去這幾口井中取用,而且這三樣東西也能當做藥物供需要的百姓服用以治療疾病。

 

尊師得道、羽化升天之後,道觀中的人再去取用時,三口井中取得的都只是清涼的井水,再也不能取得鹽、茶與豆豉了。

 

改編自 《錄異記》

 

原文:

 

《錄異記》.卷二.異人.楊尊師

 

吉州東山有觀焉,隔灨江,去州六十里。咸通中,有楊尊師居焉。師有道術,能飛符救人。觀側有三井,一井出鹽,一井出茶,一井出豉。每有所闕,師令取之,皆食之能療眾疾。師得道之後,取之無復得矣。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
上一則: 小小說 – 申元之
下一則: 小小說 – 長人
發表迴響

會員登入