Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 額珠-趙鍠
2022/11/30 04:48
瀏覽1,018
迴響0
推薦64
引用0


唐朝唐僖宗李儇光啟三年,接任宣歙觀察使的原池州刺史趙鍠的額頭上也有一個隱隱凸起的肉球。或許是那家小兒子額中寶珠的故事已經傳開,當時的當地的人們也大多懷疑趙鍠額頭上的肉球之中也藏有寶珠。

 

次年文德元年),在一輪地方軍閥交互征中,廬州刺史楊行密在謀士袁襲的建議下,慫恿和州(今安徽省馬鞍山市和縣刺史孫端和管領上元張雄先攻打駐守宣州(今安徽省宣城市趙鍠,自己進而於次年龍紀元年)六月圍困宣城宣州糧盡到了人相食的地步,連趙鍠麾下親信部將都找機會出逃向楊行密投降。趙鍠棄城欲從水路逃往揚州,仍遭楊行密的主將田頵擒獲,親自押獻給楊行密

 

當時唐朝最有權勢的軍閥之一的宣武軍節度使朱溫,早年與趙鍠交好,聽聞趙鍠被俘後,便派使者前往楊行密處要人。謀士袁襲則建議將趙鍠斬殺後再將其頭顱送到宣武軍所在的汴州楊行密同意此建議。於是便傳出了趙鍠為亂兵所害,首級遭人割下並剖開了額頭、取出寶珠後棄屍逃逸,有兵卒找到了趙鍠的首級才呈送給楊行密。而那得珠之人也想要將這顆珠子賣給外國商人,一名外國商人仔細看了看這顆珠子,惋惜的嘆了口氣,說:

 

「這顆『人珠』已經死了,無法再使用了。」

 

得珠之人只能將這顆珠子賣給了雕塑繪製佛像的人,將珠子當成佛像額頭裝飾用的珠子了。

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:「宣城節使」,按字面解應是「宣城節度使」,但有「宣州」節度使而無「宣城」節度使,而且趙鍠最後的職位是「宣歙觀察使」,故此處應是原作者的錯誤。

 

:「上元」,原江寧縣,後改上元縣,後又以秦淮河為界,河北為上元、河南為江寧,兩縣同城而治。位於今南京市秦淮區內。

 

改編自 《錄異記》

 

原文:

 

《錄異記》.卷二.異人.額珠-趙鍠

 

宣城節使趙鍠額上亦有肉隱起,時人疑其有珠。既為淮南攻奪其縣郡,鍠為亂兵所害。有卒訪其首級,剖額得珠而去,貨與商胡。胡云:

「此人珠既死矣,不可復用。」

乃售與塑畫之人,為佛額珠而已。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
上一則: 小小說 – 長人
下一則: 小小說 – 額珠-胡氏子
發表迴響

會員登入