Contents ...
udn網路城邦
小小說 – 老叟獻巨木
2022/11/24 04:48
瀏覽985
迴響1
推薦56
引用0

五代十國時,前蜀的水部員外盧延讓(一名延遜,字子善拜訪前唐朝太尉李德裕的孫子某,某就對他說出了以下關於祖父遇到的一件奇事。

 

經歷唐憲宗唐穆宗唐敬宗唐文宗唐武宗唐宣宗等朝,受封衛國公的太尉李德裕(字文饒,小字台郎,某日有一名老翁領著五、六個合力抬著一根巨大的木頭的人來到府門前,請求拜謁見李德裕。看門的人多方拒絕不成,只能代為通報。李德裕聽說後感覺此事必有奇異之處,就同意接見來人。老翁指著那根巨木對李德裕說:

 

「這根寶貴的桑木在我家收藏已經歷時三代了。如今我的年紀已經很老了,有感於大人喜好收集奇異的物品,此木完全可以符合獻給大人您收藏的資格。這桑木之中藏有奇寶,若能將它削砍雕琢必有所得。洛陽城中有個木匠,算來他的年紀也很老,也或許他已經過世,不過他的子孫應該繼承了老木匠的工夫與要訣。除了這名洛陽木匠或是他的傳人,再也沒有其他人可以處理這根桑木了。」

 

李德裕按照老翁所說,派人在洛陽城中尋訪,果然那老木匠已經過世,老木匠的兒子則接受召見隨著使者來到府,仔細察看了這根桑木後,說:

 

「此木可以慢慢的劈砍加工。」

 

就將這根桑木一分為二,削製成二個琵琶,琴身上自然形成了白鴿的圖案,凡是羽毛、翅膀、或是爪足,不論大小之處都全部具備。木匠在動手之前已經預料到這桑木一分為二後大小厚薄會有些微的差別,因此二個琵琶上的白鴿圖案,其中有一個白鴿會少了一邊的翅膀。因此,李德裕將白鴿圖案完整的那ㄧ個琵琶進獻皇上,自己留下了另一個。而這個白鴿少了翅膀的琵琶如今(五代十國、前蜀時期)仍可在民間見到它的蹤影。

 

----- 偶素分隔線 之 備註 -----

 

:「燉煌公李太尉德裕」,當中的爵位應是錯誤。李德裕唐武宗時期再次入相,執政五年期間,外攘回紇、內平澤潞、裁汰冗官、制馭宦官,功績顯赫,被拜為太尉,封衞國公。

而「燉煌」同「敦煌」,「燉煌公」則應是指北魏太武帝拓跋燾太平真君三~四年時受封為「敦煌公」的李寶(字懷素,小字衍孫)。

 

:「舁」,音「餘」,抬舉、扛抬。

 

:「斵」,同「斲」,音「卓」,砍、削;雕飾、雕鑿。

 

:「琵琶槽」,琵琶上架弦的格子。亦指琵琶。

 

改編自 《錄異記》

 

原文:

 

《錄異記》.卷二.異人.老叟獻巨木

 

燉煌公李太尉德裕,一旦有老叟詣門,引五六輩舁巨木請謁焉。閽者不能拒之,公異而見之。叟曰:

「其家藏此桑寶三世矣。某已耄矣,感公之好奇搜異,足以獻爾。木中有奇寶,若能者斵之必有所得。洛邑有匠,計其年齒且老,或身已歿,子孫亦當得其旨訣,非洛匠無能斵之者也。」

公如其言訪於洛下,匠已殂矣,其子應召而來,睨而視之,曰:

「此可徐而斵之矣。」

因解為二琵琶槽,自然有白鴿羽翼爪足,巨細畢備。匠料之微失厚薄不中,一鴿少其翼,公以形羽全者進之,自留其一,今猶在民間。

水部員外盧延讓見太尉之孫道其事。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 雜記
自訂分類:小小說
上一則: 小小說 – 趙鷰奴
下一則: 小小說 – 鄭鶴
迴響(1) :
1樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2022/11/24 21:06

巨木而五六人即能舁之,似非甚巨;

巨木而僅能雕二琵琶,似非甚巨。

那根桑木「巨」的定義,可能您得去問原作者杜光庭了。

又,一個大材料僅作出二個小東西,這種「巨」浪費的行為人類也幹得不少了......

 Fox想 

 

文武兩邊站, 可可疊羅漢2022/11/24 22:37回覆
發表迴響

會員登入